会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
と言うよりも、ESは自分でコピーして持って行かないといけないので
マイナビで「マイコミ」の返信記録を遡っていけばどこかでESのPDFファイルがあるはずですよ
次、二次面接なのですが、エッセイを書いていってそれを基に面接をするのですか?提出だけですか?どなたか回答お願いします
マイナビのID?
お手数ですがどなたか教えていただきたいです。
ありがとうございます☆
5日後に3次です。作文もありなかなかやっかいですなー。
1次面接は
自分のこと
就活の事を聞かれましたよ!!
がんばってください。
オーソドックスといえばオーソドックスですが結構深く聞かれますよ!!
どんな質問されるのでしょう??
どう転ぶやら…。
やはり人を扱うだけあってかなり聞かれますねー。
受かっているのだろうか・・・頼む受かって欲しい。
申し訳ないのですが、その質問に関してはまったくわかりません。自分も入社して間もないのでそういった話はまだ入ってきません。
なるほど。なんとなくイメージできました!
とゆうことは上になんでも言える程の風通しの良さはないとゆうことですね。
媚びへつらうのは抵抗ありますけど、ある程度仕方ないのかなって思います。
毎回質問に答えていただきましてありがとうございます。
図々しいのですが最後の質問をさせてください。
マイコミから転職される方達の市場価値とゆうのは、どの程度なのでしょう??
ここで職歴を積むことは転職を考えた時どうなんでしょう?すいません、分かる範囲で結構なのでお願いします。
人間関係は良い方だと思います。先輩はみんな親切だし苛めとかはまずないと思います。
ただパワハラはありますね。上の言うことは絶対だし、皆上の人に媚びへつらおうとしているように感じます。ただ直属の課長が良い人であればたいした害はないと思います。
辞めたいと思った時も一回ではないという事も。
でも、私はそれを承知の上で毎コミを選びました。
私のしたい事は毎コミにあるので、終電は私を止める枷にはなりませんでした。
噂だとしても事実だとしても、そんな面も含めて毎コミを選ぶかどうかだと思います。
それに最初の方で誰かが言っていましたが、最初に苦労をした方が、自分をスキルアップ出来ると思いますよ。
お話を聞いたところ、毎日終電だそうです。
そうですか・・・。私も今面接や先輩社員とお会いしてますが、悪い印象はまったく受けないし、ギャップなんか想像もつきません。
では、人間関係はどうですか?風通しの良さは感じますか?
想像できませんでした。自分の考えが甘かったというのも大いにあるかとは思いますが、入社までの期間に会う先輩社員たちは良いことしか言いません。
>ちゃんさん
新人の手取りは21、2万です
>daaさん
残業は当たり前です。休日出勤は強制されることはたぶんないと思います。が、部や課によっては休日出勤しても振り替え休日なしになるところもあります。
有給も部や課によります。すでにとったという新人もいますが、正直とりづらい雰囲気はあります。
転勤についてはよくわかりませんが、一部の人を除いては頻繁にあるということはないと思います。
マイコミは面接や説明会の印象は素晴らしいですよね。自分もそう思ったし周りもそう思って入社した人が少なくありません。
ですが正直ギャップはすごくあると思います。
先輩社員さんよりも早く帰ることはできるのでしょうか?
自分の仕事が終わっても、待っていないといけないのですか?
ありがとうございます!!
次グループ面接なので選考を頑張っていきたいと思います(*_*)
どうもご回答有難うございます。
いろいろ調べたり確認したりしたところそれはほぼ正確な情報の様でした。
辛い仕事と役員の方に念をおされましたしね(^^;)
こんなことを真剣に言ってきたのは某ハウスメーカーと同業界のイ●テリ●ェンスくらいですが・・・汗
特に新しく事業展開した分野はまだ落ち着かず出勤日すべて残業も覚悟の上の様でした。
やはりリアルな社員さんの声を聞いてみたいですね。
良い風に捉えると、「これから変わっていく、これから落ち着いていく会社」なのではないかと期待します。
面談の際に、人事の方が言っていましたが、目指すは200人らしいです。
でもレベルは下げないので、200名以下になるのが現状らしいです。
実際働いてる社員の方からリアルな話を聞いて判断したいですね。
労働組合はありません。作ろうとした人はつぶされるという話をききます。非上場、労組なし。役員の権限がものすごく強い会社です。
突然失礼します。><;
内定前でとても緊張している者ですが・・・。
マイコミはたまに悪い噂を耳にします。「残業・休日出勤当たり前」(9時から終電近くまで)「有給は取れない」「転勤は頻繁で行きたい事業部には行きにくい」「労働組合は作れない」・・・etc
嘘か本当か分からない噂に流されたくはないです。マイコミは面接や説明会を通しても、とても良い印象ですし俺は好きです。しかし俺が思い描いているモノとは少なからずギャップはあるんでしょう。それがどれほどかは分からないし選考中のためそれを探るべく動くことは難しい。
厳しいお言葉でもリアルなことが聞きたいと思ってます。それが覚悟を決めるのに一番いい刺激になると思いましたから。
どんな情報でも良いのでどうかご教授願います。
質問なんですが、初任給のモデルが24万くらいでホームページにのっていますが、ここから所得税や保険などがひかれますよね?
