会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ人材はそんなもんでしょう(^^;
残業とか上場企業やそれなりに名のあるところは、80時間ぐらいがざらですし。
残業代でるだけましかも!といってもどれくらいつくかが気になるところ。。。
まぁその電話競争とかマラソンとかマジにあるなら辞退しよ(><)
ここは確かにベンチャーでもないのに上場してないから非公開なので、わりと古い体質なのは安易に想像できますね!役員が実権握ってるので。
R社も同じ事言えるけど、あそこは給料いいからよし!笑
ここに限らず人材志望の人でその企業で骨埋めようって人は人材自体見直した方がいいかもしれないですね!ちなみに私も人材志望ですが、キャリアアップの近道としてしか考えてませんし。
ちなみにどんくらいの残業時間でどんくらい手当て付いてたんですか?
給料いいなら納得せざるをえない。
皆さんは何日後に合否のメール来ましたか?
本命なので気にかかります
情報ありがとうございました!
どこの会社でもマイナス点はありますが「それが仕事」と言ってしまえばそれまでな気もします。
けれどそれでもやはり会社によって差はでるので、すごくタメになりました^^
ここって二次選考まではみんないけそうじゃないですか?もともと説明会に来た人しか志望できないし、書類選考やGDで落ちる人いるんですかね。選考といいつつ選考になっているのか・・・。ちなみになぜ説明会のときに社員交流会などがないんでしょうか。なんだか企業の雰囲気が掴みづらい・・・。
すべての配属先に当てはまるかはわかりませんが。。。。ちなみに営業でした。
・残業のない日は1日もありませんでした。なぜなら定時が6時前なのに、必ず6時半まで毎日ひたすらアポイントをとる電話がけをさせられるためです。ノー残業という日もあるのですが、誰も帰っていません。
・都内に住んでいましたが、平均の帰宅時間は10時~11時でした。(家族と住んでいたのでよくおぼえています)
・会社に電話がかかってくると、電話をとる競争みたいなことをして、新入社員で先に取れなかった場合は1回100円の罰金があったそうです。
・就業時間後は気合を入れるためか皇居の周りをマラソンさせられることもあります。
・若い人が多くて楽しそうな雰囲気はありそうですが夜の飲み会などは、体育会系ノリらしいです。新入社員は女性でも必ず何かさせられます。
・土日祝は休みですが、サービスに登録している一般人と取引先企業から電話がしょっちゅう来ます。大半はトラブル。しかも自分の携帯にです。ここは会社用の携帯はありません。
・骨身をけずってがんばれ!→社長は全社員に向けていつも話すそうです。
ただ人材ビジネスの会社はどこも似たような感じらしいです。ここはましなほうなのかな?皆さんもよく考えて志望したほうが良いですよ。
懇親会、名古屋地区ありますよ!
たしか24日の夜です★
私参加します!^^
私服でもOKと書いてあるけど、やっぱみなさんスーツですよね~??
三次選考は通過して次が最終なのです。
去年の内定者にきいたところ、去年もそういう機会があったって聞きました。
名古屋地区はないのかな・・・
あったらめちゃいきたいんですけどね~
どんなお話が聞けるのか楽しみです^^
若干圧迫気味やったけど、そこまできつくないかなって感じです。
通ってほしい
私も今日 GDです!
やっぱり人の意見認めるの大切ですね!
自分を失わないようにがんばります!
人によって3次面接は和やかな人と圧迫気味の人といるみたいですね^^;全体的に圧迫の方が多いみたいですけど
自分も次3次なんで頑張ります^^
残念ながらぁたしゎ東京なんです…
お互いがんばりましょうねo(^-^)o
まぁ社長さんも忙しいでしょうし。
がんばってくださいね!!
ありがとうございます☆
発言しないで受かるとかすごいですね!
