会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用サイトの履歴書や写真やエントリーシートを出してから1次選考って感じでしょうか?
あと、東京での就職希望なのですが、選考や説明会は大阪、名古屋などで受けることは可能でしょうか?
私は15~20分くらい質問されましたよ
そのあと内定式のことやらを説明されます
私が行ったときは、ほぼスーツでしたよ!
その後も就活を続けている方は
いますか?もし続けている方いたら
その旨は最後の面接時に伝えましたか?
よかったら教えて頂きたいです。
お聞きになった方いらっしゃいますか?
私は出さずに面接に臨みました!
残り何単位?とだけ聞かれましたけど、それ以外は支障なかったです!
マイナビと自分が合っている部分やどの事業部でどのように働きたいのかなどだったので自己分析とマイナビの理解度が大切だと思います。わたしは第一志望だった為、熱い気持ちをぶつけました。
内定いただけるといいですね!頑張ってください。
10分なんですね!!
やはり何をやりたいか、自己分析が大切でしたか?
ありがとうございます!
ありがとうございます!
軸固めて、自己分析をし直しまします。
頑張ります(^ν^)
ありがとうございます!
ちゃんと何をやりたいかを固めて面接に挑みたいと思います!
頑張ります。
貴重な意見有難うございます!
面談等で感じたことなのですが、マイナビの選考は、頭のよさよりも、その人のやりたいことがマイナビの仕事(=キツイ営業職)で本当に実現できるかどうかを見ていると思います。
マイナビこそ自分のやりたいことを実現できるんだ、という熱い想いを論理的に言葉にできれば、内定を得られるはずです。
そのためには、自分のやりたいことだけでなく、マイナビでの仕事の実際を理解し、その2つをズレなくつなげることが必要だと思います。
上から目線になってしまい申し訳ありません。
皆さん、頑張ってください。
キックオフセミナー時に何人ぐらいの人がいたか分かる方がいらっしゃったら教えてください
第一志望のため詳しく知りたいです(>_<)
ありがとうございます!
私は役員面談後連絡がありませんでしたが、面接で内々定を頂けましたよ
わたしは名古屋です。
役員面談で、あと1回だけ面接してねと言われ後日来たメールで面接予約しました。
担当人事にはこれが最終面接と言われ、10分くらい面接した後、その場で内定頂きました。
頑張ってください。
フィードバックと次回面接の案内でした。
軸についてはかなり聞かれたので、語れるようにした方がいいと思いました。
次の日にきましたよ!
記載されてましたよ!
でも実際当日は面接だけで印鑑は使用しませんでした。
わたしもぽんさんと同じような感じでした!志望動機をもう一度確認し、それについていくつか質問されたり将来のビジョンやなぜマイナビなのかを聞かれました。自己分析をしっかりして就活の軸がしっかりしていたら大丈夫だと思いますよ!頑張ってください!
なぜマイナビなのか、マイナビで何をしたいのか
ということを聞かれました。
自分にはどうゆう強みがあって
それをどのように活かしていきたいかを私は伝えました!
そうなんですか?
役員面談も一般的な自己PRぐらいの軽いものだったので、役員面談に進んだ方はみなさん通っているとおもってました
ありがとうございます!
内定いただきたいので、アドバイスください(._.)
面接どのような感じでした?
志望度高いので内定いただきたいので、アドバイスください!
インターンには参加されましたか?
志望度はどのくらいだったのですか?
私は印鑑と記載されていました。
今まで通りの雑談に近いフランクさで行くと祈られると思った方が良いということでしょうか。
そうなのですか…
やはり甘くはないということですかね。
面接お疲れ様でした。
ありがとうございます。頑張ります!
私も地区は違いますがその場でいただきました。
地区が違うのでなんとも言えないですけど、私はその場でした。
ちなみに予約確認メールに印鑑持参と記されていましたか?
内定いただける方はその場でいただけるのですか?
ちなみに名古屋です。
皆さん頑張ってください!