会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日二次選考を受けますが、
二次選考は集団面接か個人面接のどちらでしたか?><
すみませんでした(:_;)
東京では開催しないのでしょうか?
頑張ってください☆
私は残念ながら1次選考受けた次の日に不合格メールが来たので(笑)他の企業頑張ります!
ご丁寧にありがとうございましたo(^-^)o焦っていたので良かったです。
お互い頑張りましょうね★
1次面接受けたものです☆
説明会ではなにも必要ないですよ。
説明会参加後に1次選考のお知らせとES届いて、1次選考の時にES持っていきました。
今度説明会に参加するんですが、持ち物にエントリーシートと書かれていましたか?(>_<)
持参していくのでしょうか?
営業に向いていると思いますか?
それは10点満点で何点ですか?
それを裏付けるエピソードを話してください
というかんじでした★
そのあと10分くらいでグループワーク?みたいなことをしましたー^^
淡々と行われたかんじでした。
本当ですか・・・
ちょっとそれはひどいっすね。
てことは割に合わないということですか?
それとも基本給が高いんでしょうか。
おめでとうございます★頑張りましょうね(’-^*)/
採用案内貰った記憶が…(ノ_・。)
45時間まで出ます。
平均は事業部によって違いますが、1番多いところだと100時間くらいいくことも少なくないです。
どこの事業部でも営業は平均して50~70時間くらいだと思います。
正直な話、今年の4月以降に入る新人は歓迎されていないので、厳しい環境になると思います。
あたしも今日1次の結果届いてました!
2次選考ってなにも持ち物いりませんよね?
前に貰った採用案内にはフォトエッセイ有りとか書いてた
けど、それは2次じゃないですよねー(^◇^;)
かおるさんが書いて下さった通りです。
ESに関する質問一切ありません。
今週一次試験を受けます。エントリーシート提出、集団面接がありますが、集団面接は、エントリーシートを見て面接が行われるのでしょうか??
あと、様子はどうでしたか??
もしよろしければお願い致します。
Wikipediaにも「毎日デイリーニューズWaiWai問題」というタイトルで掲載されてますよ。
他にも、10月29日のぽよぽよさん書き込みの事も調べてみるといーと思います。
月平均残業時間はどのくらいですか?
そんな報道いつありましたっけ?
私の時は、30分中15分が質問で、残り15分がディスカッションだったのですが、質問は5人に15分なので1人3分くらいだと思います★
質問内容は、
あなたは自分が営業に向いていると思いますか?
今までに営業っぽいバイトとかしたことある?
といった、営業にまつわることでした(’-^*)/
頑張って下さい★
何か人事の方もすぐに満席になって、予約が大変と言われるとか言ってはりました(>_<)ノ
予約出来ると良いですね☆★
ありがとうございます★☆
昨日面接だったので、後は結果待ちですね(>_<;)
まじすか!!
どこも満員でまだいってないんですよねー↓
特に何も用意して行かなくて大丈夫そうですよ。
つい最近、大阪で説明会があったのですが、その日のうちに面接日程の予約受付メールとESが届き、一週間後には面接という急展開でした…(>_<)
説明会には行かれましたか?
マイコミをエントリーしているものですが、もう面接等始まるのですか??
いろいろ問題が報道されましたからね
練習のために選考には進んじゃいましたが
来週、マイコミの一次試験に臨む者です。
その面接内容に『集団面接』とあるのですが、これはグループディスカッション系ではないということなのでしょうか…(>_<)?
ありがとうございます!
気楽に喋れる感じなんですね。
17日頑張ってきます!
この前行って来ましたよ!
