会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのようにフィードバックの際に人事の方から伺いました^^ その場で日程も決めたので、確実だと思われます!
私はTOP層面談おわった数時間後にFB面談の案内が来ました。2回目の人事面談でお世話になった方で、とても仲良くなり可愛がってくれた人がやってくれるみたいです。
役員の方か人事の方かおっしゃっていましたか?
現在の選考段階です。何かお力になれることがあれば聞いて下さい。
ちなみに昨日トップ層(人事部の方)の面談を受けました。
皆さんはどんなお話をされましたか?
私は雑談ばかりでほとんど自分の話をすることがありませんでした。
また今後の流れについても、「セミナーを引き続き受けて下さい」と
言われたのみで結果がいつ出るのかも聞いていません。
今後の流れが複数パターンあると思うのですが、
FB面談、GD案内等の流れがわかる方教えて頂けると助かります。
同じくです。
FBの時に最終面接に挑んでいただきたいと言われました。一緒に働きたいなどもおっしゃていただきましたが僕の場合内々定とは一切おっしゃっていなかったのと最終面接も選考だとおっしゃっていたので役員面接の可能性はあるかなと思っています。
今日FB面談を終えた者です。今日人事に言われたのは、来週から6月の最終面接の案内を送るそうです。
そういうことなんじゃないでしょうか??
6月の意思確認の?面接の日程案内ってもう来てますか??
なるほど詳しくありがとうございます!
私もFBの時と、アドバンス面談の時と一緒の方に面接して頂くとお伺いしました!
よっぽどの事が無い限りや辞めても大丈夫と言ってもらえたなら安心していいですかね?
辞めても大丈夫とかよっぽどの事が無い限りは1番上ですかね?
なるほど!
とにかく、6/1~の面接では確認ってことで大丈夫ですかね?
こいつ2018卒のただのアンチだから気にしない方がいいよ。
社員に知り合いがいますが5年いれば長いそうですよ。
説明会で長く働く人が多いと言っていましたが、ほぼ嘘ですね
辞めていいですか?とかは聞いてないので言われてはいません。ただ、いいお返事待ってますとは言われました!
私同じ状況です!
恐らくこの面談が、他の方がおっしゃるFB面談なるものかと…!
6月選考が開始する前に、再度面談を調整させていただきたくご連絡いたしました。セミナーや面談等、何度も足を運んでいただいているので、 これまでの振り返りを行い、フィードバックをさせていただきます。
と来たのですが、同じ状況の方や経験した方いますか?
面談の最後に、お前うちにこい!と言われメールまちです。
・「一緒に働きたい」的な実質口頭内々定を貰って6月は意思確認程度の最終面接のみ
・6月に面接だけど意思確認ではなく今一度選考は行う
・通常ルートに戻って6月にGD選考を受ける
返信遅れましたすみません。そうです1日からの面接です。僕はFBの時点で最終面接の案内をしていただきました。意思確認という感じだと思います。強い意思を聞かせてくださいと言われました。ちなみに最終面接の人事の方は、2次面談でお会いしている方でFBもその方でした。もう5回以上は会っています。最終に役員だと通常選考通りなのかなと思います。
返信遅れましたすみません。僕も口頭での内々定は頂いていないです。ただ、是非一緒に働きたいと言っていただきました。GDの案内が来てなくて最終面接なのは、早期ルートのはずなのであと一歩!かなり手応えあるのではないかと思ってます。頑張りましょう!
確認程度のやつですかね?
6月からももっかい面接ありますか?
面接の隣に人事の方の名前があるってことはその方が担当って事なんですね?
就活辞めてもいいとか言われましたか?
あるって言われましたか?
俺はまだ面接の案内来てないです!
とてもわかりやすい返信ありがとうございます!
先輩に実際に働いている方がいるのはとてもいいですねうらやましいです!
同期の数など同期関連のお話は伺ってないでしょうか…
とてもわかりやすい返信ありがとうございます!
先輩に実際に働いている方がいるのはとてもいいですねうらやましいです!
同期の数など同期関連のお話は伺ってないでしょうか…
丁寧にありがとうございます。FB面談は選考という感じではないとなると、もう結果はすでに決まっているようなものですね、、。
ありがとうございます。
人によって感じ方はそれぞれだとは思いますが、私は負けず嫌いな方などは向いているなと感じてます。知り合いの先輩にお話を聞いたのですが、事業部によって様々な雰囲気みたいです。ただ人材は本当に忙しいとは思うんですが、休みはしっかりとあるのでやる時はやるって感じだと聞きました!私は合う人は合うだろうけど、合わない人はすぐに辞めてしまうんだろうなって思っています!
こちらも返信遅くなり申し訳ありません( ; ; )
ミスープ97さんのお言葉で、まだまだ頑張ろうという気持ちになりました!早期選考からは外れてしまったと考えますが、6月の選考に向けてできることはやろうと思いセミナーにも参加しました!
本当にお互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました!
そうです!2回目の面談の方です
ここの社員の木?ですか?
地域差もあると思いますが少しでも情報交換したいので、質問等ありましたらmm
なるほど!たかきんさんも確認程度の面接がまだ控えてるってことですよね?
その人事の方は初めにアドバンス面談で担当してくれた方ですかね?
選考って書かれてる所に人事の方の名前が記載されてます!
6/1~の選考の案内されましたか?担当の人事の方と
あれってどういう立ち位置なんだろう…