会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日新聞に続き、先日子会社のMCプレスが週刊誌にたたかれました。
決めたやさきのことなので不安です。
みなさんの意見を聞かせてください。。
高いと思いますが、説明会では離職率は低いって言ってました・・・
高いでしょう。それになんだかんだいって今年の200名採用は多すぎと思います。
明確にやりたいことがあると書いておられますが、では派遣などその他の仕事に配属された場合はどうするの?他の方がリクルートの方に言われたように、他事業に対する覚悟はしとくべきです。むしろ経験してもらわんとやみくもにやりがいが大事とか言い出して、やりがいの中身が空っぽだから不幸な学生が増えるんです。
それと、学生の就活を支援したい旨の志望動機はよく見ますが、採用する企業側に良い人材を採用してもらうのが本来の仕事の意義じゃないの?変なオプションつけて料金吊り上げたり、学生の母集団だけ多くしておいて質は下がってますよ。
変えてください現状を。一番真面目に取り組んでいるところを選んでください。そして我が社に良い人材を!よろしくお願いします
30日に役員面接受けましたよ!
トシさん返信ありがとうございます!来年、選考受けるんですね。頑張ってください!!
私も人材業界に就職する動機というものは、自分の中でもはっきり明確なモノがあるつもりなのですが、どうしてマイコミなの?と問われると…結構フィーリング的なものや直感的に「ここだ!」と思ったことが切欠になってきてる部分があるので…。
説明会に参加させていただいて、本当にマイコミで働きたいと思いましたし、入社してからやりたいこともかなり明確なものがあります。でも、面接で「どうしてマイコミなの?」って質問がきたら…答えられるか不安;;フィーリングや直感的なものを言葉で表すのは、難しいです;下手をすると、「この子は本当に入社したいのか?」ってことにもなってしまいそうですし。
とりあえず、面接では自分の思いを精一杯伝えたいと思います!トシさんも来年頑張ってくださいね!!
貴重なご意見、どうもありがとうございましたっ!!
はじめまして!2010年度卒で来年面接を受ける予定の者です。
参考までに私がマイコミを選んだ理由ですが、人材関連事業の中でも新卒採用に力を入れて仕事をしていきたいと思ったのが私の主な理由です。
その詳しい経緯は、私が本番の面接で言おうと思っていることなので詳しくは書けませんが、
?自分の活動が他人の人生そのものに大きな影響力を持つ
?自分が持つ就活観を今後就活に望む学生に広め、就活に対する意識を改革することにより、就活生個人だけでなく日本社会、ひいては全世界に関わっていくような仕事をしたい
人材関連について述べれば以上のようになります。
同業他社と違う点は3大ナビ+enなどを見てもあまり良く分からないというのが本音ですので、ナビ事業以外の展開・将来性や安定性などについて言及できれば良いと思います。
ちなみにリクルート社員の方から『リクルートは新卒採用専門会社じゃないよ。他事行に亘っての志望動機を言えないと内定は遠いね』と言われたことがあります。
御参考になれば幸いです。
即出だったら申し訳ないのですが、
世間には多くの人材を扱う企業がある中で、どうして皆さんはマイコミを選ばれたのですか?同業他社と比較して、マイコミのいい所ってどこでしょう?
参考までに教えてください。よろしくお願いします。
まだ申し込んでないです。
これからの日程がまだ決まってないみたいで追加されてないんですよね。。
今日役員面接に行ってきました。
ミサトさん行かれましたか?
saoriさん
面接どうでした?
私が参加した地域では私服が九割でした。
ジーパンの人はさすがに居ませんでしたね。
皆さん綺麗めな恰好でしたよ。
懇親会は服装は指定されていませんので私服でもいいと思います。私も私服で行きますので
すでに懇談会に参加された方とこれから参加される方にお聞きしたいのですが、どのような服装でいかれましたか?行きますか?また、参加された方はどんな服装の方がおられましたか?やはりスーツでいくんのが好ましいのでしょうか?
人事の方は200人ッテ言ってましたよ!!
30日、遅めの時間帯に追加がでていました。
お返事どうもありがとうございました。
随時追加すると人事の方が仰ってましたよ。
愛にゃンさん
採用人数は100人単位だったと思います。
採用情報で見てなんとなく覚えてます(笑)
私はここ以外は今のところ受けてないです。
なんか、私たちの書き込みだけになってますね・・・笑
そうなんですか…
私は速攻申し込んだので30日が最終です!
ではミサトさんや
他の受かってる方は7月になるんですね★
今現在で何名くらい採用しているんでしょうか…
ミサトさんは他にどういった所を受けていらっしゃいますか!?
私も次、役員面接に進むことになりました。
30日はもう満員なのですが、これは新たな日程がまた追加されるのでしょうか??
私はまだ申し込んでないんですよ・・・笑
30日はもういっぱいですもんね。。
多分7月になりそうですね。。
私は私服で行きますよ。
スーツだと堅苦しい感じになっちゃいそうですし、ジーパンとかでなければ良いのではないでしょうか?
