会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなのですね!ありがとうございます!
メールできましたよ!
>Kaさんへ
すぐ連絡くるんですね!ありがとうございます!
私も今日受けてきました。2.3日以内とのお話でした。
>あんさんへ
連絡は何で来ましたか?電話でしょうか?それともマイページか何かでしょうか?
私は昨日受けて、今日連絡きました!
参考になったのならよかったです。
私は直前に面談したため、普通の選考とは違うので、お答えできないですが、
面談の中でセミナーに参加しなかった理由を聞かれて、
その後数回面談をさせて頂いたので、面接に置き換えても、行かなかった理由を答えれば問題ないと思いますよ!
今日説明会に行ったら人事の方が「面接の前日まで修正できます」と言っていたのですが、今マイページみても修正できなくて…
ご丁寧にありがとうございます(´・_・`)
とても参考になりました!
緊張しすぎず、構えすぎず、
でもしっかり応えられるように準備します!ありがとうございます!!
丁寧にありがとうございます!!
とても参考になりました。しっかり答えられるようにしていきます!やにさんはそれで一次通過しましたか、、?
もし以前の説明会やセミナーに参加していて、面談の案内をされているのであれば、
なぜ参加しなかったのかは深く聞かれると思います。
私も全てのセミナーには参加しなかったので理由は結構つっこまれて聞かれました。
ですので、参加しなかった理由をしっかり納得してもらえるよう伝えられれば、問題はないかと思いますよ!
頑張ってください。
わたしも、もっちさんと同じ状況で受けるつもりです、、
わたしもボロクソ言われました(笑)
圧迫というより責められて説教されて終わりました(笑)
もらったけど続けてます。
ひっそりと。
言ったほうがよかったんですかね?
きみどりさんはどうしてますか?
印鑑は内定承諾書みたいなものに使います
最終面接と言われてないことに関しては分かりません(*_*)ただ、内定をほのめかすかどうかは、担当人事によってかなり差があるみたいです!
キックオフセミナーや、面接の待合室で色んな学生さんと話しましたが、最終面接の前の時点で内定のようなことを言われてる人もいれば言われてなかった人もいました。
地方によっても変わってくるかもしれませんしね!
参考になれば…
ただ面談で評価があるので早く面接にお越しいただきたいとはいってもらえました。
ここで質問です。
?印鑑は何に使いましたか?
?最終面接、とはっきり言われてないのですが、これは最終面接と捉えてよいのでしょうか?
お聞かせ願いたいです(´・_・`)
私は、7月のフィードバック面談の際に、内定げると言われたときに、私は納得したうえで就職先を決めたいので、就活を続けるつもりです。と伝えました。そして、8月に入り、正式に内定を頂いた際に、こっち側からしても納得したうえで入って欲しいから就活続けてもいいと言われました!就活やめないと内定あげない!という企業ではないですよ。
すいません。間違えました
横から失礼します。マイナビについて深く聞かれることもあるんですか?
ESの内容を深くきかれる感じです!
企業研究もしてたほうがいいです!!
選考中の会社のこととかも深くきかれましたよ(´・_・`)がんばってください!!
お返事ありがとうございます。しっかり構えて挑みたいと思います!これといって変わった質問はありませんでしたか?
圧迫の塊
志望動機とかありきたりなことですが、深く深くきかれます!なんでなんでみたいな感じです!私は圧迫面接でした(´・_・`)準備をしっかりしておいたほうがいいとおもいます!!
伝えずに続けてます笑
って伝えた方いますか?
面談。
髪の毛明るくしないです。
雰囲気は面接と面談どちらに近かったか教えていただけませんか?
懇親会やいろいろあると思うのですが、その際の髪色って黒のままですか?
就活を終えて髪色を変えようと思っているのですが。。。
わかる方いましたら教えてください。
↓
人事面談数回
↓
課長、部長、支店長などの面談
↓
座談会(任意)
↓
役員面談
↓
フィードバックの人事面談
(ここで、8月では最終選考から
と言われ形では内々定をもらう)
↓
キックオフセミナー
↓
8/1~8/2 最終面接 内定
だと思います。最終面接では前代未聞のなめくさった態度を取らない限り絶対内定を頂きます。
早い段階からマイナビに興味を持ち、かつ優秀な人材の方々はこのフローで選考終了されています。
しかし、やはり8月1-2日で内定を頂いたにしても、他の大手を狙っている方も多いので、辞退も出てくるかと。
そしたら、枠が空きますし、まだまだこれからも内定者を出すつもりだと思うので、この選考フローじゃないからと言って肩を落とす必要は全くないと思いますね。今からでも良い人材は沢山とりますよ。3日からの面接でも取るつもりじゃなかったらわざわざ面接はしないと思います。このクソ忙しい時期に。
あと、印鑑持って来いと言われてないとか言われたとか、関係ないです。直前のメールで書かれ出すと思います。
最終選考なのでスーツが敬意かと思いますよ。
人事によって連絡にも差があるので気にせずに就活したほうが良いかと。
みなさんも頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
私も印鑑のお話はされていません。
あと、愛知で選考をしています。
これは最終で落とされる可能性もあるっていうことなんですよね、きっと
教えてくれてありがとうございます!
内定いただけるように頑張ります!
頂きましたよ!!
内定頂いた方で就活続ける方はどの位まで待ってもらいますか?
私も同じです状況です。私の場合は印鑑も言われていません。
ちなみに、ゆきちさんはどちらで選考進まれてますか?
書き込みを見ているともうすでに内々定をもらっている方がいるようですが、
私はFB面談でそのようなお話をされませんでした。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
友人が説明会いって面談をせずに面接行ったら説明会以降きてないけど志望理由は?と聞かれたらしいです。
なので答えられるようにしておいたほうがいいですよ。
私も8月からです!
就活の状況とか進め方とか一人ひとり違いますし、怖い気持ちもありますが気にし過ぎないようにしています。笑
一緒に8月から頑張りましょう^^
私の先輩は説明会やインターン、面接も1回も行かず、面接からスタートして内定いただいて、今働いてるので皆無なんてことはないです!
私も8月からですよ!
すでに囲い込みや実質内々定を頂いてる方々がいて驚いてます。
私みたいに、本当にいきなり一次面接からって人はもはや皆無でしょうか。。
いきなりすみません。
私も同じです…
3日以降に自身で予約ですよね?
そーなんですね!
お返事ありがとうございます!
私はおそらく3日以降からしか予約できないのと、FBのときに面接がんばってねという内容しかいただいてないので、一般フローに落ちたということですね!(笑)
私は一からうける元気残ってないので、面接辞退します(笑)
最終面接に繋がったみなさん、がんばってください!
>ジェーエントさんへ
地方です。そうなんですね!案内がなかったので領収書をどうしようか迷ってたのですが、一応持っていこうと思います!返信ありがとうございます!