会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3次面接は確かに少し圧迫だったかな。
役員面接の前に、社員と実際に会って話すイベントが催されるようなんですが、どなたかこのイベントに参加したことある人いませんか?
どんな内容なんでしょうか?
同じく怒られてるような感じになり、面接??って感じでした(笑)
終わって凄く落ち込んだけど、でもここで色々と突っ込まれて良かったかなぁとも思えるようになりました☆
多分落ちてますが、めげずに他を頑張ろうと思います☆ちなみに私は大阪でしたよ☆
もしチャンスがまだ与えられるのなら
挽回したいです。
地区はどこでしょうか?
私も全くそのような感じでした;;
怒られてるような気さえしました
企業研究はしていったのですが…
意外な質問が多く、その場で考えさせられる質問ばかりでした…
落ちたな。笑
みなさんの検討をお祈りします。
私も21日に役員面接のメールが来ましたが、
日程がいまだに提示されません。。。
ちょっと間が空いて不安ですが役員の方は
忙しいので、その間企業研究の時間だと思って
頑張ろうと思います!
それにしても最終でかなり落ちるんですね。。。
不安です(´・ω・`)
たぶん落ちたな
遅くなってすみません(+_+)
聞かれたのは、周りの人からよく自分のことをなんと言われるか、毎日コミュニケーションの志望順位が何番か、希望職種について(転勤や困難な場面についてどう対応するか)、あとは私の性格についてや苦しかったことについて深く聞かれました☆
これは、質問の答えから面接官の方が深く聞いていくので、その人の答えかたによって質問の内容も変わると思われます(私の想定ですが!)
本日二次面接受けたものです。何を聞かれたかはESについて詳しくは聞かれましたが正直答えを用意していても無意味な質問ばかりです。臨機応変にちゃんと自分の考えを自信を持って答えられるようにしておくことが大切だと思います。人によって質問される内容は違いました。ひとつの話題からどんどん掘り下げて質問されますので自己分析に徹します。私も内定者日記などを見てある程度予測していたのですが全然違うこと聞かれました。。。頑張ってください。リラックスできる面接であったことは確かです。ただし、自分の意見をしっかりもっていないと咄嗟に答えられないと思うのでしんどい面接になるかもしれません。自己分析頑張ってください!!
出るということだけでもわかって嬉しいです!
ありがとうございます(^^
>ぐりんティーさん
なるほど!世帯主の意味を勘違いしていました(汗
まだ内定が出るかわかりませんが、本命である分不安でした。
(手取りと額面は違うとは思うものの)
ありがとうございました!!
私も2次に進む予定です。
どのようなことを聞かれましたか?
自信全くありません↓↓↓二次でこんな自信無くすなんて。。。
今までと違い、合否通知は手紙か電話だそうですね。
どちらかが合格でどちらかが不合格という事ですかね。
住宅手当になるのかな。
初任給が非世帯主は239108円
世帯主(一人暮らしのことっておっしゃってました)は276108円
首都圏勤務・非営業・時間外業務手当て当月30時間計算で、上記のようになるそうです。
以前座談会でうかがったのですが、住宅手当のようなものは出るらしいですよ!あまり詳しいことは覚えていませんが・・・申し訳ありません(>_<)
とにかく素を心がけて行って来ます!
社員の方に過去に聞きづらくて聞けなかったのですが…
マイコミの諸手当には住宅手当などは含まれていませんよね?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます。私は水曜に面接です。
お互いがんばりましょう!!
筆記あんなにボロボロだったのに…
とにかくよかったです!
皆さんがんばりましょう(*^□^*)
無事受かってました。半分忘れかけてたけど良かった(笑)
明日二次選考で緊張しています!
前のレスに面接のこと、書かれているので参考にしてみてはどうですか?
2次・3次でどのようなこと聞かれるか、どんなどんな感じの面接かが、気になって仕方ありません。。。
私、ここが第1志望なのでよかったら教えていただけませんか?気持ちの面でも助かります。
ありがとうございます。質疑応答のでそんなに多くお話されるのですね、参考になりました!!頑張ります。
遅くなってすいません。実は私は2次の段階でどの部署にいきたいか?や仕事内容についての質問を受けていたのでちょっと不安がありました。でも頑張りますありがとうございました!!