>まめちゃんさん
ES関係のメールの下に、リンクが貼ってあると思います。
PDFファイルがないばあいは、そのリンクも貼ってあるので、ダウンロードして下さい。
余計な事ですが、再三出ている質問であり、すぐ下でも話されている事なので、今度から目を通してみてから質問すると良いと思います。
ええッ(((゜д゜;)))
最終でやっぱり落ちる事あるんですね…
不安です...
友達は残念でしたね
それに人間関係って言っても幅広くないですか!?
ミサトさん最終いつですか?
30日?
全然かっこよくないですよ。
やみくもに就活してるだけです。
私の友達は最終で落ちたんですよ。。
「会社の営業利益と人間関係どっちを優先するか?」って聞かれて、利益です!!って答えたのがいけなかったって友達は言ってました。
そうなんですね!!★
選択肢を増やしてるッてかっこいいですね(*´Д`)
私は毎コミに決まってほしいです(;_;)
最終なので意思確認程度じゃないんですかね??
他にも内定もらってる会社があるので、まだどこにするか決めてないんです。
選択肢を増やしたくてまだ就職活動してるので、もしも内定もらってもいくかどうかはわからないので・・・
とはいっても、受かるかどうかもわかりませんけどね!!
どこからですか??
分かる方お願いします。
お返事ありがとうございました!!
本日役員面接受けてきました。
同じく他社選考状況や、マイコミで働きたい理由、また希望部署でなくても大丈夫か?自身はあるかどうかを聞かれました。
その後は人事の方に会社内を案内して頂きました。
実際に働く姿を見て、ここで働きたいと思えました。
通過しているといいのですが。
これから役員面接の皆さんがんばってください。
内定辞退しても交通費返済などしなくて良いんじゃないですか!?
私も次、役員面接なんですがミサトさんは内定もらっても辞退されるんですか?
飛行機で東京まで行きますが全額支給されます。
受かるかどうかはわかりませんが、もしも合格して内定辞退をしたら交通費を返済しないといけないのでしょうか??
Webでダウンロードするんですょ。
皆さんは何時頃とどきましたか?
前日のギリギリに届くのでしょうか?
私もES終わってすぐ一次面接でしたよ!!
だからGDはしてないです★
私は時期的に遅かったからだと思ってました。
先日内定をいただいたものです。
取締役の方との面接でしたが、楽しかったですよ!!
選考状況やなぜマイコミで働きたいのかなどを聞かれました。
質問タイムもあって自分が聞きたいことたくさん聞きました。
これで最後ですし、思う存分自分を出し切って後悔のないようにしてください。
あと元気と笑顔は忘れずに!!
既に最終を受けられた方、雰囲気など教えて頂けたら幸いです。
3次ではかなりつっこんでマイコミのビジネスについてまで語ったので最終はドキドキです。。。
ありがとうございます。
エッセイと言われたので、さくらももこ風に頑張って自分を表現してきました。
面接頑張ってきます!!
他に内定を貰った人で内定者懇親会に行く人はいませんか?
マイナビの予約画面には「選考は終わったので、私服で構いません」と書いてありましたが、みなさんはどうしますか?
1対2の個人面接です。
「自分がどういう人間なのか」を伝えようと意識して書きましたよ。
がんばってください。
2次は個人面接だったのですが、3次も個人面接なのでしょうか??
エッセイ難しいですね。。。
みなさんはどのような感じで書きましたか??
返信ありがとうございます
エッセイの内容聞かれたり聞かれなかったりするようですね
僕は作文についてはかなり聞かれました。けど、文章を書くのが好きなので説明はばっちし。のはずです。
他の部分でなかなか思いが伝えられない部分というか想像できてない部分がありましたが。思いは伝えきれたと思います。
2次面接は終始リラックスして出来ましたし、和やかでしたよ。
けっこう待ったのを覚えています。
私は3月下旬に受けて内定の電話が来たのが4月8日だったぼで。だいたい10日でしたよ。
きっと、受かってます!!
自信持って、祈るのみです♪
先日内定の連絡を頂いた者です。
僕は最終面接の2日後に携帯に連絡が来ましたよ!
ただ、他の内定者の方の情報などを見ると、結構時間が経ってから連絡が来た方もいらっしゃるみたいなので、もしかしたら結構遅くに連絡が来るかもしれないですね…
気長に待つのがいいと思います(^-^;
結果は電話か書面で10日以内と言われました。
最終までの選考はマイナビで翌日結果が出てたのですが・・・
最終は結果が長いのでしょうか?教えてください。
最終までの選考は翌日結果がマイナビで届いていました。
最終面接においては10日以内に電話か書面で通知すると言われたのですが・・・
大体でれぐらいかかりますか??
私のときはほとんどエッセイには触れずに面接が進みました。
限られた時間での面接ですので、面接は面接。エッセイはまた別として評価されたのかなと思います。
書き込みありがとうございます。無事ESファイル見つかりました。てっきり、紙は当日渡されると思っていたので、あらかじめ出力するとは思っていませんでした。
これで選考に受けられます。本当にありがとうございます。