会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
司会などは立てずに、ひたすらグループで話し合うことに集中する雰囲気でした。個人的にはマイナビについて理解してるかどうかグループディスカッションで見ている気がしました。
新卒300、中途100ほどと仰っていました。
ありがとうございます!
最終は少々つっこまれた質問をされることもあると聞いたのでそれなりに深い所まで答えられるように準備していきました!結果的には、和やかな雰囲気で笑いもあり冗談もありました!でも準備しといて損はないと思います!あと、これは私自身が気をつけていたことですが、入室して5秒以内に笑顔を向けると印象がアップしますよ!また、こちらが先に笑顔を向けることで、自分自身の緊張をほぐすこともできます!!緊張すると思いますけどぜひやってみてください!
内定おめでとうございます。今度最終なのですが、心構えやなにかアドバイスがあれば頂けると嬉しいです。
ご返信いただき、ありがとうございます。
そうなんですね。
ということはマイナビの6分の1くらいが新卒になる
っていう解釈ですね。。。
去年も400人の採用でということは社内がとても若いのかな。
500人で一気に研修とかどうなるか気になりますね。。。
わたしは人事の方から約500人と伺いました!
ありがとうございます!!
私の時は4人1グループでした!
内容は言っても良いのかわからないので
伏せさせていただきます(^_^;)
でもご自身が働くことへの考え方を
見ていらっしゃるそうですよ!
教えて頂けたらありがたいです!
私も昨日最終でしたが、連絡まだです;;(
私は頂きました!
昨日の午後に大阪でうけました!
まだです(*_*)
連絡ありましたか?
内定おめでとうございます
グループディスカッション、
どんな感じでしたか?
わたしもまだ面談には行ってないです!
ここで見ると人事の人らしいですね!来年から頑張りましょう!
また、現在選考を受けられている方、私もここで多くのアドバイスを頂いたことで、情報収集ができ、このような結果となりました。ですので、私が回答可能範囲内であれば何でもお答えしますので、些細なことであっても聞いてくださいね!!
よろしくお願いします!(^○^)
お返事ありがとうございます。
志望動機、なぜマイナビなのかをしっかり伝えられるように準備して臨みたいと思います。
不安なのはみんな一緒ですもんね。
知り合いから300人以上採用するとも聞いているのですが
それは本当なのでしょうか…
そのくらいになると結構ばんばん内定でる感じなのかな
ありがとうございます!
地方の企業なので、選考に時間がかかりそうです(´∵`)
まいなびーさんは、迷ってる企業の
選考おわるのが5月中旬なのでしょうか?
それとも、マイナビとして待てるのがその期間なのでしょうか?
分かれば教えていただきたいです!
待ってもらえると思います!
他社の選考フローを調べといて、と言われました。私は5月中旬まで待ってくれると言っていただきましたが、たぶんマイナビにします!
東京でした。
若干圧迫気味でしたが真剣さが伝わってきました。
最終ではなぜマイナビでないといけないのか、マイナビでないとできないことは何なのか、といったことを固めていくと良いと思います。
内定を頂いたものです。
圧迫というか、一歩引いた目線で見られるとは思います。
その中でも自分の意見をしっかり伝えられることが出来たら大丈夫だと思いますよ!
ここに入社することを決めました。
同期になる皆様、よろしくお願いします!
私も二次はエントリーシートに書いたことを結構深堀される感じでしたよ。
逆に三次は緩い感じで進み、最終面接は私の場合圧迫に近い感じでした。
こちらこそ宜しくおねがいします!
さやさんはもう面談に行かれましたか?
私はまだなのですが、面談は二次面接して下さった人事の方でしたか?
どんな感じだったのか教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。
よろしくお願いします!私もここに決めました!
先週内々定のお電話を頂き今週面談がありますが、私はここに入社することを決めました。
同じく入社を決められた方はどうぞ宜しくお願いします。
ありがとうございます!ぜひ!がんばってくださいね!
↓のーさんへ
すいません、そこまではまだ把握できていないです><
直接マイナビ採用担当の方に電話で聞いてみたほうが確実だし早いかもしれません。
内定後の面談で、承諾書やらを受け取るみたいですが、その場でサインしなくてはいけませんか?
現在迷ってるところが、面談日までに選考が終わらないため待ってもらえるのか気になります。
おめでとうございます!
私はこれから選考に参加するのでまたアドバイスお願いします!!
よろしくお願いします!入社の決めてはなんですか?
ありがとうございます!!!
がんばります!
自分の就職活動の軸
マイナビでやりたいことを明確にしておくといいですよ♩
ESにそったことを 聞かれるから ちゃんと答えられるようにしとくのをオススメします♩ がんばってくださいね!
頑張りましょう!あの、ライフデザイン事業って新卒採用募集してるかご存知ですか?