会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どれくらい割合で書類選考は通過できるんでしょうか。
連絡がまだ来なくて・・・
本当ですか?!
なら、良かったです(*>_<*)
すごく不安だったので…
ご丁寧に答えていただいて、ありがとうございました!!!!
その時に領収書を見て金額を提示するので、サイト書き込み時は適当でも大丈夫ですよ。
最終面接の予約時に必要な交通費に関してです…質問で聞かれたのは、『往復の交通費』か『片道の交通費』のどっちを記入しなければいけなかったかを覚えている物られますか??
間違えたかも知れなくて…
返信遅くなってすみません。
結局私は祈られてしまいました・・・。志望度が大変高かったので残念ですが切り替えて頑張ります!内々定おめでとうございます☆
ありがとうございます!!
おかげで、内定辞退する決心が出来ました!!
mixiでマイコミの東北内定者のコミュニティー「マイコミ2009年度内定者-東北-」を作成しました!
東北で内定をいただいた方との交流を深めることができればいいなと考えてます!
ぜひ東北内定者の方は参加してください☆
失礼しました。
残業手当てはある程度まではつくそうですが、あとはサービス残業ということです。アルバイト事業部は1年前くらいにできたばかりだからなのかもしれないですがしんどそうでした(^^;
あとは、会社自体に古い??体質は残っているともお聞きしました。給与面や上司との関係のことなのかな。とわたしは解釈しましたが曖昧ですみません...
参考程度に。
たいきちさんはどこだと思うんですか??
今日の夕方に内内定の電話連絡を頂きました。
私も5月1日に最終を受けました。
質問の内容とは異なってしまうのですが、、、
もう結果連絡頂きましたか??不安で不安で携帯が手放せないです(>_<)よろしければ教えて下さい。お願いします。
そうですか。最終が8日に決定したので僕も内定いただけるよう頑張ってきます!ありがとうございました。
ありがとうございます!
情報を頂けてスッキリしました(^-^)
難しそうですが、頑張ります!
ありますよ。私もマイナビコースで営業希望だったから確実です
考えたら難しく思えちゃうかも知れないですネェ。
きっと大丈夫!!頑張ってください。
マイナビコース(営業)にはエッセイによる選考はあるのでしょうか?
採用ホームページや過去ログで確認したのですが、出版コースや派遣コースなどの情報が混ざっていて、選考の流れが良く分かりませんでした…
な、なんか難しそうですな。。。
ありがとうございます!!!!必死ってみます☆
現社員の人でなく、マイコミを辞めた人や転職した人から話を聞くことをすすめます。この会社が嫌で辞めていく人がほとんどです。労組なし、非上場では役員の言いなりになるしかありません。上司はそういうタイプの人間ばかりです。離職率が高いのは事実です。社員数が減っていないように見えるのはバイトや契約社員を増やしているからです。
そうなんですか!!情報ありがとう御座います!田舎ものなので東京ってだけで緊張してマイナスにばかり考えてしまってました。今年は受かり易いって友人に言われて確かにそうだとやる気がでてきました!リンリンさんも文章をみると、やはり内定をもらった方ですよね??私もお二人に続けるように最終面接もがんばります!返事をくださり助かりました!あと、にゃんこさん内定おめでとう御座います☆ここに決めましたか?
すみません、先ほどの書き込みで誤解を与えてしまっているようなので、再度書き込みます。
3・5年目で辞める人が、1年目に比べて多い、ということを意図していました。なので、人数として多いかどうかは、他者と比較した場合、そんなことはないのではないでしょうか。
結局辞めるかどうかは自分の意志ですしね。
選考の過程で毎コミについての理解を深め、判断されてはいかがでしょう。
エッセイは随筆です!起承転結をつけて読み手を納得させなければいけません。自分の視点から。
難しいようで楽しいですょ、
どうやって何を書けばいいのかわからないので教えていただけたら幸いなのですが。。。
広告業界、人材業界としてみたら低いほうでは?採用人数が多いのはリ○ルートやエン○ャパンに比べ人間の数が圧倒的少ないので増やしてさらに事業拡大するためだと思いますよ(リ○ルートの人事さんもそう判断してました)実際今年、去年の採用人数が多いだけで、三年前なんか狭き門でしたから。お給料も良さそうですしね。
私は面談の時に10月までは就活自由にやってokといわれたので選考進んでる残りの3社を受けてから決めます!きっとマイコミになると思います☆
そうなんですか……やはり辞められる方がとても多いんですね。でも仕事が嫌で辞めるわけではないんですね!!2、3年で転職する方が半分ってのは少し不安ですが、情報が聞けてよかったです!ありがとう御座います!
1年目の離職率は低いようですよ。
内定後に人事の方とお話をさせていただいたのですが、仕事が嫌で辞めていくというのではないとのことです。
他にやりたいことが明確になって、実力のつく3年後や5年後「いきいき」と会社を去っていかれる方が多いとのことでした。
毎コミで力がついて、試しに希望している他の仕事に応募してみたら合格してしまって、辞めていかれるそうです笑。毎コミで働けば実力がつくってことでしょうか。
辞めた後も社員さんと交流を続けている人も多いとのことですよ~。
参考までにどうぞ。
三年目の離職率半端ないですね…残業も実際は多くて大変って噂に聞いたんですけど本当ですか??やめる人が多すぎるからあんなに採用人数多いんですね。なるほどー
やはり黒髪の方が良いんでしょうか?
また、みなさん服装はどんなかんじですか?
そうなんですか、ありがとうございます。
内定頂けるよう頑張ります!あいしょーさんはもうここに行くことにしたんですか?
落とされる事はあまりなぃようですよ。
でも友人は最終面接で落ちちゃいましたが…。
私の場合の最終は25分間本当に説教って感じで、
本当に落ちたと落ち込みましたが、ちゃんと内定の通知が来ました!!
だから気楽に自分の思ったことを言うだけで大丈夫だと思います。そして中途半端な回答は禁物です!!
ここは志望度が高いので気になります。
自分も福岡の1日のにいきます☆
普通にいつもどおりの私服でいくつもりです☆
1日楽しみですね♪
なごみさんへ
返信ありがとうございます!いつも通りの服装で行けばいいですよね♪♪
私も東京で参加します!東京で選考受けてたわけじゃないんですけど、参加したかったので東京行きます☆
よろしくおねがいします♪
>なごみさん
デニムでも構わないんじゃないかな♪
面談の時はデニムにパーカで行ったよ(^^)
そうゆうところに厳しくはないと思うし、変に堅苦しいよりもいつも通りでいいと思う。勿論だらしないのはNGだろうけど。
明日東京で参加するよ。一緒の人はよろしくね☆
私服で行きますか?
私はマイナビコース、人材派遣コース共に内定を頂いたものです。最終、そして内々定後の面談でもどちらを希望するか聞かれました。でもおそらくその返答そのものは選考に一切関係ないと思います。
>たかなさんへ
私服でいいですかね☆あたしも私服でいくならジーンズとか普通にきていきますよ!
みなさんどこの内定者の集いにいくのですか??
東京???
あたし東京じゃないんですよねー(^^;
みなさんやっぱり…東京?
私も私服で行くか迷ってます。
やっぱりデニムはダメですかねー??何着てけばいいか分かんなくて(^_^;)
私服でいこー(^^)
周りも参加するって。
そーいえばmixiにマイコミ09内定者コミュがあったよ♪