会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます…
元々、マイナビさんには業界的に興味を持ったわけでなく一企業様として惹かれたところもあります。
それでも希望の事業を考えさせてもらって受けてるのに落とすと言われたら不安でした。(笑)きちんと自分の志望動機言ってきます!ありがとうございます!
おはようございます、ありがとうございます。
そうでしたか!
と、言うより、マイナビさんに限らず複合事業されてる企業希望でしたらどこに配属されても文句はないんですが、その前に落とされてしまうことがある、のは不安でした。
ほしさんやアドバイス下さったみなさんが言うように、自身の志望動機きちんと言おうと思います!ありがとうございます!
ずっと 「圧迫」というより 「人格否定」面談 面接をされて、少ししこりが残る選考でした。
いい会社だとは思います。ただどうしてあのような選考をするのでしょう。私は合わないのでRさんの方に行きたいなと考えています。
バイトと就職事業部に新卒の多くが配属される。というお話はセミナーでお聞きしました。それはその部署が人を多く必要としているからということだと思います。そして、わたしは内定をいただいておりますが、まったく違う事業部を希望しましたよ(^^)
この掲示板は情報交換の場ですよね。
自分にとって有益な情報だけ汲み取ればいいと思います。
反対に、マイナビのイメージを下げるような発言はスルーが無難。
なぜならもうすでにみなさんが感じているように、就活は「百聞は一見に如かず」です。
ここが誰でも書き込める掲示板である以上、選考落ちしてしまった人も、はたまたライバル企業の社員でさえ書き込めるわけです。
つまり、ここに書いてあることは嘘かほんとか分からないことが大前提です。
なので、いちいちムカついてたら持ちませんよ笑
それこそ時間と精神の無駄です。
自分の感覚だけを信じましょう。
マイナビの仕事においてもそれが最も大切だと思います。相手を思いやる気持ちを持っておかなければこの会社では「良い仕事」はできません。
人に流されず、強い意志を持ち続けた人間こそ希望の企業と縁付くものです。
なので、この掲示板を頼りにしている人のためにも、良識ある使い方をしませんか。
公共の場であるという認識があれば、美しく使用するべきだと私は考えます。
長々と失礼しました。
何かお困りの方がいれば私で良ければお答えしますよ。
蹴りますが。
ほんまですか?
人材紹介のキャリアアドバイザーやりたい!とか言ってませんか?
あくまでも、BtoBなので、リクルーティングアドバイザーがメインだよ!的な意図かと思いますが、、
いきなりすいません!
バイトじゃないとダメとか絶対ありえないです!笑
僕は、人材紹介派遣がいいです!で内定まで行けましたよ!
私は正直に他に受けていた企業を書いていましたが、内定を頂きました。(ちなみに航空業界やコンサル業界を受けていました)
自分の軸がぶれていなければ問題ないと思いますよ!
私は人材紹介を志望で内定頂きました。
どの事業部でどのように働きたいか聞かれましたが、これは参考程度にしか聞いていないから事業部振り分けでは反映されないと聞きました。入社後、どの事業部になるかわかりませんが、バイト志望しか採用しないということは初めて聞いたので驚きです。
なのでりーさんの志望する事業部で志望動機言えばいいと思いますよ。
内定が出るものと甘い考えをしていた自分が悪いですが、マイナビに入社する意思が足りないだの、どうせ大手に決まればそっちに行くんでしょ?だの他にもボロクソ言われてしまいました笑
内定はその担当者が、個人面接での意思確認次第で出す予定だったみたいですが、結局お預け。。。
というのも、3週間待つから他社の選考をしっかり受けた上で、本気でマイナビ来たいならもう1度最終面接やると言われたんです。
最終面接をもう1度やってくれる会社は初めてだったので驚きましたが、担当者を見返すくらいの結果残してやりたいですね!
自分は就職情報事業希望と伝えましたが、ほかの方がおっしゃるようにマイナビバイト希望でないと落とされるのでしょうか。。
また、その話は最終で言われたのでしょうか…?
複合事業の企業ではどこの部署についても精一杯勤めようという気持ちなのであまり問題点だとは思ってませんが、そうなると志望動機が甘くなってしまいそうで心配です…。
最終終えられた方、選考はどんな雰囲気でしたか?
900人!?どこ情報ですか?
僕も人材紹介希望だったんですが、人材紹介やりたいなら落とすっていわれました
わけがわかりません
人材紹介部希望ですが内定頂きました。
まあ私も辞退しようと思っていますが…
ならなぜわざわざESで自分のやりたい領域を書かせるのでしょうか?
