会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ選考ルート進んでいますが、GDも1次面接も私服で行っています!
ちゃんと通過していますしどちらで行っても服装で判断するような企業ではないと思いますよ~
ありがとうございます!
そうです。合否問わずにメールがくるのでしょうか?昨日GD受けたんですが、何時までに~みたいなのいってなくて…。
私は、面談です!友人は、GDスタートで、GD→現場社員→人事と言っていて、次が役員なのかな?ですので、両方答えようと思えば答えれます!
結果がかえってきた日数とは、面談から次の面談の連絡という事ですか?
営業以外にも、企画等の職種もありますよ!しかし、大半が営業ですが、、、
本日二次選考の現場社員との面接を受けたのですが、かなり人を見極めている様子でした。私もポジティブに考えたいのですが、応募母数が多いこともあり、GD通過組でも切るときはバッサリ切られると思います、、。
今年の新入社員は十数年振りに人事などスタッフ職が数人配属されたらしいです。説明会での情報です。
選考はGDからですか?それとも面談からはじまりましたか?結果がかえってきた日数含めて教えていただきたいです。
やはり高くなっていましたか…
だいたい何倍くらいかわかりますか?
個人が特定されない範囲で、質問がありましたら、答えますよ!
ネガティブに考えても始まらないので結構ポジティブな意見ですが、、、
人事の方から今年は応募母数が多いからもともと採用人数は多いけど倍率は高くなってるとお聞きしました…
私も面談組なので詳しくは分かりませんが、GD通過してる人をあまり聞かない気がします。
ですよね。。採用人数もほんとに700人もとるのかなと思いました。私は面談組なのでGDの通過率が高いかはわかりません。
三次面接はどんなこと聞かれましたか?
いや、祈られるメールはいますよ
確かに。。。
GDの通過率も高いとは言えませんよね??
全面談後の最終ですか?
これも受かれば翌日に連絡くるんですかね?
結構面接と雑談の時間を分かれていて、あああ。もうね!一体どこを見てるんですかね!
私は日付指定をして、決めた日時に支社訪問し担当人事の方へ手渡しすることになってますよ。
3営業日以内に合否に関わらず連絡と伺っていましたが、私は1週間後にご連絡頂きました。
どこを見ているのかだけは本当にわからないですよね。。
雑談しかされなかったり、、
いや、3次選考の個人面接でした。途中もいろいろほめてくれたところもあったのに。。。まじで意味不明。こんなの撃沈やわ。。。
それで大丈夫ですよ。
最終だったのですか?
変わった質問はありませんでした。
私の良さを引き出そうとしていただいて、フィードバックもしていただきました。
やはり面接官によって面接の厳しさは変わるんですかね…。
人事の方です。結構いい感じだったのに。。。。 意味わからない、もう。。。。
面接の案内されましたか?
されたらこれ落ちたのかなーってすこし考えたんですけど
履歴書に沿った質問
それ以外だと、、
就活の軸
動物に例えると
理想の上司
嫌いなタイプ
雑談
こんな感じでしたかね。面接官によって聞く質問は違うと思いますけど。
私も連絡が無かったので自ら電話かけて選考フローの件について聞きました!
GD申し込んだ方がいいのかな、、、