会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
数時間後~2日以内くらいだった希ガス
自分のキャリア形成もできない人がなんとなくマイナビ受けるのに人のキャリアに口出す仕事なんですから
全く同じフローです!見込みありと仰って貰いました!
恐らく最短フローだと思います。だけど6月にある一回の面接も気を抜かずに頑張りましょう!
JOB session2018でお会いしましょう。
逆にいい印象の方がなかったですねwww一番ひどかったのは新卒採用のマネージャー層の人で、2:1の面談だったんですけど、何質問すればいいんだろーなんも考えてなかったけどーえーどうしよーを10回ぐらい言ってましたね笑 いやいや、採用担当だし、遠くからわざわざ来てる学生もたくさんいるのに、そんなになんも準備しなくてもいいの?って思いました、、自己紹介でESに書いたこと言ったらあらーそうなんですか?って驚いてた それぐらいは読んでからこいよwww まー早期ルートは落ちましたが、確か会社の雰囲気と私が合わなかったんでしょうね 選考の中でこっちも、向こうをいい印象がつかなかったってことですから、、
job sessionについて詳しく知りたいです。
地方で限定されているものだったりですか?
お返事ありがとうございます!参考にさせていただきます。
同じです!
そのイベント呼ばれてる時点で内定確定ではなくとも早期フローから外れているわけではないと信じてる
そうなんですか?? 次、最終面接じゃなくて内々定決まった方のみなんですかね?
同じ方いらっしゃいますか??
FB面談で口頭で内々定いただきましたが、ちゃあさんと全く同じ2通の案内が来ました!JOB sessionは内定者限定と人事の方が言っていたので、安心していいと思います!
全く同じフローです。恐らくこれが最短フロー…?
6月の選考のお話をして頂きましたが、口頭で内々定は頂けませんでした。
面談後、メールにてJOB session2018の案内と最終選考(面接)の2通が来てました。
これ口頭で内々定頂けなかったけど、見込みありってことでしょうか、、、?同じフローの方いますか、、、?
自分は、他社選考状況や、就活の軸、興味のある事業部とその理由、自分がマイナビの社風に合うと思うかどうかなどを話しましたが、面接官によってかなり変わってくるかもしれないです。
2回目は人事の方との面談と案内に書いてあったのですが、いまいち選考?の流れがわかりません…
どなたか教えていただけないでしょうか…(何がFBなのかTOPなのかもわからず…涙)
私は今どこのどんな状況なのか…長文すみません。よろしくお願いします…
トップ層面談ではどのようなことを聞かれましたか?
ありがとうございます!
働くイメージをぶつけてくださいと言われて抽象的で悩んでたんですけど、その辺しっかり準備していきます!
基本的に雑談みたいな感じでしたよ。自分でマイナビについて、興味のある事業について、ある程度考えていけばその話であっという間に30分経ちます。
志望動機とか自分については全く聞かれませんでした。
出来ればエントリーシートは出しておいたほうが良いかもです。
FB面談が無いってことですか?
逆にFBがあれば見込みあり…?
将来どうしたいか、どうなりたいか、を明確にしておいた方がいいと思います。
対策何をしたらいいか困ってます
パリピ
大丈夫だと思います!人事の方もなるべく確約と、口を滑らせないように必死でした笑
分かります(笑)人材は不景気の時にかなりダメージうけますもんね
一方で早期選考ルートではGDはやらずに最終面接になるそうです。
参考にどうぞ。
どんな社員だったのですか?
人材業界の中で、知名度が高い。地域手当がある。総合人材会社なんで人材業界のいろんな業務が体験できる。ぐらいですかね。自分は人材業界でリクルートやパソナ、パーソルを除いてはマイナビがかなり強い(?)企業だと思います~ でも、正直、選考を進んでる中で会った社員や人事の人たちの印象があまりにもよくなかったんで少し悩んでいます、、
よっぽどの事が無い限りや、就活辞めても大丈夫と言ってもらえたなら安泰ですかね?
私の場合は、FB面談の人事の方が内々定後もいろいろ入社までの担当人事になってくいただけるとおっしゃっていました。そして、最終面接も、その人事の方がして、その場で内定を出すということをおっしゃっていました。
なので、FB面談の人事担当の方が、最終面接をしてくださるという形だと、思われます。
一緒ですね(´-`)
わたしもとりあえず予約しました、、。