ほんとに30分自由に使っていいと言われたので普通に就活
の相談してました。
人事の方はとてもいい方でいろいろお話してくださいました。
とりあえず予約してみたものの何話そう…っていう感じなので、雰囲気とか話した内容とか教えてほしいです。
性格には子会社だけどね。
リアルな意見をありがとうございます。営業を希望しています。本当に大変なんだろうなというのは選考の間ずっと言われてきたことなので覚悟はしていたつもりですが、不安が出てきてしまいました。もう一度気を引き締めておこうと思います。ところで、数字が挙がらなければ詰められるとはどういったことですか?よくわかっていなくてすみません。
正直な話、離職率は結構高いと思います。
この半年で辞めた新入社員は少なくありません。
1番の稼ぎ頭である事業部(ここに配属される人が1番多いです)は、終電帰宅はざら、終電でも帰れず深夜2、3時にタクシーで帰宅、シャワーだけして朝早くからまた仕事みたいなこともよくあります。そのうえ営業は数字があがらなければ詰められるし、精神的にも体力的にもまいってしまうのも無理ないです。
なんか投げっぱなしになってしまってごめんなさい。純粋に今の時期から動いてることに感心したので。
自分の考えをしっかり持って動くという当たり前の事ができない学生が増えてきている今だからこそ、トシさんのように自分の足で動く事はとても大切です。
理想だけでは働けない。でも学生だからこそ理想を追い求める事が大事なのかもしれませんね。
採用に関わる仕事は理想とは程遠いものです。 どれだけいい採用計画を提案したとしても、結局採用するのは企業担当者。彼らが問題意識を持たない限り、何も変える事は出来ない。
「売る」事が目的なのだから、そんな事は言ってられない。
それが現実です。だから甘い理想を持った人程すぐ辞める。
新卒採用自体これからどうなるかわからないのも事実。
それでも他のルート営業職に比べるとやりがいはあるのかもしれません。 <BR><BR>とにかくいろんな社員を捕まえて話を聞きまくってください。 ネット上の情報なんて綺麗事ばかりです。
「自分の足」で動いて様々な情報を得る。たかが学生、何やっても許されるから。
それでもなお自分の理想がはっきり言えるならそれは立派なもんです。
応援してます、頑張って。
>ぺーさんへ
本日行って来た、大阪組です。
スーツの割合の方が高かったですね。
僕は他に数社、インターンに行きましたが、私服の方も見受けられたので、どちらでもいいかなと思います。
僕もスーツで行きましたが、上着は着て行かなかったですし。
持ち物については、筆記用具だけでいいです(どっかのページに書いてありましたよ)。
服装の指定があるかどうか色々見ても書いてないように思えるんですが、どなたかご存知ですか?
持ち物も特に書かれていないのですが…
御返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
アドバイス頂いたトシと申します。
確かに、先に私が書いた志望動機は非常に曖昧で理想論だと思います。
それを煮詰めるために現在OB・OG訪問をしたり、インターンシップや各種セミナーに参加することで、より明確で深い内容にしようと、現在励んでいる最中です。
あの書き込みをして以降も、業界の方からお話を伺ったり研究をすることによって、既に現在では先よりもより明確な答えが出せると思います。
勿論、先に書いたものを丸々志望動機としてESや面接で使う気はありません。しかし、根幹として私はこういったことで新卒採用業界を志望しますという指標ではあります。
ただ、まだまだ甘い部分は多々あると自覚していますので、本番までの期間全力で取り組んで行きたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
新卒採用業界で働く者です。
10卒でもう動き出してるんですね。その行動力は素晴らしい。
しかし、あなたが述べている志望動機は全てただの理想論に過ぎない。その考えのまま行くといずれギャップに悩む羽目になるよ。
まだまだ時間はあるからもっともっと業界研究、実際働く人の話を聞いてください。がんばって。
結局のところ、自分次第だと思います。
>マイコミは事業拡大でここ数年で新卒を大量採用しています。やめる人が多いのも無理はないと思います。
事業拡大で新卒を大量採用する。だからやめる人が多い?どうやったらその理論に結びつくのでしょうか・・やめる人が多いからこその大量採用なのでは?
