会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう二次面接ですm(_ _)m
ありがとうございました!参考になりました^_^
中国地方とだけお答えします(^_^;)笑笑
1回目の面談は自分の事を話した上で質疑応答がメインでした。
2回目は会社の事を事前に調べた上で質疑応答という形でしたよ。
なので質問は用意しておく必要があります。
面談の際何かメモをしてたり前回のフィードバックも多少あったので、少なからず選考には関わるかもしれませんね。
面談自体はフランクで面接みたいに固くないので楽しく、聞きたいことが聞けて30分が短かったくらいでした。
やはり、そうですよね!何のお話をされました?
就活頑張って下さい。また何かあったら質問して頂けたらお答えします
色々と教えていただき、ありがとうございました。
そうです。口頭でその場で日時を決める時もあれば、後日メールで送られてくる時もあります
お返事ありがとうございます。
そうなんですね…今行われている面談はMMMに参加すると面談の機会を設けてくださるのですが、その次の面談の日程は、口頭やメールで個別に案内が送られてくるということでしょうか?
そうです。面談は面接とほぼ変わりません
最初に一点。
企業という所は、関係ないことをわざわざお金をかけてまで行いません。
今はESをそこまで見ていなくとも、今後の面談中に必ずESに書かれていることについて聞いてきます。そして、書かれていることと今話していることに矛盾があれば必ず突っ込んできます。それに応えられるかどうかで次の面談に呼ばれる確率が変わっていきます。
性格テストの結果も今後の面談時に必ず使用します。恐らく1番用いれるのは配属の決定時です
ちなみにNさんはどちらの県にお住まいですか??差し支えなければ教えていただきたいのですが...>_<
しゃけ。さんも同じような状態ですね。手帳と見合いっこしながら日程を決めたのに、ギリギリまで連絡がないとこちらも他の日程を入れられなく困ってしまいますよね...。
割り込みすみません。
ということは、面談中に話した内容で選考されているということでしょうか?
今から行われる面談が選考と考えて良いとのことですが、今案内のあるweb上でのESや性格テストなどは関係ないのでしょうか??
次の日のお昼にメガマッチング2の日程が送られて来ましたが… 県によってちがうんですかね??
17日に参加しましたが音沙汰は無いですね…。
連絡の杜撰さに少し不信感がわきました(笑)
はい。選考と考えて良いと思います。回数を重ねれば重ねるほど内定に近づいていくと思って良いです。
お返事ありがとうございます!その場で選考あるのかな‥と不安になっていたのでほっとしました
5人ほどのグループで1人の社員の方とお話しするという形式でした。エントリーシートなどはなかったです。
今度Mynavi Mega Matching17 に参加するのですが、当日ES書いたり面接があったりするのでしょうか?
今行われている一対一の面談は選考と考えていいですよね?
前回の3月7日のマイナビ座談会の後にアンケートみたいなん書いて予約しました
マイページから来ていました。
いつ頃、面談の予約をしましたか?
6月から始まる本選考になんか関連してしまうんですかね?
マイページから来てたんですか?
もう面接始まってるんですか?
私も日程が満席になってしまいました。
というメールが来ていました。
選考なのですかね?
はじめまして。
私は、予約がキャンセルされました、と書いてありました。
私も同じように考えています。
二次面接ではどのような感じで、どのような内容ですか?
また、アドバイスあれば教えて頂きたいです。
そんなことあるんですか?希望日時が少なかっただけじゃないですか??
私も来ませんでした。なので、採用サイトのマイページを確認してみたら連絡が来てたので読んでみると、次回の日程が組めなかった、ごめんなさい。と書いてありました。2次募集をするわけでもなさそうなので、もしかしたら「事実上の選考」に落ちたのか?と考えてます。
月曜の18時までに送ると言ってたのに