会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は一回目はこちらから質問するだけで終わりましたよ
詳しくありがとうございます。参考になりました。
↓
1次面談(学生2:社員1)
・主に逆質問、人材に関心があると少し興味を持たれる
・面談終了後、予約表で再度予約。翌日に予約完了のメールが来る
↓
2次面談(学生1:人事1)
・私の場合は人事の方でした。ここでは逆質問というより、あちらから一方的に質問されて、もはや面接っぽいです。
・ここで気に入られる&志望度高いとアピールできれば3次面談に進められそう。
・口頭で、次も社員に会って頂きますと言われ、後日マイページにて日程候補の中から好きな日を選択。
↓
3次面談(学生1:部長クラス1)
・ここでは2次面談で聞かれていた事を深堀されるようなカタチ。また言っている事が前回を違っていないか見られているような気がしました。
・ここでも志望度が高いアピール&気に入られれば、次に進められる。
・この回では、後日人事から連絡が来るからと口頭で伝えられる。翌日あたりに特別セミナーに招待され、特別セミナー当日に4次面談に進んでほしいと電話で連絡が来る。
・4次では経営層との面談になる。このときはスーツまたはジャケット着用が必須で、交通費も出るみたいです。
僕は4次は辞退したので、それ以降どうなるのかわかりませんが、今まではこのような感じでした。よければ参考にしてください。選考進む方はぜひ頑張ってくださいね。
かもしれません!気長に待つしかないですね…
私は昨日三回目の面談が終わって今日特別セミナーのメールがきました!
そうなんですね!少し安心しました(>_<)これって電話で今後の案内がくるんですかね?
わたしもそんな感じでした!!同じですね!
そして午前中に、次回面談の日程調整メールが来ました!!
その場とメールでの次回面談調整の違いがあるかもしれませんが
お呼びがかかって良かったです(泣)
まつさん私の投稿に反応して下さりありがとうございました(;O;)
4回目、はよ連絡こないかなー…
電話とメールの仕方の紙もらいましたよ!
その時の面談担当の方の名前を書いてもらって、何かあったら私に繋いで〜と言われました。これは皆同じですかね。
まだきてないです!
周りも来てない言うてます!
ありがとうございます。私も頑張ります。
オナカさんの採用担当って課長さんですか??
すいませんありがとうございます、、、
2対1でしたよ!
連絡は二週間後ぐらいに来ました。
お返事ありがとうございます!
ではやはりわたしは優先ルートには乗れなかったということですね…
情報ありがとうございました(>ω<)
ちなみに電話とメールの仕方、みたいな紙は貰いましたか??
ありがとうございます!
その後、電話で役員面談の予約ですか?
3回目のの営業部長との面談は2対1でしたよ
何回目のあとですか??
ありがとうございます!
やっぱりマナーとして送った方がいいんですかね。ありがとうございます!
私はそうでしたよ!!!!!
でも普通はもうメールやなんらかの形で連絡が来るはずですね…
毎回送っています。
次東京で面談です。
(地方組です。)
送ってないです!
私も本日二回目の面談ありました!(@東京)
面談の最後に、三回目もやりますがこの日程だとどれが都合つきますか?といった感じで三回目の面談の予定を決めました。
面談後のお礼メールは一回も送ったことないです笑
ちなみに3回目の部長さんとの面談は2対1でしたか??
はい。予約確認メールみたいな感じで来ましたよ!
なるほど!ありがとうございます!面倒臭がらずに感想を送りたいと思います笑!
電話で予約後、採用担当の方からメール来ましたか??
一応明日の面談予約したんですけどメールくるんですかね?人数に限りがあるんですかね?
その場で三回目の面談のお話などがなかったのですが、
これは今後面談はなく6月からの選考に来てね、ということなんでしょうか(´;ω;`)
また、みなさん面談後は御礼メールを送っていますか??
なるほど!それなら納得ですね!
いきなり電話きたのでびっくりしました(笑)
ありがとうございます(^ν^)!
自分もそんな感じなんですよね…
普通にいたからあんまり気にしないすね
予約したなら、メールが来るまで待つしかないですね!それかマイページを何回も見るしかないですね!
それまじで送った方がいいよ!
後日電話かかって来て3回目の面談予約できます!
だからかも電話かかってきたのかもしれませんね!大阪はそのセミナーしかないです!
けどいけないからそのような連絡があったのではないですかね?と思いました!
僕はそのセミナー二つとも行くんで!
いいえ!ここで話されているようなすごいセミナーには呼ばれてなくて、
マイナビでキャリアをつんだ方とお話しできるセミナーに招待されていたのですが
予定が合わないため行けないと伝えていました!
大阪の特別セミナーっていくつか種類ありますか??
後は人事から連絡が行くのでって言われたのですが、これって次の面談進めますか??
それともお祈りですかね??( ; ; )