事業拡大ですが、就職支援に関しては団塊世代の排出も終われば恐らく今より就職難が訪れるでしょうから大きな意味をもつでしょう。ただ今までより広告掲載する企業が急激に増えることはないと思います。
特に派遣部門に関してが一番心配です。昨今の派遣に対する事情の変化でそこまで事業拡大が望めるのか?
いろいろ考えても大量採用の理由はもっぱら事業拡大よりも、離職率に裏付けられるように人材補填にあると思います。
ただ説明会で退社は遅い等を事前に説明していた正直なところには好感が持てました。
個人的な意見ですが資本関係の薄さなどから毎日新聞社の件はマイコミにとってはそれほど問題ないだろうという判断でした。
しかし今回問題になったMCプレスはマイコミの完全子会社です。子会社の事とはいえマイコミ本体が叩かれたのと同等に重く受け止めています。就職や教育を扱う会社にこのような実態があったということにはがっかりさせられましたし憤りも覚えます。
しかし、マイコミには今勢いがあると選考の段階で感じましたし、魅力のあるサービスも豊富で将来性を感じていたのも事実ですので、内定を辞退しようとまでは今のとこ考えていません。
これからの会社の対応次第でどうなるか大きく変わってくると思うのでしっかりチェックしていきたいと思います。
また意見があればよろしくお願いします。
>ぱみさん
私は離職率に関してはそれほど気にしていません。どの会社でも当然やめる人はいるわけだし、マイコミは事業拡大でここ数年で新卒を大量採用しています。やめる人が多いのも無理はないと思います。
ん~、内定頂いたのですがなかなか踏み込めない理由はそこでもあるんですよね。離職率が高いのはものすごくたいへんだと選考の中でも言われていたので仕方ないのかなと思うのですが、今回のような事件があると、なんだか親にマイコミどんなとこ?って聞かれたとき後ろめたくなってしまいます。
詳しく調べてみたところ、どうやらマイコミ本社も事件の内容についてある程度の関係性があることを認めた結果として、雑誌休刊に至ったようです。
ただ、雑誌の内容に不適切なものが含まれていただけのもので、先に起きた毎日新聞絡みの事件と同系列のものみたいですね。「毎日は叩けるから叩いとこうぜー」みたいな、マスコミでよくある関連叩きの一種です。
この程度でしたら大きな悪影響にはならないと思いますが、今後のマイコミ・マスコミ双方の動きと、先にも述べたマイコミの社内体質について、チェックしていく必要がありそうですね。
私はその事実を始めて知りました。
確認したところ、MCプレスは雑誌を休刊するとの発表を出していました。
毎日新聞自体はマイコミの大株主(9%)という、ある意味で間接的な関係性であった上、事件についてもマイコミ自体に直接関係してくるような内容のものではなかったため、それほど心配する必要はないのでは?と言うのが、私の周囲での反応でした。
しかし今回の件については、MCプレスがマイコミの100%子会社な上に、事件の取り上げられ方についても、マイコミが直接関与しているかのような取り上げられ方をしているので、その事実関係がどうであれ、その事件を耳にした関係各社の信頼性低下は免れないかと思います。人間と言うのはその真意に関係なく、大抵の人は鵜呑みにしてしまうものですから。
ただ本当に重要なのは、このような状態からどのように建て直しを図っていくのか。世間への公表はどのように行うのか。この会社には本物のノウハウ・信頼性・経営力が備わっているのか。
そのような点でこの事件を見ていくと、ただ単に就職活動で表面的なデータを調べるよりも、マイコミという会社の本質が判ってくるのではないかと思います。
「むーさん」さんは既に内定を頂いているということで、入社まであまり時間的余裕もないと思いますが、周りの人の意見を聴きながら慎重な判断をした方が良いかと思います。
ただ、不祥事があったからと言って、その会社が確実に業績悪化するとか潰れるといったことに直接的に繋げるのは止した方が良いです。不祥事から立て直しを図り、成長をしている会社というのも現に多く存在しますので。