会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目です!
そうなんですね、、、ありがとうございます。参考になりました!
その後のフロー聞きましたか?
アドバンス面談は、割と緩い感じなのでそんなに構えなくて大丈夫だと思います。1回目ですよね? 人事によると思いますが、私はマイナビのイメージってどんな感じですか?と聞かれました。逆質問は本当になんでも良くて、仕事のやりがいとかマイナビの課題だったり、辛い経験とか適当に聞いたら大丈夫だと思います。
FB面談終わってGDの案内が来なかったのは、マイナビがいいんです!!!第1志望です!!って念押ししたからかなって思います。そしたら人事に好きだわって言われたのでとにかく念押ししたらいいと思います。
面談落ちっていうのは、top層の後に連絡がなかったということですか?
最初にマイナビの印象を聞かれてあとは全部逆質問です。最初の質問でよく答えられないと逆質問っていうパターンなんですかね?けど二次面談にも呼ばれて謎です。たくやさんのおっしゃる通り二次までは全員みるのかな?交通費かかるから無駄に呼ばないでほしいけど…
いや、後でメールで連絡という形の方が多いと思いますよ。
ガクチカとなぜこの業界なのかなぜマイナビなのかどのように働きたいのかです。
今はわかりませんが僕の時は2回目までは全員面談するというふうに捉えていました。
3回目まで行きました!人事面談、アドバンス面談、トップ面談の順です。トップ面談落ちです(ノД`)
数回、面談をされてるのは早期選考ルートの方なので、6月のグループディスカッションからのスタートが通常選考だと思います。
トップ層だけは、その日に合否連絡しないみたいです。
FBの案内は来てませんが、1週間以内に面談の案内と書いてあります。
それとは別に、6月の選考の案内が来て、思いの丈をぶつけてくださいねっ!的な感じで来たのですが、これは意思確認?
交通費申請のタブが出てるのですが、皆さん出てますか?
TOP層面談↓
担当してくださる方によって聞かれる事は変わるとは思いますが、私が聞かれた事は
・就活の進行状況
(いつから就活を始めたか・志望している業界・なぜその業界なのか・面接何次なのか・今進んでいる会社に入ったら何をやるのか)
・なぜ今の大学を選んだか
・大学で所属していた部活について
・逆質問
でした。
突然失礼致します。面談は何回目まで進んでいますか?
私は1回目の面談がGDだったのですが、同じような選考の方いらっしゃいますか?1回目(GD)、2回目(人事)、3回目(責任者)、4回目(明日)です。皆さんで情報を共有しませんか?
全く同じ状況です。fb面談で今後のことについて触れられなかったので覚悟していましたが…
FBやらずにグループディスカッションきました
FBやらずにグループディスカッションきたかたいます?
来ていないです。今日、ふと画面見たらGDの予約画面が出ていました。
一応、評価は高いといわれました。しかし一か月前にFB面談をしたのでその際にはまだ業界は絞れていないと素直に言ってしまいました。たぶんそれがダメだったのかなと思います。人事の相性にもよると思いますが。
自分もfb面談やりましたがGDの画面が出たので予約しました。ちなみにメールなどは来ましたか?
FBまで行っても落ちる可能性あるんですね…るるるさんはFBで何て言われたんですか?
そうなんですか。ご丁寧にありがとうございます。
頑張ってヒアリングします!
セミナーは特に準備することもなければ、対策もないと思います!
強いていえば、ワークの中で、向こうが聞いてほしい内容を理解して、ヒアリングを行うこと。
が大事だと思います
的はずれな事を聞いて注意されてる人もちらほらいました
ちなみにあらかじめ準備して行きたいのですが、何かセミナー前に出来る対策とかはありそうですか?
すみません、勘違いしてました!!人材の方のセミナー役割決めてやりましたが、どちらとも難しかったと思います。聞いてまとめる作業もありますので、頑張ってください!!
それは広告の方のセミナーですね!初めてのことなので難しいは難しいですが、やりがいがあって勉強になりましたよ!
はい!意思確認だけでするって言ってました!
返信ありがとうございます!
グループワークはCA役 RA(営業)役で行うと聞いたのですが、難しかったですか??
実際に働く際のイメージが明確になり、とても有意義な時間だったと思います!グループワークなので、協力しながらやるのも楽しかったです^^
是非感想を、教えて下さい。
ありがとうございます。
Jackさんは、大口を叩いてるわけでも、人の意見を鵜呑みにしてるわけでもないと思いますよ。ただ、こんなふうに感じてる人もいるから一意見として参考にしてください、と言っているだけだと思います。少なくとも、私はそのように読み取りました。
私も辞めてもらっても大丈夫と言われたのですが、まだ面接って形で6月からの案内が来たのですが、中丸さんもそうですか?
なるほど 他に内々定言われずに最終面接言われてる人見当たらないんで稀なパターンいっちゃったみたいですね笑 とりまがんばります
私はビビってなんかありません笑笑
ただ実際に働いている知人や社会人がおっしゃってた事実という情報を書いただけです。そこに私の思いは何もないです。
そもそもみん就に書かれてる全ての内容を鵜呑みにするのも危険ですよね。
掲示板なので文面だけでは思いが伝わらないのが難しいですよね。