会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD終わった方、面接などんな感じですか?雰囲気や題材等、参考にしたいのでアドバイスお願いします。
一緒に受ける方がんばりましょう!!
ESの内容覚えている人いません?教えていただけたら幸いです><
前回の面接の間に一ヶ月間をおいたりと、本来同じ歩調だった方々に置いてかれているようでなんだか悲しいです…。
皆さんに追いつけるように、頑張りたいと思っています!
最終面接は社長さんが登場との事ですが、雰囲気や、何を聞かれたのか宜しければ教えてください。
私も内々定を頂いて、面談も終えました。
面談の内容は、今までの選考のフィードバックから始まり、今の就活の状況や質問などいろいろな話をさせていただきました。
私も他の会社と迷っていて、人事の方には正直にどの会社とどうゆう点で迷っているかや不安などを言いました。迷っている事に関してとがめられる事はありませんし、逆に他の会社とマイコミの違いなど、人事の目、社会人の目から教えていただき、大変参考になりました。
まだまだ不安があれば、社員の方と会わせてもらえる機会も作ってもらえるようなので、迷っているという方はどんどん会ってお話しておくと良いと思いますよ。
次もがんばりましょう!!
あまり内容を書けませんが、色々な話を聞けてよかったです。
第一志望にしてませんでしたが、行きたいなとも思ってきました。
ちなみに、最終面接は手ごたえありませんでした。
どんな事業してみたい?などと聞かれ、
ふと思いついたことを言うと、掘り下げようとしてきました。
でも、一発目の質問で「すみません、分かりません」と答えてしまいました。
なんで、圧迫される前に自爆した感じです。
落ちたなと思ってたけど、受かってました。
曖昧に考えるより、きっぱり分からないと言ってしまったほうがいいのかも知れませんね。
私は3日後に連絡をいただきました。
良い結果が届くといいですね♪♪
私も今までで一番圧迫面接に感じました。
正直ボロボロです。
本当人それぞれなんですね!!
まだ結果待ちですが、期待せず気を取り直して他社を受けています。
皆さんに良い結果がきますように!!
最終ではめちゃくちゃ突っ込まれ、
今までで一番の圧迫でした。
でも本当、人それぞれだと思います。
とりあえず気持ちを切り替えてがんばります。
皆さんもがんばってください。
私もぷうぷうさんと同じく一度面談をしましょうとのお話で、12日に行ってきます!
マイコミいい会社ですよね★まだ選考中の会社があるので、悩みどころです。
自分が納得するまで就活がんばろうと思います!
皆さん良い就活を!!
合格していれば、GDの結果は何日後にくるのでしょうか???
他社の選考がまだ続いている旨を伝えたら、一度面談をしましょうとのお話でした。
これから選考に進まれるみなさん頑張ってください!
自分も3月28日に福岡で最終面接受けましたがまだ連絡来ていません。
とても毎日心配です。
私は、3月の中旬に最終を受けて内々定を頂いた者です。
自分は、ここに行こうと思っています。他に通信やITで内定を頂きましたが、自分が正直何をやりたいのかを考えたらここしかないと思ったんです。
いろんな噂とかもありますが、自分が目指したいものがあればそれを大事にされたほうが良いと思いますよ!
受かっててほしい!!
当日書く場合であれば白紙のエントリーシートを持参すれば良いと思います。忘れてもたしかもらえたと思います。
メモや辞書も大丈夫と思いますが、前もって書いたものを提出していいはずなので、先に下書き程度はすましておいたほうが良いと思います。
書く量は結構多いのでその場ですべて書くのは大変かと思います・・・
今最終的に毎コミにするか悩んでます。みなさんはどうするのでしょうか??
他に受けた方手ごたえどうでした?
エントリーシートは当日書く場合、白紙のエントリーシートを持参すればいいのですか?それから私の場合、急に書けないので、メモ的なものや辞書は見ても大丈夫でしょうか?とても心配です。教えていただけたら幸いです。
ESって送られてくるのではなくて、自分でダウンロードではないですか・・・??
