会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツの方も私服の方もいらっしゃいましたよ
その場で紙を渡されて、そのあとオフィスを見せていただきました!
大変さが主な理由ではありますが、社会人の知り合いの話を聴くとキャリア形成のための前向きな転職も多いように感じます。人材業界はあらゆる他業界と関わることからクライアントとして接した会社へ転職なんてことも多いみたいですね。
来週役員面接なのですが、マイナビに関しては言えば、離職率が高い分、辞めないような根性と挑戦心を押せば通るような気がするのですが、内定した方はどんな感じで面接、面談されましたか?
正直ここはブラックってほどではないと思います(少なくともRやパーソルと比較すると)
ただ若いうちは悪くないものの30代あたりになると他大企業と比べて給料が見劣りすること、
若手から自由にやらせてくれる分早くから成長できる人はステップアップしちゃうってイメージがあります
もちろん給料以外のネガティブな理由で辞める人も一定数いると思いますが…
離職率が高い=仕事が大変、ってやっぱり直結してるんですかね?離職率の高さを懸念している人が多く、少し心配になります。
そうやなー やっぱりリクルート強いよな
考え方似てるかもしれませんね! そうしましょう笑
ありがとうございます!
あると思います!
私の採用担当の方はマイナビの選考は会社に合うか合わないかと言っていました。
なのでマッチングすれば、採用につながると思います!
マイナビに入って何がしたいのかなど、志望理由などを聞かれました。今までの面談とは違って少し緊張感がありました!私は就職活動で悩み、自分が日本の企業を知らないと痛感したので、マイナビでまずは企業を知って、いずれ広告などでアウトプットしていきたいということと、マイナビでは評価をきちんとしてもらえると思っているので、評価されて結果をだしたい、他の人に負けたくないという思いをお話ししました。
何故だかすごく気が合いそうですね笑
たくやさんがどこにいくのかは分かりませんが、ご一緒する機会があったら飲みましょう!笑
意思確認というか、普通に志望動機ややりたいことをしっかり説明した、という形です!
よく考えてからでいいと言われているので、選考中企業も含めて熟考しようかなっていうとこです
リクルート>>>>>>マイナビ>パソナ>>>>>>ディップじゃない?
私も様々な意見を聞き選考辞退させていただきました。
メンヘラ女みたいな会社ですね笑 成長が~とか市場価値が~とか言っとけば残業正当化できると思ってるんですかね。就活生を馬鹿にしてるのかという印象を受けました。
意思確認とお伺いしましたが、どのようにお答えされましたか?
その場で内々定ってでましたか?
意思確認の際は、どのように答えられましたか?
本当の本当に関係ないです。
→長く働く会社では無い。人材、広告、新規事業、全てにおいて1番強い。、働き方も文句なし。個人プレイヤー。
パーソル
→人材としての今後の伸びは1番かなと思う。ブラック感は否めない。グループとして幅広く働ける。
パソナ
→伸びはあれど事件が多い。ホワイトに見せた宗教ブラック。低賃金はサビ残は有名。利益率が低いのに新規事業が伸びてないのが怖いところ。地域創生がどこまで行くか。
マイナビ
→強みはあれど、リクルートには勝てない。伸びはあるけど営業力ありきでシステム作りが下手なイメージ。新規事業が乗ればリクルートに続けそう。若いウチから稼げるが逆も然り。離職率。
ディップ
→平均的で良いが、企業規模による尻つぼみ感。ここも営業力ありきな気がする。面白い事業もしてるけど、、退職金制度がないのがネック。
エン
→仕事キツそう、給料安そう。バカリズム様々
参考にさせて貰います!!!
人材から逸脱出来る働き方や能力を身につける点ではリクルートかマイナビかなと思います。、、
リクルートの選考頑張って下さい!!
マイナビもすごくいい会社だと思うので人材で他のところに行く方はリクルートグループかパーソル、紹介専業のJACなどだと思いますよ!
悪口みたいになってしまうかもですが、私も、エンの選考は受けさせていただいていたのですが、そのお話を聞き辞退させていただきました。
すると、メールと電話が毎日のように来て、どこにするつもりなのかとかどこが悪かったのかとか聞いてきたので返信するとそこからは音沙汰がありませんでした。非常に冷たい表面だけの会社だと思います。
みなさんリクルート行く感じですか、、、
私もエンとパソナに関しては同じような話を多数お聞きしました。特にエンジャパンは成長意欲が高い人や意識高い系をうまく誘導して入社させようとするのがうまいですが、実際ただのブラックだと思います。
合否に関係ないといわれたのですが本当なのでしょうか、、、
個人的な意見ですがエンジャパン、パソナは同業界の社員の方々から話を聞く限りやめておいた方がいいです。エンは特に慈善的な割合が大きく、労働時間が長く給料はすごく低いです。
パーソルは基盤もしっかりしてるしいい会社だと思います!
私もマイナビを辞退するつもりですが、リクルート母体、スタッフィングかスタッフサービスに行くつもりです。
事業内容や規模的にはディップよりはマイナビかと思います。エンジャパンはやりがい搾取感が半端ないのと宗教チックでブラック丸出し感はありますよね笑 パソナはトップダウンで社長のワンマン感が半端ないですね。
なるほど!ディップ 、エンジャパン 、パソナ、マイナビ、、、迷う~
離職率はわたしもわかりませんが退職理由などが記載されている転職サイトを見てみるといいと思います。
パソナは本当に社員の思いの会社だと思い良い印象を受けました!エンジャパンも同様です。ディップはベンチャー気質があって活力ある方が多いイメージで楽しそうですけど少し考えてしまいます。
私は総合型に入りたかったのでパーソルは辞退しました。リクルートは選考中です。私、個人の意見ですがその中だったらマイナビかパーソルだと思います。 セキスイハイムはおススメしません。