実際の手取りはいくらくらいもらえるんでしょうか?
内定から入社まで社員の方達や会社のイベントに参加する機会などあると思うのですが、今の生活ってゆうのは想像できなかったものでしょうか??
想像以上に厳しかったとゆうことでしょうか??
同業に拘らず全ての業界の会社です。というよりも自分は人生において何を重要視するのか、ということをよく考えて企業選びをした方がいいと思います。
>たいきちさん
それは事実です。ボーナスは査定で決まります。
しかし一部の人間を除いて、大半の人は予算未達成のためそこまで良い査定が下ることはないようです。
>kkkさん
平均100時間前後は言いすぎな気がします。自分はまだ入社2ヶ月ですが、周りを見た限り平均70~80時間だと思います。
マイコミ社員は平均100時間前後残業をしています。
お返事ありがとうございます。
とてもリアルな情報で感謝します。
色々な企業とゆうのは、同業他社とゆうことでしょうか?それとも人材業界自体以外とゆうことでしょうか?
質問攻めして申し訳ありません。
残業代込みの給料は他社と比べるとそこそこいいと思います。
しかし、基本給が低いのでボーナスはたいしたことないようです。まだもらっていないのでわかりませんが。
今の時点では入社したことを後悔というわけではないですけど
就職活動中にもう少し慎重に色々な企業を見ておくんだったなとは思います。
貴重な情報ありがとうございます!!
ところで残業代含めた給料ってゆうのは、他社の同期と比べて高いか低いかわかりますか??
色々含めて、入社自体後悔していますか?
大手別業界の他社入社2年目の者です。
9~11時帰宅というのは東京なら普通だと思います。
業界や能力によっては終電が当たりまえという所もありますが。
地方だと11時帰宅は遅いと思いますが。
>kkkさん
平均100時間前後もみんな残業してません。
おおいところで100時間以上でしょう。
普通は60~80時間くらいだと思います。
トリさんは残業が少ないほうだと思います。平均100時間前後はみんな残業をしています。すなわち、50時間サービス残業をしていることになります。
正直、残業は多いです。8時に帰れたらラッキー。
事業部や課にもよりますが自分の場合は基本は9~11時帰宅。終電やそれ以降まで残っている人も少なくありません。
同期にはすでに辞めた人がいるのも事実です。
ちなみに残業代が月に50時間まではつきますがそれ以上はサービス残業。
なので月20時間くらいはサービス残業することになると思います。
エンもインテも確固たる媒体を持っており、尚且つそれが社会に対して高いレベルで貢献しているような気がするんですけど、決め手はそこだけですかね?
すいません、そんな僕は毎コミに決めたものです。
そうですね、やはりマイナビって確固たる媒体を持っており、尚且つそれが社会に対して高いレベルで貢献しているというのが非常に魅力的に感じたからですかねー。
過去の書き込みが少ないようなので、
親切な方、どのようなこと聞かれたとか、アドバイスありましたら教えていただけませんか?
今度役員面接を受けることになったのですが、
役員面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか・・・?
また、どのくらいの割合で落とされるのでしょうか?
是非入りたい会社なので気になってます!
どなたか教えていただけないでしょうか?><
同感です☆
私もマイコミだけでなくどの企業に入っても、社会を経験してない私達にとって険しい道のりだと思います。
でもそこで自分を強く鍛えておきたいですょね!
私もマイコミは直感です(笑)☆
返信遅くなってすいません。僕は激務といわれていたり、離職率が高いなどと言われていますが、これからは物売りではなく人やサービスを扱っている事業がもっともっと伸びていくと思うし、最初にきつい事を経験しておけば、次何をやるにしてもゆとりがもてると思ったのでこの業界を選びました。毎コミを選んだのは・・・直感です。笑
そぉですか。
わざわざありがとうございます。
私もはっきり自分を表現できるエッセイを書きたいと思います。
私は全く将来のコトや志望動機を書きませんでした。あくまでエッセイを書きました。ちなみになぜその題材にしたのか、内容の理由を聞かれましたょ(^o^)
私も皆さんに続ける様頑張ります!!
今度三次選考を受けるのですが、エッセイは将来のことや仕事のこと、志望動機などと関連付けて書かれました?
あ~、是非お話伺いたいです!!私もインテとRSとエンで迷ってます。ちなみに毎コミはまだ選考中なんで、なんとも言えない身分なんですが・・・。
よろしかったら決めて教えていただけませんか?
一昨日の夜、書類選考通過のメール来てました。ありがとうございます。
>猪木さんへ
離職率高くてもどの企業で自分がどれだけ頑張るかですょ(o・v・o)
頑張るしかナィんです!
書類はほぼ皆受かりますよ!!