でも聞く姿勢もしっかり見てくれるって良い会社ですね☆
明日がんばります。
私の2次3次面接参考になればと思い書き込みます。
2次は軽い圧迫に感じました。話すことに対して、ほとんど頷いてくれませんし、焦りすぎて意味不明な事を話しちゃうしでボロボロでした。ただ、試験官の目をしっかり見て隣の人の発言を聞く姿勢を忘れなかったのが良かったのかな。。と思います
3次は、今まで多くの会社受けてきた中で一番和やかでした。履歴書にそった雑談と言う感じで、和やか&楽しすぎて面接だと言うことを忘れてしまうほどです。話が弾みすぎて予定時間よりかなりオーバーしました。
以上が私の体験談です。最終面接本当に緊張しますが、マイコミを目指す皆さん!頑張りましょう!
福岡選考の方ですか?私も明日GDです!!!福岡です!笑
同じグループだったらびっくりですね!笑
GDは話の内容よりも、協調性などの人間性の部分を見ていましたよ!発言している人の目をしっかり見て、うなづく。という感じは好評価でした!
実際友人で一回も意見を言わないで受かっている人もいましたし☆
みなさん結構すすんでるんですねー
私は明日GDがあります!!!
何かアドバイスとか頂けると嬉しいです☆
ですよねー(^^;
そんな気がして仕方ありません(><)2次ではわりと自分のペースにもっていけたので良かったんですけど、3次は深く突っ込まれるみたいで・・・2次のようにうまくいく気がしません。
前の書き込みにもありましたけどもし電博とマイコミどっちがいい??なんていわれたら間違いなく動揺しますよ(><)笑
とにかく自己分析と企業研究にうちこんで戦ってきます!笑
3次が一番の山場だった気がします!!
がんばってきてくださいね!!!
書き込み見ると本当に人それぞれですね…
すばやい返答ありがとうございます!
不安感じまくりでしたけど、少し安心しました☆
3次頑張ってきます!
テーマに合った自分の経験を書きましたよー。
エッセイって辞書で調べると自由な形式でって出てくるので、好きなように書けばいいんじゃないでしょうか?
思いつくがままにみたいな。
私は箇条書きとかしましたし。
逆にこういう仕事がしたいとかはいらない気がします!
エッセーどころか大学でレポートですら真面目にやった事ないんでかなりてこずってます・・・どなたかアドバイスをいただけたらありがたいです!
人事の方からは、最終でないて出てくる人もいるよ、との話だったのでドキドキですが、皆さんの報告を見てると和やかな感じっぽいので少し安心しました☆
三次面接は、私が受けた印象は突っ込まれた、という感じですかね。そのほかになんかある?という言葉を結構言われた気が。。けど相槌などもきちんとしてくださって熱心に聴いていただけてる、という印象は受けました!
教えてくださってありがとうございます♪
人によって内容がけっこう違うかんじですね。
でもやっぱり最後まで自己分析と企業研究、志望動機などに手を抜いちゃダメってことですね!!
具体的に聞かれても全てにしっかり答えられるように勉強しなきゃ...
せっかく与えられたチャンスなので、それを精一杯生かして後悔しないようにがんばってきたいと思います(>3<)★
みなさんコメントありがとうございました!!
説明会時に発表ありました?
すごく明るい人で、かっこよかったです!!
私のときは終始なごやかで、趣味のスポーツについて5分ぐらい世間話のような感じで話した後、
質問ある?って聞かれたので、社長の将来の夢は?と聞いたところ10分ぐらい語ってもらいました!
人によってだと思いますが圧迫では全然なかったです!
役員面接受けました~。面接官と学生は2:1です。
面接官の方のうちのお一人は社長さんです。
雰囲気は、私の個人的な感じ方なので鵜呑みにしないでいただきたいのですが・・・
私はマイコミについての思いを伝えたつもりだったのですが、やはり抽象的な伝え方ではマズかったようで・・・私はあまり期待せずに結果を待ってる感じです。
社長からの突っ込みが激しかったです・・・が、それは私のためを思ってアドバイスしてくれているんだなと思い、今後の参考にしようと思いました。
面接の場では、志望動機や就活軸というか、マイコミへの思いを具体的に伝えることをオススメします。
頑張ってください!!