問い合わせるべきだと思います^^
>リンリンさん
…こちとら最終後3週間程待ってから結果が来たんですから、今の段階で慌てる必要はないと思います。
普通に考えて4月は会社も忙しいんですから。。。
あとー書き込みがないからといって誰も落ちてないってのは配慮に欠けてるんじゃないかと思うんです。「全通ですか?」みたいな感じです。就活生全員がここを見るはずはないし、まして落ちた人が書き込むことも少ないと思うので。気持ちは察しますが今はとりあえず待つべきでしょう。
>名無しさん
問い合わせる前に再度目を凝らして確認しましょう。
説明会に必要って書いてあるので…。
だいたい20人越えでした~最終のみ東京ですよ!
私も最終受けてから連絡きません↓まだだれも最終落ちてないようですが、落ちた人は後日まとめて連絡がくるのでしょうか?
面接は全て各支店で行いますか?
東京までは中々行けないです。
落っこちちゃったのかなあ。。
ありがとーございます。
MKさんも頑張ってくださいね☆
マイコミの面接はいつも楽しかったです。どれも終始笑顔でいた結果今に至るので、これから選考に進む方も是非笑顔を心がけて最終的にすんごい笑顔になってください◎
ちょくちょくここも覗くので何かあれば聞いてくださいませ♪
社長さんがとても優しい方でしたよ!
地元の大学についてや就活について話をした、という感じでかなりはやく終わってしまいました・・・10分話していただろうか、という感じです。
いつ結果が来るんでしょうね?
とても不安です。
受かって欲しいですー
東京のオフィスを見せてもらったんですが、とても魅力的でした!!
内定、おめでとうございます!「自分の感じたものや考えを信じましょう」という言葉、すごく素敵ですね☆☆私も納得内定がもらえるように頑張ります!お疲れ様でした♪♪
あたしもまだきてません(>_<)いつくるんですかねー(>_<)ホント受かっててほしぃです!!
「3次面接=人事面接」でしょうか?
お答えいただけると幸いです。
東京で3週間前に最終を終え、今朝ようやく内々定をいだだきました。さすがに長い間待ったので萎えていましたが…今日は吠えました♪
無事に卒業し、来年はマイコミの一員として社会人になれればと思ってます。どの企業にもよくない噂を流す輩がいますけど、自分の感じたものや考えを信じましょう☆あんまし悪いこと言ってる奴いたら笑顔でとっちめます(^^)
てなわけで内定者の方々、よろしくどーぞ♪
確かに時期が異なるので、参考程度にさせて頂きます☆
助かりました!ありがとうございます!!
ずっとドキドキしっぱなしです。。
最後までなんとか笑顔で、大きな声を心がけたんですが…心配です。
一次選考をこれから受ける方で質問をされる方は
ちゃんと過去の書き込みを読んでから質問してください。
なんでも人に聞けばいいと思っている人はここの選考は通りませんよ。
>MKさんへ
私は説明会が(1月終わり)で、選考自体は約2ヶ月強で内定でした。
一ターム目だったので、三次と最終の間がものすごく空いていました。
今は、詰まっているようなのでもっと早いのではないではないでしょうか?
参考になれば良いですが、年明けと今では状況が違うように思いますので
目安でとらえてくださいね。頑張ってください。
エントリーシートを提出しましたよ!!ここを通過したら次はGDです!
よろしかったらどなたか、グループディスカッションがどんな感じだったか教えていただけませんか??
グループディスカッション苦手なので…(∋_∈)
始めは説明会以外でどんな内容ですか?
おめでとうございます^^
私もまだ他が選考中なので、現時点ではわからないと伝えると
来週1度お話しましょうと言われ、日程組みましたよ!
みなさんこんな感じっぽいですね!
どういったお話するんでしょうねぇ・・・><
私も他社の選考が終わってから決定させていただきたいことを伝えたら、内定者の懇談会のお話をいただきました。
誰か他にいませんか~