こんなにたくさんの事業部があるのに意味ないですね。
連投すいませんでした。
圧迫というよりも人格否定でした。
たぶんここの人事は積極的になにかを発言したり、会社全体のことを考えながら働く人材をとりたいのではなく、なんでも言うことを聞くイエスマンをとりたいのだと思います。強烈なトップダウンです。
900人も採用なんて異常です。
僕はここを辞退することに決めました。
長々とすいませんでした。
自分は地方に飛ばされないか心配です笑
スーパーに勤務している方や看護師、助産師、人材系、CA、保険営業、MR(お薬とかですね)、塾経営者、水産関係の研究、地方公務員、美容師…等々直接知り合いと言いますか、少なくとも会ってお話をする機会が何度かあり、それぞれでの上下関係や後輩に求める事など色々お聞かせ頂いてました。勿論、リクルーターやセミナー後に質問したわけではなく、プライベートです。
少し話は脱線しますが、例えば病院関係だと“主体性”はさほど求められないみたいです。と言うのも人命を扱うため、経験の無いうちは素直に働いてくれる事が一番らしいです。どの人の話でもほとんど共通していたのが立場の話であって、自分が関わった仕事にミスがあった時、例えどんなに自分に非が無くても自分が一番下っ端なら一番怒られるのは仕方の無いこと。という事がありました。特に叱る先輩と叱られる後輩の間の立場の人からすると、反発する後輩は非常に思いやられるらしく、切り捨てるわけにもいかないので日々悩んでるという話もありました。また、伸びる後輩の共通点は?と質問したところ、“上司の話のメモが取れる人”というのが一番多かったです。
興味本位で色々教えて頂いていた中で自分に落とし込んで書き込んでいました。
それだけの人数を研修するのは難しいですよね、、
教えていただきありがとうございます!
やまやまやまんさんはGDどうでしたか?
お返事ありがとうございます。
本当に御社にはお綺麗な方が多くて、非常にモチベーションが上がるという形でESを提出させていただきました。
私自身にとって魅力的なESがかけたと思うので、ぜひ内定を頂き日本の雇用問題を解決していこうと思います。
チェンジザワールド!
ですよね( ; ; )
いろいろ心配で(._.)
ありがとうございます!
社会知ってますみたいな言い方だったので気になりました横から失礼しまする。
いつ締め切りのES提出ですか?
ありがとうございました!
課題が共通かは分かりません。自分の意見を持って話すことは大事だと感じました。雰囲気は私の場合は議論が活発になりましたよ
それはないと思います!笑 新しい事業に取り組むため人数が欲しいのと離職する方も多いみたいなので大量採用だとおもいます!
頑張ります!ありがとうございます!
議題は、全日程共通なんですかね?😢
雰囲気だけでも教えてもらえませんかー?
頑張ります!ありがとうございます!
議題は、全日程共通なんですかね?😢
雰囲気だけでも教えてもらえませんかー?
ありがとうございます!
うまくいきます!自分を信じて頑張ってください❗
お疲れさまでした!
私はこれからです!
そうみたいです!!
やはり大量にとられるんですね。笑
仕事できない人からぽいぽいほかられないか心配です。笑
やはりむちゃくちゃ大量にとるんですね!笑
同期多すぎて仕事なくなるとか、首切られるとかないですよね、、、笑
同じく900人ほどと聞きました!
個人の意見書くよりお互いに有益な情報を書きませんか~~
900人と聞きましたよ!
何か聞いた方いますか?
・MMMにも参加して志望動機もよく練っていたのに、落とされ納得いかない。時間の無駄だった。
・だが、そもそも他社へ入社する意思は固まっており、論破したいが為にGDに参加してみた。
・自分の方が高学歴“なはず”なのに舐められてイラッとした。
貴方の考えには矛盾がありますし、都合の良いように事を捉えているその姿勢ではおそらく、何を言われても同じ事なのではと感じますが、最後に一言。
社会人になりゼロから仕事を教わる中で、教わる姿勢を持ち、自分が一番下っ端であることを認識していなければならない時が多々あります。
その時、学歴を振りかざして何の意味があるのでしょうか。
例えば東大卒だからといって、高卒のプロの営業の人に経験も積まずに勝てるのでしょうか。負けて悔しいからと、学歴を振りかざして相手を下卑する。では貴方は“組織”でどうやって伸びていくのでしょうか。勿論、面接官にも上手く答えられない点があったかも知れません。ですがそれは学歴のせいなのでしょうか。既にその理由を学歴にしている時点で貴方の考え方は間違っていると思いませんか。学歴はあって悪いものではありません。ですが、学歴で仕事は出来ないですよね。また視点を変えれば貴方は自分と面接官の事しか見えていません。周りには変な空気にされて嫌な思いをした人が少なからず居たはずです。「何でセミナー等で問題を突き詰めずに今その話をするのか」と考えた人も居るでしょう。“中の人の意見を求める”だけなら、何も論破する形では無く、自分から話題を振ることで質問出来ますよね。
さて、一歩外からこの人を眺めた時、このような人と一緒に働けると感じますか。
気に入らない事、都合の悪い事は学歴で保身して言いくるめようとする。自分の考えは間違っておらず、頭の悪“そうな”人からの発言に反発する、妙に高いプライドを持っている。
どう感じるのかは貴方次第ですが、私は煽るつもりではなく、貴方の発言から見えてきたことは社会人になってから非常に不利なものに感じたので、分かってくれれば良いなという思いで書きました。
他の方へ長々とすみません。
申し訳ないですが、前提としてGDで仕切るっていうのはポイント高くないですからね。
逆にうざいやつだなって思われる要因の一つにも成り得ますよ。
プライドは高いようですが、ここには書かない方が良かったのかもしれませんね。