会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDからの面接です(>_<)
ありがとうございます!
GD受けた友達が言っていたんですが、20分で、課題に対してマイナビを使った提案をするみたいです!
難しいみたいですが、提案内容よりかはGDへの貢献とか意欲を見られてたと思うと言ってました!
役員です!!!!!
5日に受けましたよ!
実際に転職サイト等を見てみると、指導方法等がバラバラ。また社員の年齢層が若いため、未熟な者が多く耐えられないという声もありました。
あきるさんの仰られる通り、新卒が育ちにくい環境があるのでしょうね。環境に左右されない!と思っていても、果たして入社何年までその意志が続くのか、、、と考えるとどうしても不安材料になります。
確かに即戦力が必要だったために、中途採用を積極的に行ってきたという側面はあると思います。マイナビとしてもそのように言われてます。ただ一方で新卒が辞めてしまう環境があるということも事実としてあると考えると、今後も継続して中途採用はあるのかなと思ってしまいます、、、
MMMから始まる面談(最大5回)は実質早期選考です。又聞きですが、縁なしと判断されると最後の面談まで辿り着けないようです。
一方、この早期ルートから外されても6月のGDから始まる選考には参加できます。
そうだったんですね!
私がインターンに参加しましたのでセミナーは内容が重複すると考え全く受けませんでした。。
MMMの面談はあれは選考だったのでしょうか??
部長クラスの方との面談は行って頂きました!
はい、選考という形でのGDは受けておりません。
しかしながら各種セミナーで幾度もGDを重ねておりますので、早期フロー組(セミナー参加者)はそういう場で評価を受けていると考えられます。
確かに中間層の方が少ないそうですね。中途の方が多いということは、色んなカラーの方が多いということですが、逆に考え方や指導方法がバラバラという風にもとれるのかなと……。研修や教育制度がしっかりしてればいいのですが、二週間と短いですしね……。
教育がない→自ら学ぶ→教え方がわからない→新卒育たない→中途増える→教育がない……の循環だと思います。定着していればもっと中間層の方がおられるはずですしね。
環境に左右されず、自分で学んでいくという姿勢があれば大丈夫だと思います。
面談→内定と仰っている方にお聞きしたいのですが、一次選考のGDなど受けずして面談だけで内定と頂いてるのですか??
宜しければ教えて頂きたいです!
だいたい残業は平均35~45時間だそうです!
なのでそんなに多くはないのかと…
その分休みは他者に比べて多いですし、
私はいい企業だとおもってます!参考までに!
4回面談後、最終で内定もらいました。
私はメガマッチング?にしか参加してないですが大丈夫でしたよ!面談でセミナーの参加を促されましたが、参加してません。私の場合なので参考までに!!
横から失礼します。
マイナビとしては2011年からの始動になり、事業部等々急拡大させていくなかで単純に新卒育成がおおよそ間に合わないため、中途という即戦力に頼ってきた側面があると考えています。
今年の近年の大量採用が落ち着いて新卒が主戦力になれば、中途採用の割合は必然的に減るのではないでしょうか?
給料もそうですし、個人的にはやはり中途採用者が多すぎることも悩む要因となってます。私が受けたエリアでは採用担当者9割が中途、その内3割は2016年採用ということで驚きました。
面談5回→最終面接でその場で内定もらった者です。人事の人が管理しているデータの中にセミナー参加についても記録が残っているので、参加するに越したことはないと思います。
相手は担当人事でしたか??
それも役員ですか?
何聞かれましたか??
残業は多くても仕方ないかなと思ってるんですが、労働組合がないみたいなので、そこがちょっと気になってます……
掲示板など複数見てみたのですが、働き方に関しては疑問を持っている方が多いのかもしれないです(所詮ネットの情報と言ってしまえばそれまでですが)
迷われてる方は調べてみてもいいのかなと思います
ここって再チャレンジできるんですか?
なぜディップさんを???
自分もディップとマイナビ内定頂いてて悩みましたがディップに決めました!
横から失礼します。
私は2月から一貫して人材業界で就活してきましたが、ここは業界では給与、福利厚生においては全然いい方だと思います、、
他社の、みなし残業代を除いた金額で15万16万という会社や家賃補助がない会社はザラです。
本日受けられました?
そうなんですね!
やはり、基本給の面で悩みますよね。
いくら残業代つくとしても、残業しないとつかないって、、と思っちゃいます。
選考フローを教えてもらってないので終わりが見えない( ; _ ; )
体験型セミナーを参加していないと
ダメみたいなのありますか ?
今日の4時頃です!
そうなんですね、、、
合否の連絡は来て欲しいですね!
私の場合は次の日の13:30とかに連絡が来たのでバラバラなんじゃないですかね?
とりあえず3営業日以内の範囲で!
びっくりしますよね(笑)
ディップも受けられてるんですね!私は人材系はマイナビのみなので、内定いただいている他業種にしようか悩んでいます。
地方です。奥の部屋からは楽しそうに面接する笑い声など聞こえてきたので、こわい人ばかりじゃないと思いますし頑張ってください!
5日にGDを受けたのですが、まだ結果がわからないんですよね…
翌日の10時に結果は来ますよ!
GDも面接も!
いろんな方が面接されてるんでしょうね^^;
こわいですね。東京ですか?地方ですか?
志望動機、自分の強み、自分が入社したらマイナビになんのメリットがあるか、志望している部署はいくつかあるのか、など。質問の答えに対してまた質問といった感じでした。表情ひとつ変えないでこわかっです…
面談は何回されましたか??