会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の次の日に来ましたよ。
三次選考の結果は何日後にきましたか??
住所のことも言われましたし、
マイナビでエントリーしている
企業のことも言われました!
3月始めにエントリーしてみようと思って
エントリーしたものばかりで
実際受けてない企業がほとんどで
ウチと関係ないよね?だったりとか…
確かにマイナビだからエントリー企業など
見れるのはしょうがないとは思うんですけど
他の企業のことまで言われるし、
面接に全く関係ないことばかり言われて…
あと、大手をエントリーしてて、
「受かった?選考進んでる?」と聞かれたので
「二次で落ちました」と言ったら、
「ですよね〜受かるわけないもん」
と言われたりもしました。
(勝手な変換ですが頭の中では
「所詮○○大学だからね」と思ってそうでしたw)
着席して名前を名乗ってすぐの話だったので
尚更腹が立ちました。
タイミングがおかしいなって思いました。
わたしは自己PRと志望動機を言ってそこから深堀していく感じでした。あと、マイナビの事業ごとのビジネスモデルの違いを理解しているかも聞かれました(事業ごとのクライアント、顧客、収入源の違いなど)
あとそこまで圧迫ではなかったですけど、営業ほんとに向いてると思う?って聞かれました…
個人情報ってどんなこと言われたんですか?
質問は軸の深堀などをするといった感じですが、圧迫でした。なぜ他ではなくマイナビなのか固めておく必要があるかと思います。
個人を知りたくて質問というよりは、粗探しのような質問なので折れない心と機転の利いた返しができるようにリラックスして頑張ってください。
今後選考を受ける方の参考になればと思い書き込みます。
gd後の、面接は内容どのようなものでしたか?誰かお願いします
個人情報持ってこられて憤りを感じます!
自分の言ったことに対し
全否定されるし聞く態度悪すぎるし
超圧迫でした!!!!
人によるのでは?と思います。
過去の書き込みを見ているとその場内々定や即日連絡等あるみたいですし…
私の場合は最終選考でがつがつ聞かれ、貴方はうちに合わないと思うと言われました。
私もお話をしていて、合わないなと思ったので
そうですね。と話しましたし…汗
ですが、やはりこの子はうちに入る意思があるのか?というのを強く確認してくる感じでしたので
本当に入りたい!と言う意思があるならその思いをきちんと伝えれば大丈夫かと思います(^^)
頑張ってください!
最終面接終えたものです。
なぜマイナビなのか?
マイナビでどのように働きたいか?
自分らしさをマイナビでどう生かせると思うか? など、自己分析と関連させて企業への理解を聞かれる感じでした!
ここの最終面接は意思確認なのでしょうか?
どちらが有利とか不利とかは、平等にしていただいてるはずですのでないと思います!
私は文章力がなく、ぶっつけ本番の方が向いてるのでGDコースを選びました(><)笑
20分という短い時間なので少し不安です
なるほど、そうなんですね!ありがとうございます。
ありがとうございます。
いまはgdかes受け付けていますよ!マイページ見ましょ!笑
3~4人に伺いましたが、その日の参加人数によるみたいですね。だいたい、4人~6人らしいです。
自己PRや、やりたい事を中心に聞かれますか?
申し訳ありません!
マイナビで働く上で大切なことについて、下記の3つを順位付けして下さい。
社会貢献、自己成長、企業利益
でした。
>いなびまさんへ
GD(一次選考)、社員さん(課長クラスの方)と面接(二次選考)、人事担当者と面接(三次選考)、東京で最終面接
と聞かされましたよ。
GDで前回失敗してしまい、若干トラウマで・・・
そうなんですね!ありがとうございます!
マイナビについて詳しく聞かれたりしましたか?
いつ頃届きましたか?準備が整い次第送るとメールがきたのですが、1週間以上こない状況です
説明会のことですか?
同じく関東です!届いてますよ!
内定決まった方いらっしゃったらおしえてください!
結局二次は
どのようなことを聞かれましたか?
それともちゃんと大きな部屋で賢まった感じなんでしょうか。
内定の連絡が来た方いらっしゃいますか?
どのような点がデメリットなのでしょうか?
この前の1次面接はボロカス言われたんで、ちょっと心配です!
よろしくお願いします!
マイナビにおける平均年齢の低さはかえってデメリットなのですが。
あ、本当ですか!同じような子いてよかったです!
お返事ありがとうございました!