会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
申し訳ないですが、前提としてGDで仕切るっていうのはポイント高くないですからね。
逆にうざいやつだなって思われる要因の一つにも成り得ますよ。
プライドは高いようですが、ここには書かない方が良かったのかもしれませんね。
わろたw
なんやコイツ、要はGDで落ちて悔しいから愚痴吐きに来ただけやないかいw
マイナビさん見る目あるな、ちゃんとこういう奴を落としてくれるんだから。
長文書いてる暇があるなら他の選考の準備に時間を費やせばいいのに。
ここもう落ちたんだから切り替えようよ。
みんなの前で深掘りした理由なんですが、他から内定を貰ってて、そこに行くのは決めているんですが、マイナビのMMMの時からかなり上からモノを言われる企業だなと感じていて、GDで論理的に成り立たない事を言われたらつっこんでやろうと思ったから受けてみて、案の定上からモノを言われていたので、それについて論理的に筋道を立てて話してもらおうと思ったら、逆面接はやめてくださいっておっしゃられていたので、逃げられてしまいました。
別に、私が頭が良いとかは思ってないですが、面接官をされていた方の頭が悪過ぎたという事はこの事実から自信を持って言えます。
学歴的には私は関西の関関同立以上京阪神未満のあたりです。
学歴的にもおそらく面接官よりも上に位置するでしょう。
面接官は「現場の人」という事をおっしゃられている方もいますが、私もそれは尊重したので、「中の人」としての意見を求めたのですが答えられていなかったので、あまり何も考えずに働いているのだろうなと感じましたよ。
学生時代に学力を積み上げておらず、まだ経験の浅い子が、背伸びをして面接官らしい発言をしてしまったんです。
みんしゅうは、企業の情報を交換する場であり、これで中の人のレベルは少しは伝えられたのではないかと思っております。
マイナビは学生からの知名度は高いですが、実態はこの程度です。
新卒採用で、学歴を気にせず、且つ若い人が活躍する会社であるので、未熟なのは仕方ないのですが、「滑り止め」と考えている人にはもう少し他の会社も見た上で決められるのが吉ではないかという事を伝えたかったです。
私も決して煽るのが目的ではなく、あなたのために断言します。相手の立場に立って考える・傾聴する、という基本が出来ておらず、またかなりズレた思考をしていては、人材業界では100%不適正です。それこそ、「時間の無駄」です。
大変でしょうが今が頑張り時です。頑張って下さい。
個人でしたよ!
煽るようで大変申し訳ないのですが、私が面接官でも貴方は採用しないと思いました。就活は運とタイミングとご縁の世界だと思っているのでそれらがなかったのだと、時間の無駄だったとは言わずにポジティブに捉えてむしろバネにして頑張ってほしいです
めっちゃ早口で言ってそう
あなたのような自分の考えが第一の人に、人の話を“聴く力”を感じなかったのでしょう。それに面接官は、あなたは「思う」のに対して、若手とはいえ「現場」の人間です。
ご丁寧にお答えいただきありがとうございます!
淡々とした面接なのかと伺えましたが、やはり意思確認の要素が強かったですか?
どうも。
MMMの時からわりと学生に対して上からくるなーと思ってたんで深掘りしてみたらこの程度でした。
学歴的にもおそらくこちらに優位があるし、若い子なのであまり何も考えずに発言しちゃったんだろうと思って質問したら案の定でした。
おそらくですが、GDって通過率高いですよね?
GDの後のフィードバックの時間に「マイナビで働く事をもっと考えて発言して欲しかった」と面接官(かなり若い)が全員に対して言われたので、その後の質問の時間で「私は御社はこういう状況なのでこう発言したんですが、面接官さんはマイナビで働く人として、どう思いますか?」という質問を深掘りしていくと、途中から答えられなくなり、最後には「他の人もいるし、逆面接みたいなのはやめて下さい」と言われました。
電話でそれを伝えると、担当の方に謝ってもらえましたが、再受験は不可でした。
面接官の方が自社で働く事についての他者との差別化を出来ていないのに、かなり上から全体にフィードバックをされていたので何か信念を持たれているものだと思い、ご教授頂きたかったのですが、拍子抜けしましたし、責任感がなさ過ぎると思いましたね。
もう少し経験を積まれた方で、最低限、学生に向き合える人が面接官をするべきだと思っているので合否についての納得は出来ませんが、この程度の子が面接官として選考しているのは事実です。
会社によって、中の人の能力は違うと思いますが、「わからない」とか少しずれた回答でも良いんで、学生に対して正々堂々と向き合える人に選考をして貰いたかったですね。
MMMにも参加し、志望動機も考えましたが、全て時間の浪費でした。
人事の方は合否に関係なくと言っていたので無いと思われます。
もしかして、と〇〇さ?
ありがとうございます。どちらも一応入力して、連絡待ちしてました!gd用でと言われました!不安だったので少し安心しましたありがとうございました。
電話にて確認取れました。ご指摘ありがとうございます。急遽でしたので気が動転してしまいました。不快に思わせてしまいすみませんでした。。
わたしはどっちか気にせずに書いて内定も出たんでどっちでも大丈夫だとおもいますよ。不安なら確認した方がいいと思いますが。
仙台です
内々定承諾の時に使いました
しかし、昨日の夕方、適性検査とエントリーシートを入力してくれと言われたのですが、エントリーシートは二種類あり、どちらを入力すればいいかわかりません。同じ状況の方いらっしゃいますか?
次の日の夕方17時くらいに来ましたよ!
昨日受けて先程10時過ぎにメールでいただきました!
恐らく、内々定書のサインの際かと。
私の場合は、他社の選考状況分かってからサインしたいと伝えたので、その場ではサインしなかったので使いませんでした。
内々定書を持ち帰る形になりました。
ありがとうございます!
内容としましては、改めてなぜマイナビなのか?就活の軸。
僕は、面談の時から他社と迷っている、と伝えていたので、他社の選考状況も聞かれました。
その場で内々定書にサイン書くか、まだ考えたいなら他社の選考状況分かってからでもいいと仰ってました。
因みに、私の選考の流れとしては、MMM→面談3回→今回の面接でした。面接の流れとしては、マイナビに誘導するようなかんじでしたね。笑
電話かマイページかどちらで来ましたか?
内々定おめでとうございます。
最終前に結果が決まっているのであれば全員に最終面接はしないのではと思いましたが、、ちゃんかまさんは最終面接ではどのような質問をされましたか?是非お聞かせ願いたいです。
最終面談時、判子って何に使いました?
内々定頂けました。他の選考受けてから判断したいです!と伝えました。ただ、期限を設けてこの日までには、マイナビにするか、しないか伝えてくれと言われました。
最終面談の前に結果は決まってるかと。
内々定通知書、名前入りでPCで作成したやつ頂いたので。
迷ってること伝えて40分間お話ししても、内定いただけたということでしょうか?
エントリーシートで希望の場所を確か第5希望くらいまで出せますので選考場所はどこでも大丈夫でしたよ♪
人事面談した時と同じ人事でした。
自分の気持ち、やりたいこと、マイナビと合っていると思う部分を強く語れば大丈夫です。
僕は40分くらいでした。
まだ、悩んでる!という話をしたら色々聞かれました。
面接は人事の方でしたか?
一度面談したことある方でした?
熱い気持ちぶつければ受かりますかね(._.)?
印鑑ってどの場面で使いましたか?
採用サイトの履歴書や写真やエントリーシートを出してから1次選考って感じでしょうか?
あと、東京での就職希望なのですが、選考や説明会は大阪、名古屋などで受けることは可能でしょうか?