あたしは先週大阪で受けましたよ^^
ちなみにあたしは最終面接で3分の1が落ちると聞きました!
本当の情報かはわかりませんが・・・
まぁ、あたしは99%落ちましたね!笑
かーなりつっこまれ、めちゃくちゃ傷つきました!!笑
前の人30分に対し、あたしの面接は8分で終了しましたよ~
圧迫に耐え、最終に残れたからといって浮かれていた罰が当たりました。。
これから最終受けられる方、気を抜かず頑張ってください!!
そうなんですね!ありがとうございます!
不安だったので安心しました♪(^^)
交通費をいただけるからですよ。
ご存知の方いますかー?
200人採用といっても内々定辞退する人も考慮して多めに内々定を出すのではないかと思います。
情報ありがとうございます。
今日3次お祈りメール来ました。
今後の選考がんばってください!
そのとおりですね!
まずは通っているということはプラスしかないですもね☆
200人程度と書いてあるから200にんじゃないんですか??私も思いました。落とされている人いるのか!って思いたくなるくらい選考に進んでる人のほうが多い気がしますよね。。まあ落ちてないだけ幸せですよね。ってことで喜んでおきましょう。笑
ここの最終は結構人が落ちると聞いたことがあります。
実際の人数やらその真偽はわかんないですけどね
結果はまだですが、ここでなんだか疑問があります。
ここは結構な数の人が選考に進んでいるようですが、実際は何人くらい採用するのでしょうか。毎日選考があるような面接室まであって。落ちる人はいるのでしょうか。
月曜に3次受けて昨日合格通知きましたよ!
けど、今後の選考は日程調整中で、数週間先になるかもしれませんってきました!!Σ(゜д゜lll)
補欠…????
他にもこんな連絡来た方いますか??
もちろん、人(学生・面接官)によって内容は変わると思いますので、ご了承ください。
私の場合は、20分は質疑応答、10分は社員様のお話を聞いているだけでした。
面接官の方はベテランの方でしたので、最初緊張しましたが、夢や将来やりたい仕事について語ってみたら、業界の現状を交えながら真剣に答えてくれましたよ!
頑張ってください!
おそらく、どの事業部でどんな仕事をしたいかは聞かれると思うので事業部は調べておいた方が良いと思いますよ!!
質問は受ける会場の面接官次第だと思うので、あまりかたくならずありのままに答えたら良いと思います!!!
私もまだです。
一緒に受けた友人もまだみたいです。
先週あたりに選考が長引いてるというメールがお返事箱にきてましたが…
いつになるんでしょうね?
受験したことも忘れそうです(笑)
ありがとうございます!!企業の事をもっと深く知っておいて下さいとあったのですがHPにもあまり載ってないし、何を聞かれるかドキドキしてたんです。
エッセイはあまり面接では触れられませんでした。アイスブレイクに使われる程度でしたよ。
その後はエントリーシートに書かれたことについて簡単な質問がありました。
メインは「仕事は大変だけど頑張れるか」ということを確認することだと思います。そのような感じの質問を沢山されました。
合否の連絡がきた方いらっしゃいますかー?
まぁ人材はそんなもんでしょう(^^;
残業とか上場企業やそれなりに名のあるところは、80時間ぐらいがざらですし。
残業代でるだけましかも!といってもどれくらいつくかが気になるところ。。。
まぁその電話競争とかマラソンとかマジにあるなら辞退しよ(><)
ここは確かにベンチャーでもないのに上場してないから非公開なので、わりと古い体質なのは安易に想像できますね!役員が実権握ってるので。
R社も同じ事言えるけど、あそこは給料いいからよし!笑
ここに限らず人材志望の人でその企業で骨埋めようって人は人材自体見直した方がいいかもしれないですね!ちなみに私も人材志望ですが、キャリアアップの近道としてしか考えてませんし。
ちなみにどんくらいの残業時間でどんくらい手当て付いてたんですか?
給料いいなら納得せざるをえない。