会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
的はずれな発言を繰り広げ、厳し目のフィードバック頂いたで、落ちたと思ってたものの、通過したので、もしかしたら通過しやすいのかなと思ってしまいました、、、
もりこさん応援してます!
ほんと、それ。
私のグループ、フィードバックがかなり厳しめだったんですが、ここはもともとそういう採用形式だと思うんですよね。
ストレス耐性ない人は入社して欲しくないと思ってそう。
だからどのグループにも厳しいフィードバックがあったはず!
…と信じたいです笑
でもかなり厳しく言われたし無理かなー。
そしたらそれまでだけど。
みなさん、どういうテーマでしたか?
メール(マイナビお返事箱)のどれかに添付されてませんでしたか??
首都圏ですけど、私は今までそういう印象は全然なかったので、
逆に次の最終で圧迫だったりするのかな、と変にどきどきしてしまいます(^^`)w
ちなみに3次のとき、無茶ぶりはありましたけどね(笑)
面接官Aの印象をBに1分で説明して!はいスタート!
みたいな(笑)
あれはさすがに焦ったし、
ぐだぐだすぎて落ちたかと思いました…
アドバイスありがとうございました。
無事に終わりました。相当詰められて半泣きになりました。
自分が甘いことをよく実感しました。
いえ、それはないと思います
女性の方がちゃんと話聞いてくれてたりしましたよ
性格検査の結果を重要視していますね
充てる面接官も人によると思います!
面接官によって当たり外れがあるようですね。私はラッキーだったのかもです。男性の面接官の方が優しいのかしら?
私は、初めて悔し泣きしてしまい
泣いてしまったので絶対に落ちたと思っていました。
でも、通過連絡がきたので
どこを見られたのか分かりません。
企業研究をしっかり行い、自分の軸がしっかりしていれば、相手の否定にも論理的に返すことができます。
それを見ているのです。
面接官としても、自分の会社の事をしっかり調べている学生の話を聞きたいと思っているはずです。
なぜマイナビなのか、マイナビでなくてはならないのかを、きちんと話せるようにしておけば問題ないです!
どんなに冷たくされても、諦めないでください!!
本当にその通りでした。
面接官とはいえ、言っていいことと悪い事、やっていいことと悪い事の区別もわからないみたいで、残念でした。
おととい受けました。厳し目のフィードバックをされましたが、私の場合は次回選考の糧になり、志望度が上がりましたよ。メガネの方ですよね。
どれだけけなされても、へこたれない覚悟が必要です。
もうだめです
進まれてる方頑張ってください
面接途中から興味なくなりました全開な態度を取られましたし、フィードバックないですし、いろんな意味でもうだめです(泣笑
面接官さん
せめて至近距離で爪をいじったりしないでほしかったです
いろんな意味で残念でした…
わたしはESにアルバイトの事について書いたので、それについて結構聞かれましたよ。
お決まりの定型分のような質問ではなく、会話のような感じで進んでいきました。
答える内容も見られてますが、話し方や表情なども見られてたみたいです。内定後のフィードバックで言われました。
あとわたしの時は質問の時間を結構とっていただいたので、聞きたいことがあったら幾つか用意しておいた方がいいかもしれません。
頑張ってくださいね!
1)学生時代頑張ったこと
2)留年の理由
3)自己PR
4)やりたいこと
5)他ではなく、マイナビの志望動機
の4つは準備していく予定なのですが、他には何を準備しておけばいいでしょうか?
1次面接受けられた方のご意見を参考にしたいです。
そうなんですね…かなり企業研究したつもりだけど、もっとやった方がいいかもなぁ(>_<)(>_<)
最終で落ちたら悲しいですもんね(´;ω;`)
ご丁寧な返信ありがとうございます!ヽ(・∀・)ノ参考になりました♪がんばります!!
一緒に働かせていただくことになったらよろしくお願いします(。・ω・。)ゞ
内定者です!面接のとき話した他の学生の話を総合すると、質問などはその人の適正に合わせて変えてるのではないかという印象を受けました!
わたしの場合は
*なぜ人材業界か
*なぜ他の会社よりマイナビがいいのか
*他社選考状況
を軸に話を広げていくかんじでした。
ちなみに、最終はふつうに落とされる可能性のある面接です。
参考になればありがたいです(*^^*)
がんばってください!
結構落とされる面接なんですかね…?(´;ω;`)
どなたか教えていただけたら幸いです!よろしくお願いします♪
3次ってフォトエッセイですよね?
私の時は全然圧迫ではありませんでした~
けど、なぜかフィードバック的なものはもらえずでした。。
落ちたのかな?と思いきや翌日社員交流会の案内もらえたのでほっとしましたが(;_;)
フィードバック、受けましたよ
地区は教えられませんが、
私の答え方が悪かったのかなあと
営業職だったと思います。
わたしは確か、メディア・対面コースと書いて行ったのですが面接で訂正された記憶があります(笑)
どこの地区ですか?私は終始穏やかでしたよ!
回答ありがとうございます。
そーなんですね!
じゃあやっぱり結果は…って感じですねヽ(;▽;)ノ
エントリーシートの、「応募職種」の欄には、メディア・対面コース or システムコースを記入するのでしょうか?それとも、営業職と記入するのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
フィードバックは受けましたか?
私は金曜日に受けたのですが、翌日土曜日に連絡がきました。
マイナビは選考結果は基本的に翌日にくると思います。
日程が合わないことを採用担当の方に相談してみるとよいと思いますよ!
よろしくお願いします。
みなさん翌日ですか?
面接最後に、結果はしばらくお待ちくださいと言われました!
今見たらもう表示がない…
ありがとうございます!
私も悩みました。
()才だから、年齢でなければ
タイトルがおかしくなってしまうので、
私の場合は「18~22才」みたいな感じのタイトルにして
大学4年間のこととこれからのことについて書きましたよ。
まじですか(><)
ありがとうございます!!
企業研究も細かくやっておかないと
たくさん聞かれますか???
お聞きしたいのですが、、、
( )才のカッコ内をどう埋めたらいいのかよく分かりません。
過去の書き込みもさかのぼったのですが
どなたかもう一度分かりやすく教えていただけないでしょうか?
私はESで記入した他の志望企業について多くつっこまれました。
2次選考を受けられた方々に聞きたいのですが
どのようなことを聞かれましたか??
教えていただけると嬉しいです!
日にちは違う日ですが、同じ日を受けて翌日連絡がきた人がいる中で自分は3日後とかに連絡きましたよー
一度目の面接って結構みんな通るもんなんですか
グループデスカッションはよほどの事がない限り大体受かるような話でしたが
自信があっただけにショック……
教えていただいて、ありがとうございます!
お祈りだと受けとれました(/ _ ; )