会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21715件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたはわざわざここでなにをしているんですか??
アウトプット面談後に別の部屋に案内されて、その日参加していた全員が次の面談の予約をしていたのでみんなそうなんだろうと思っていたのですが、その予約がなかったということですか???
営業ロープレの話は全く出てきませんでした(*_*)
面談の最後に、「次は役員面談です。」としか言われていません。
そうなんですね。ありがとうございます。
参考になるか分かりませんが16卒の直接の知り合いでこちらに内々定貰った方は面談3~4回、面接1回だったそうです。面談とセミナーを通して企業理解を深めて、6月に面接です。多分。
横から質問失礼します。2次面談が終わってから何も言われない方、3次面談に呼ばれた方、色々フローがあるみたいですが、2次面談の後に人事の方が担当として個別につく場合はどういう事なんでしょうか...とても不安です
営業ロープレなしで、いきなり役員ですか??
今行われている面談は、もちろん学生が企業理解を深める物ですが、同時に企業が求めている人材を探す場でもあります。
なので、昨年と今年のやり方が変わっていなければ6月からの面接は免除され6月1日に内定を出すと思います
私は、二次面談(人事)が終わってから、次は役員面談をしますと言われたのですが…
面談で評価が良ければ、6月からの面接はせずに6月以降内定がもらえるのか、今の時期からやっている面談は、単なる会社理解を深めるためのものなのでしょうか
「どのようなものなのでしょうか」
という質問内容は抽象的すぎます。踏み込んでもらって構いませんので、もう少し具体化してください。
今の時期から面接や内定は出しません。マイナビは経団連に所属してますので、選考解禁日以降に面接開始もしくは内定を出します
私も次の三回目は営業面談といわれ、資料もすでに送られてきています。
下に愚痴った者ですけど、まず最初に入試方法を聞かれました。予め聞いていた面談内容と全く関係ない質問に驚きましたが正直に推薦と答えたら、推薦?と返され、そこから興味のある分野は?や、あなたがマイナビの営業でいかせる強みは?など聞かれ、きちんと受け答えしましたがとても和やかな雰囲気ではありませんでした。制作にも興味があると伝えると、営業が嫌だから制作をやりたいという人間はいりませんと言われ、そんなこと言ってないのに…と意味不明でした(笑)あかねさんの人事さんは当たりなんだと思います…
私も、選考に関係ないからなんでも話そうという事で、マイナビについて、私について、包み隠さずざっくばらんに1時間程雑談しました。でも、終わったあとこれでいいのか?と少し不安になりました。笑
人事の方と一対一だったのですが、
終始雑談のような雰囲気でした。
最後にどうしてマイナビを受けたいの?
という面接のような質問を受けたのですが、
みなさんはどのような雰囲気でしたか?
若手が多いからとかもうそんなの理由にならないレベルで酷いです。
お返事ありがとうございます!
やっぱり人事ついたほうが有利なんですかね?
全員に人事がつくわけではないです。人事面談次第その後の選考フローが、変わってくると思われます。
3次面談って何話すんですか?
はい。2回目の個人面談の最後にその場で案内されました。
MMM、アウトプット面談、人事面談のあとに3次面談という事でしょうか?
2回目の面談は人事採用担当の方でしたよ
何話すのか、気になりますね。お互い頑張りましょう。
私はMMMしか参加してませんが同じく2度目は人事面談と言われました。
人によって選考フローが違うというのはどのようなものなのでしょうか。今の時期から面談から面接に飛んで内定、はありえますか?
担当者は、人事の方ですか?どんなやり取りをしていますか?
面談はどちらとも、社員面談でした?じんじめんだんはありましたか?
一回目の面談の際に次回予約はされなかったですか?
されてなくてもあくまで選考には関係のないということなので大丈夫だと思いますよ^-^
同じくです。物腰柔らかな印象は受けません。