会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがにそれはないと思いますよ。
ただ、書き込み内容(こんな面接だった、いつどこで面接受けたなど)から書き込んだ人を推測してるとは思います。
選考には関係ないらしいですけど、
どんな内容でも掲示板に書き込んでる学生は取りたくないとは言ってました。
楽天に企業がお金を払えば
誰が書き込んでいるか分かるらしいです!
マイナビはどんな学生がどんなこと書いてるのか、情報収集のためにやってるって言ってました。
ぼくはマイナビじゃないところに行くからいいんですけど
他の企業のページの書き込みはわかりません。
25に受けて、28に連絡来ました\(^^)/☆
24日にうけて、26日に連絡がきました
具体的な金額や対象条件などです。
ご存知の方いましたらお願いします。
セミナーなどで言っていましたっけ?
マジですか!
他の企業で書いてることとかも?
わー!ほんとですか!
とっても安心しました!
ありがとうございます\(^o^)/
確かに枠が少し大きいですね!
いま気づきましたが、サイズの指定がなかったので何も気にせず3×4のものを貼ってました!笑
特に提出時に何も言われませんでしたよ!
専用のエントリーシートの写真欄なんですが、他のESよりも枠が大きいですよね(o_o)
3×4の写真しか持っていないんですが、皆さんはどうされましたか?(o_o)
金曜に受けた人は翌週月曜に連絡あると思いますよ!
私はあなたのキャッチコピーは何ですか、という質問を書きました☆
ありがとうございます。
今日の連絡を、気が気じゃないけど待ちます!
特定されてるらしいですよ。
内定者座談会で言われました。
選考には関係ないらしいですけど、
気をつけてくださいね。
圧迫とか書いてる人。
マイナビだと他の情報ばかりでてきてなかなかできなくて(>_<)
わたしも二次つっこまれすぎてぼろぼろで凹みましたが、無事内定までたどり着きました!自信持ってくださいね!
通過した方は、うまく答えられました?それとも至らないところもあったけど通過しました?
面接時間はかなりオーバーの、一時間半。。。
私自身の業界研究が甘く、多く突っ込まれましたが、次回までの宿題!!と沢山のアドバイスを頂きました。
面接自体は良いものでなかったので不安です。
返信ありがとうございます。
昨日の面接によって、就活情報に興味を持ちました。
雰囲気的に圧迫された感じでもないので、きっと本当にそっちの方が適性があるのかもしれません。
そちらを調べるという方向で進めようと思います。
次、合格するといいですね(^_-)
私も同じようなこと言われました。
でも、次最終です。
なぜ、人材紹介事業が自分に合っているのかを説明できていれば大丈夫だと思います。
次に進まれたら、なぜ就活事業を進められたのかを考えて面接にのぞめばいいと思います。
個人的な感想ですが…
人材紹介事業が希望だと言ったんですが、
あなたは人材紹介っぽくない、就活情報の方が合ってると思う
と言われました。そういう意味では企業研究がダメだった訳なんですが、行けるのか、いけないのか・・
・
ありがとうございます!!
二次、三次、最終の三回です!
かなりの圧迫で、他に受けている企業について詳しく聞かれます。
マイナビについて、全ての事業部を説明して下さいなどの質問もあったので、業界研究はとことんやっておくことをオススメします。
私は多分落ちましたので、次を探して頑張ります。
皆さん頑張ってください。
その根拠はどのようなことですか?
可能であれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
具体的になにをしたいのか、マイナビの仕事をしていくうえで何を目指すのか考えると良いと思います。
私は2次も3次もフィードバック全くなかったですが通ったので関係ないと思いますよ!
私はいただきましたが、そこはあまり関係ないのかもしれません(^_^;)断言はできませんが、過去の投稿を見ていても、フィードバックの有無が選考通過に関係しているとは言い難いです(^_^;)翌日か翌々日までには連絡がくると思うので気長に待ってみてください!!
私は正直、最終でやらかしてしまったと思っていたものですから、内定が出て驚いています。
身の振り方は少し悩んでいるところですが、ここの人事の方には上辺や軽微な失敗ではない所を見て頂けたと感じています。
書き込みはしたことがなかったのですがずっとコチラを拝見して、参考にしていたのでお礼に参りました。
これから選考進まれる方、頑張ってください!
地方によって選考の進捗度に差があるので、遅くないと思いますよ!
私の場合ですが、2次ではかなり突っ込まれました(^_^;)ESに沿った質問で、志望動機や学生時代の挫折経験、またそれらの質問の深堀、最後に逆質問でした!私はその場で軽くフィードバックをいただきました!あと、面接を受ける際に「ビジネス視点」を忘れないように心がけてくださいね!!
いえいえ(^^)私にできることは、経験からのアドバイスだけなので(^^)
あまり力まずありのままの自分をさらけ出してくださいね!!そうすれば自ずと良い結果が付いてくると思います!!同期としてお会いできることを楽しみに待っています(^^)
こんなに丁寧に返信して頂けるなんて、感動してしまいました。
準備を怠らず、入室前に笑顔を忘れないようにしたいと思います。
私もあなたに続いて内定をいただき、一緒に働きたいと心から願っています。
アドバイス本当にありがとうございました!
持ち物は印鑑だけですか?
後2次ではどんなことをみなさん聞かれているのか知りたいです!
内定おめでとうございます!
最終の雰囲気はいかがでしたか?
GDを通過されて、二次面接の案内と一緒に確かESのファイルが送られてきます。
説明会いまはやってるのか分かりませんが、セミナー二つと会社説明会がありましたよ!そこでも参加すればESをもらえます。