会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一週間以内って言われましたよ。ほかの人は翌日や当日に結果来てる方もいるみたいなので人によると思いますよ!
今日、一次面接を受けてきました。
選考フローって、人によりけりなんですかね?
キャンセルはマイページからしましたか?電話でしょうか?キャンセルの仕方がわからず困っています。
和やかな雰囲気の面接でした。聞かれたことは就活の軸やゼミの内容、現在の就活状況などです。逆質問のあと、私はその場で二次面接のお話をいただき、日程を決めてきました。
気になった点といたしましては先行途中の企業についてマイナスなイメージを持たせるような意見を言われたことです。
それは何次面接での話でしょうか?
圧迫だったんですか?
最終面接どんなこと聞かれましたか??
言われなかったのて^_^;
面談お疲れ様でした!
ひとつの会社で長く働きたいと思っている人にとっては合わないですよね。というか人材業界全体がそうですよね。若いうちに場数踏んで成長して、転職したいくらいの人はいいかもしれません。ちなみに、特に転職事業部で働いているとクライアントからの引き抜きにもよくあうそうです。しかし、中途採用が多いことも事実ですしね。。将来が約束されている企業ではないということははっきりしてますね笑
続けてますよー
その場での手続きは特になかったかと思います。
そうなんですね!見落としてました~
ありがとうございます
結果さえついてくれば過程は問われない会社だと思います。
ただ、激務なのは確かでしょうね笑 ノルマもありますし、これからデカくなっていく企業でしょうから、ベンチャーだと思って入るくらいがちょうどいいのでは?マイナビという名前で勝手に大企業なんだと勘違いしてる就活生も一定数いるでしょうし。
振込みは25日ですよ...。
面接は6回ありました。(担当人事×2→事業部長→役員→人事フィードバック→8月頭に形式的な面接)
8月からの面接はどのような形で行われているかは分かりませんが、各面接ともしっかりとした質問を用意していかないと熱意が無いと見なされて切られてる人もいたそうです。(その割には内々定者セミナーなどでは、なぜこの人が?と言う方もいました…)
オフィス見学などの会社案内もしてくれましたが、壁には目標、ノルマを示す壁紙が事業部ごとに多数貼ってあり、営業成績なども公開され、社内競争が激しいとこだという印象を持ちました。
研修も短く、4月の中旬からは外回りに出されると聞き、制度が整ってるんだか整ってないんだか良く分からない会社でした。サークルのノリに近い社風があるので、20代は楽しいかもしれませんが、社内に40代以上の方をあまりお見受けしなかったため将来が見えなくなり辞退しました。
長文失礼しました。選考に進まれる方は頑張ってください。
ちなみに、ぴよさんは就活続けていらっしゃいますか??
承諾書にサインする際は、他に手続きをすることを求められたりするのでしょうか?(°_°)
知り合いのマイナビ社員の方とお話しさせていただいたときに、提案したBtoGの新規事業が通り、実際にイベントとして行われていると伺いましたよ。その案内のチラシも見せてもらいました。絶対に若手の意見が通らないということはないと思います
就活続けてる方っていますか?
?また、承諾書にサインをしに行く際には、
その他の手続きも進められてしまうのでしょうか?
お答えいただけると助かります((+_+))
お返事ありがとうございます!
予定が合わなくて、トップ面談がまだ出来ずにいます…トップ面談に進んで落とされる場合とかはあると思いますか?
私は企業側からの質問をいただいてそれに答える形でしたよ!
面談をしてくださる方にもよるかもしれませんが
断言されたんですか、びっくり(°_°)
次の日に来ました!
お礼メールを送ったらもっと早いみたいです。
ありがとうございます
面接中の圧迫は構わないけど、アフターケアはきちんとしろと言いたい。学生達も他の企業に就職して、将来のお得意様になる可能性があるんだし、最後まで高圧的な態度取られれば企業イメージがマイナスになると判断できないのかね?
あと典型的なトップダウンの会社らしく、現場社員が提案する新規事業計画はまず通らないと断言されたから、自分で会社を良くしようと思ってる人は行かない方が良いよ。何も考えず、日々与えられられた仕事だけをこなしたいって人はオススメ。
面接を受けた翌日にメールで案内がきました。
意図して圧迫面接してるのかもしれないけど、それだとしてもマイナビは圧迫面接が下手ですよね!笑
次の選考案内来たけどすぐゴミ箱にぶち込んだわ
ストレス耐性確かめてるのか知らんが、ここまで高圧的な面接するなら、終了時には学生に対してフォローを入れるべき。こんな非礼な会社初めて。
どんなこと聞かれました?
どんなこと聞かれました?
もう最終なんですか?
ちなみにここって選考期間短いですか?
私も来てないです(笑)
もしかして地域によって違うんじゃないんですか?
ちなみに私は関西です(*_*)
来月ありますよ。案内ありませんでしたか?
面接は全然違うんですね。なんか駄目な気がしてきました(笑)
自分の強みと弱みを交えた自己PR
弱みに対する深堀り
他社の選考状況
内定した会社の事業やミッション
具体的に携わりたい事業部とその理由
事業部の収益構造、ミッション
こんなことを聞かれました。ちなみに女性の人事でした。