会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくありがとうございます。
FB面談後の面接は意思確認ですよね?
それで今まで関わりが無かった人が出てくるとは...
営業職希望じゃないということですよね?
それなら言わない方が良いと思います。笑
「営業9割募集してるから、たとえ入社後の目標だったとしても、営業以外のことを目標として入ってもらっては困る。」という感じのことを言われましたよ。
私は自分が思っていること伝えましたけど、否定的に捉えられて終了しました。笑
ちなみに大阪の噂の方です。笑
受けましたよー
役員の方からも直で君が活躍出来る場があるよって言ってもらって
フィードバックも良かったんですよね
それが7月最後でその後面接で相性最悪の人に当たってお終いです。
もっと早く面談始めてたら悪魔と出会わなかったかもしれないですね。
直で聞きましたが面談と面接は完全に切り離されているそうです。なので面談途中で切られた人も気にしないでください。
けど折角面談で何度も会って色んな人から見た人物理解が進んでいるはずなのにそれを使わないで短時間話した個人の判断で全て決めるのって凄くもったいないなぁと思いました。
ライバル会社だと自分史書かせたりして積極的に理解しようとしているんですけどね。
過ぎたことはしょうがないのでこの経験活かして他の選考に備えます!
ありがとうございます!
すんげえみっちりしぼられて落とすための面接かとおもったぐらい。
あんだけ気つよかったらもてないだろうなあ、かわいそうに
それぞれの事業部の違いや仕事の詳しい内容はもちろん知識として持っておかなければならないし、なにかやり遂げた、がんばった!という経験を話すだけではなくてなぜそれをしたのか、なぜ続けることができたのか、結果どう自分に培われたかといった目的意識のほうを重視してると感じましたね。あとは面接後のお礼メールはすぐに送ったほうがいいです。スピード感というところで。圧迫面接官でむかつくことがあっても、きっぱり笑顔で、自分のペースに持っていくことは大切だと思います。
皆様がんばってください!
就職活動はご縁ですからね。
これだけ人数が多い企業ですから苦手な人がいてもおかしくありませんね。
トップ面談まで受けたのですか?
いや行動力あって他の人がやっていないことをやりきっていて熱意を持って話しても粗探しをして突くだけでヒアリング力ない面接官もいますから(笑)
面談で出会った人は理解のある人でトップまでやってもらったのに馬鹿らしいです。
これから受ける人はイライラさせられても表に出さない様に本当に気をつけてください。思わず「は?」ってなること平気で言ってきますから。
すみません。過去の投稿遡ったら書いてありました。
そうですね。
学力より行動力など「やりきる力」がある学生を取るようです。
大阪の面接官の人は眼鏡をかけてました!
自分の強みなど話しても、その強みはあんまりうちでは活かすことはできないよ的な。
なんでもかんでも否定的といいますか、
コミュニケーション事態が辛かったですね。
25分短いなーとはじめは思っていましたが、辛い時間過ぎてやっと終わったと思える位でした。
他の社員さんが良い人でマイナビは人としても成長できるんだなーと思っていた矢先こんな人がいて残念でした。
それも仕事なのかな?
2次面接どんな感じでしたか??
マイナビってこーゆー会社なんだ。
とゆう不快感だけです。
でも、学生サイドで切れ口を変えてくと案外ラフになるかと。
あら、こっちは東京なんですけどね
入社からずっと新卒採用担当している人らしいです。営業とか経験しないでずっと学生相手にしてると高圧的になったりするんですかね…
あんな話しにくい面接初めてでしたよ。
他社だと良いところを引き出す力のある人事の人多いですけどここは真逆で悪意があるんじゃないかって位でした。
良い採用を提供する会社なのに自社の採用でこんなに不満続出って酷いですね。
良い社員さんもいるのに残念です。
自分もショートカットの女性でした。
大阪です。
圧迫以前にコミュニケーションを、とるのが嫌になるような面接でした。
面接終わったあとの態度も冷たく、さっさと帰ってねみたいな雰囲気でしたね。
マイナビの他の社員さんがイイ人が多かったので、残念です。
大阪でショートカットの女性の人が来たら、事細かに今の自分の強みなど答えれるようにしたほうがいいですよ!さらにそれをどうやって仕事で活かすのかなど
私は一次面接免除でいきなり二次でした!ですが、面接直前に以前面談していただいた方と5分ほど話してから別の方と面接でしたよ( ??ω??) 面接後にまた面談した方からフィードバックがありました!
面接お疲れ様です!面談は同じ人と複数やることもあると聞いたのですが、一次面接とは違う方との面接でしたか?
質問が矢継ぎ早に飛んでくるなとは思いましたが、そこまで圧迫とは感じませんでした。ラッキーだったのか何なのか…。
2次以降もなんとかなることを祈っておきます。
>どなもんさんへ
私も同じような感じでした。
面接中も時折そうだったのですが、最後退出する時でさえ目も合わしてくれませんでした。
圧迫面接だったから不快というか、コミュニケーションをとるのが不快でした。
私はあの面接官にあたって良かったと思っています。
もし、良い面接官にあたって良い印象で入社しても、あの方が上司だったら耐えられませんので。
もう面接もセミナーも行きません。
1次が圧迫気味だったので、多少ふあんなんですが、、
一次面接圧迫で全部悪い風に捉えて突いてきてかなり不快でアウト
良い面接官もいると思いますけどハズレに当たるとキツイです。
ショートカットの女性が来たら覚悟した方がいいですよ
細かく話さないと粗探し始めるんで気をつけてください
これまでやってきたの何だったんだろう…
あの人に当たって全てが水の泡です(笑)
面接中は圧迫!だとは思いませんでしたが、思い返せばああいうのを圧迫面接という人もいるのかもしれないなあという感じでした。
話題によるのかもしれませんが、正直就活生にそこまでの理解求めるか?というところまで詰められましたよ。事前の準備をするのは難しいと思います。
一対一での面接で、圧迫に近い形でしたかね。
圧迫にはあまり屈しない僕ですが、単純に不快でした。
粗探しみたいな形で、良いとこを引き出そうという印象は見受けられなかったですね。
人事にもよるでしょうけど、面接待機中にも他の就活生に説教してるようなやりとりが聞こえた気がします。
それちょっとわかります。
説明会の時は比較程度で同業他社さんを出したりしてましたが、面談ではもっとずばっと…^^;
結果、当方は選考を辞退しましたが、あれは良くない。
ちなみに面談は私の場合は圧迫感は無かったですね、雑談に近かったです。
もらって続けてるということなのですが、新しいページ送られてきました?
ログインして登録しますか?
けっこう圧迫的らしですね笑
ちなみに面接は面談のような雰囲気でしたか?
けっこう圧迫的らしですね笑
ちなみに面接は面談のような雰囲気でしたか?
人事担当の方にメール送ってフィードバックだけ軽くしてもらいに行きましたが、他社勧められたので明らかいらないです的な雰囲気でした。
8月にまたマイページから連絡しますってありましたが、来ない気がします。
ありがとうございます!
3日に受けてその場で合格と言われ、4日に改めて結果のメールがきました!
そうですよね、、
気長にと言いたいところですが他社の兼ね合いもありそんなに待てないですよね(´._.`)
8月になって面接の案内はきましが、予約が出来ません。
同じような方いますかー?
私も7月末に三次面談をしたのですが連絡がありません。第一志望なので毎日気になります
確か3次までだったと思いますよ!
ご丁寧にありがとうございます!実は、急遽エントリーすることにしたんです、、
しっかりその旨も話せるようにしておきます!