学生1対社長+役員の方です。
時間はどんくらいだろう15分くらいかな・もうむちゃくちゃ社長がフレンドリーな感じです。やりたいことはちゃんと言えるようにしたほうがいいかもしれません。
前回の面接では自分のペースにもっていけたのでよかったです★
ところで次の役員面接は、学生何名と役員の方何名ぐらいでの選考なのでしょうか??
あと、雰囲気はどのような感じですか?
経験されている方、参考に聞かせてください♪
自分はしてないですよ~ってかほぼ開いてないし^^;
自分も昨日、最終面接を受けてきました。
最初の志望動機でどこの人材業界でも言える志望動機を
言ってしまい、後で一応言ったのですが、手応えはいまい ちでした。
時間も10分ぐらいで、最後の質問では少しせかされる
ように聞かれ、これはもう終わったかなと思います。
結果はまだかかりますが、待つしかないですね。
お互い頑張りましよう。
そうです。3次面接のときにエッセイを提出しなければなりません。
面接は個人ですよ~。相手は人事と営業の人だったかな。2次より年とった人でした。
貴重な意見、ありがとうございます!!!
ずっと気になってたんですけど、エッセイを書くのですか???
それと面接は個人でしたか???
これから3次受けられる方へ>
私の場合はそんなに圧迫という感じではなかったです。
待ち時間は緊張してましたけど。。。
志望動機はきかれなかったです。
エッセイ最初しかさわられずに。
自分のエッセイに点数つけるとしたら?とか聞かれました。
事業部と勤務地に重点をおいて聞かれました。
参考にならないかもしれないですが報告です。
ちなみにまだ、結果来なくてどきどきです。
全然、おかしくないです!笑
どんな企業受けてても、なにか進展あれば自分もニマニマしてます!
だって嬉しいもん♪
私も相当力入れて書いたのでうれしかったですよ。笑。ニマニマでしたよ。笑。勝手な予想ですけど、2次を受けて1人1人に興味を持って頂けてる印象をうけましたのでわりと2次までは通りやすい気がしますよ☆
2次とは違い、部長クラスの方が面接官で終始、圧迫面接で戸惑いました。
エッセイの内容は全く触れられませんでした。
他の地域は分かりませんが、傾向としては対策の立てにくい質問内容だったと思います。わたしは、前回話しまくったせいか、志望動機を聞かれませんでした。
現在の自分が、何故今のようになったのか、に重点を置いて質問されたので、質問を予想して準備をするよりも、自己分析を徹底したほうが良いのかもしれません。
お返事ありがとうございます^^
仕事の差というより、思いやりの範囲ですね☆
懇談会でお話した女性社員の方もみなさん会社が好きとおっしゃっていたし、
忙しい時は相当忙しいみたいですが、メリハリのある会社ですよね!
私は来週頭に最終受けてきます!!がんばります^^
>kokoさん、よっちさん
私はどの事業部で働きたいかとか、営業希望と言ったので
営業おいて大切だと思うことは~?とか結構深く聞かれましたよ><
それ以外は??とか聞かれて結構困りました。。笑
でも、動揺を見せず自分の意見をはっきり言えば大丈夫だと思います^^
頑張ってくださいね!
ありがとうございました。落ちても来るんですね!
私も昨日受けたんですが、まだ連絡来てないです↓
てことは落ちた可能性大ですよね~泣
あきらめながらも連絡待ちます。
社長がおっしゃられてたのは、
来客があった場合やっぱり男性社員がお茶をくんだりするのは違うと思うし、男女の仕事の差ってのはあると思う
というようなことでした。
でも基本的にはこの会社は働く女性を応援されてると思います。
りぼんさんも頑張ってくださいね!