会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございます。
せっかく東京まで行くので、しっかりと対策していきます!!
日程は追って連絡すると言われました。
最終面接は担当の人事の方でよっぽどの事が無ければ内定は出すといって頂きました。
FB面談では座談会の感想を聞かれた程度でした。この面談で選考されることは無いと思うので聞きたい事があれば用意しとくといいかもしれません。
基本的に今までの面談の評価と適性検査とテストの評価でした。適性検査もテストと評価基準になると思いますのでこれから受ける方は気を抜かない方が良いかと思います。
トップ層面談は人によって評価も聞かれることも異なるとは思いますが、前の面談者の評価に沿って行われました。あとはマイナビ以外に志望度の高い企業を聞かれ、その理由とどう自分の軸に合っているのかを聞かれました。ここで価値観がぶれていると良くないのかも知れません。後は典型質問と志望動機の深彫りでした。私は軸や話の一貫性が評価されたと思います。
雑談で終わる方もいらっしゃるようなので、どう言う場面でも自分をアピール出来るようにしておくといいかもしれませんね。
僕の場合は二回目が人事の方でした! 最終面接は選考なら役員 ほぼ決なら担当採用者(人事)だと思います。
今はわかりませんが、僕の時はそう感じました。ただ選考には関わっているのでしっかりと準備した方がいいとは思います!
同じぐらいかもしれませんね!もうちょっと頑張れる気がします…お互い頑張りましょう!!
質問させていただきたいんですけど、TOP層面談のあと、またメールしますって言われたんですけど、そのあとの流れについて教えていただけますか?
知ってることならなんでも答えます
ありがとうございます!助かりました、、、参考にさせていただきます(/ _ ; )
似たような境遇の方いらっしゃいますか?
私もfbにまだ進めてないので、不安です。。
一緒に頑張りましょうね(T . T)
・なぜマイナビなのか、マイナビではどんな仕事をしたいか
・サークルやアルバイトは何をしていたか
・どんな性格か
だいたい大まかに言うとこのくらいだったかと思います。これらについて掘り下げて話すイメージで大丈夫だと思います!(´・_・`)
若手社員の時はGDの案内はきてませんでしたが、終わった後からGDの案内が来ました。これはFBが落ちたって事なんですかね…?
そうなんですね、、、!ありがとうございます。アボカドさんの場合で構わないのでどんなことを聞かれたのか、宜しければ教えていただきたいです(/ _ ; )
私は当日何も言われず、次の日次回面談の案内が来ましたよ^ ^
1回目の面談の後だったら2回目の面談はその支所の人事の方との面談でした!私は、の話で他の方は分かりません…。
質問内容は1回目の面談とほとんど変わらないと思います。でも人事の人によって様々っぽいので詳しいことはイマイチ分かりません(´・_・`)
そんな感じです!
分からないことは質問してとかも言われますが、まだfb行けてないので不安ですー( i _ i )
わかります><
電話で予定の確認と、鼓舞してもらうような感じですよね??
返信ありがとうございます( i _ i )
面談上手くいってないのかと思って不安でしたーー
しています!
おめでとうございます!
TOP層面談で口頭で言われたということでしょうか?
ありがとうございます!
6月1からの選考の案内もありましたか?
人事の方ってのは1番最初のアドバンス面談の方ですよね?
それは6月1からのやつですよね?!
意思確認ですかね?
TOP層のあとのFB面談での質問内容などを差し支えない範囲で教えていただきたいです。
内定おめでとうございます。
次回トップ層面談なのですが、どのようなこと聞かれましたか?差し支えのない範囲で教えていただきたいです。
面談を通し、私が経験したことを共有出来ればと思います。
何か不安なことがある人は質問受け付けます。
そうなんですね!二次面談まで続くのですね笑
それはまた選考に関係ない感じですかね?
ありがとうございます!
ということは合否には関係はないけど普通に面接って感じなんですね!
アドバイス面談はどの段階でしょうか?マイページではどのような記載方法でしょうか?
また、人事面談を終えた後次の面談もGDの案内も来てない状態です。。。
その場でした!帰り際に残ってと言われ、選考とは別の件で少し話をし、最後に通過の話を頂きましたよ(^^)
GD通過のお知らせはその場でもらいましたか?
教えていただけると嬉しいです。
そうなんですね。僕はマイナビが第1ではないとはっきり言いました。だから口頭での内々定ではなく最終面接に回されたのかもしれません
6月のグループディスカッションはもういいから、1回だけ面接させてと言われました。面接官は私だからマイナビに対する意思を聞かせてと言われました。
面接?選考?って書いてあったのでビビりました(笑)
就活辞めても大丈夫と自分も言ってもらえたので確認だけと判断しときます!
それって6月からの面接って形ですよね?一応
Fbで就活辞めてもいいとか言われましたか?
地方の方ですか?