会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退しました。内々定をいただいていた企業と比べて残業が多く、給料が安いからです。またセミナーなどは、毎回時間が守られていません。社員の方は自分の担当している人以外の当たりが強いです。前に出て話している社員が腕を組んでいたり、学生をなめている。と感じたからです。
私は内定辞退させていただくつもりです。
新卒以外の分野(旅行、賃貸、ブライダル等)での知名度とシェアは、圧倒的な知名度とシェアをもっている他社がいるため、この先が不安であるということが理由です。
給料面から見ても、あまり良いなとは感じませんでした。
また、その他社から内定を頂いているので辞退させていただこうと考えています。
・自己成長、企業利益、社会貢献の3つで重要度順に並べろ。
・架空の企業の課題をマイナビのサービスを使って解決するにはどうしたらいいか
とかやったらしいから今年もそんな感じだと思う。
詳しくはわからないけどそんな難関じゃないとは聞いたから円滑に議論を進めれば通ると思う。
先輩いわくそうらしいです。
なるほど。もう最終も終わってしまったので、これからの就活で活かしていきたいと思います。
やっぱりその場なんですね!返信ありがとうございます!
マイナビを辞退、承諾される方、差し支えなければ理由を聞かせていただけませんか?
理系から営業に対する興味で受けたマイナビに内定をいただき、迷っています。
仕事理解ができていないと、入社してからのギャップでお互いよくない状況になるためそれを防ぎたいと私の採用担当の方はそうおっしゃっていました。なぜ自分がマイナビにあっているのかということを伝えることが1番ではないかなと思います。
私はその場でもらいました。最終面接は意思確認で書類記入などで20分ぐらいで終わりました。
むしろ逆質問だけで質問はあまりされませんでした
途中のプロセスを見られてる感じでしたよね、、、
まだ結果が届いてないので私も不安です、、
そーなんですね!ありがとうございます!
忙しい時期とかは終電って仰ってましたよ
マイナビのGDって何見てたのか、謎でした。
なかなかハードですね…みなさんこれも覚悟した上で入社するんですよね
皆さんのおっしゃるように、きついことも沢山あるかもしれません。でもこの人事との出会いが今後の糧になるし、どんな難題でも乗り越えられるモチベーションや目標さえあればやっていけると思います!!
来年から一緒に働く方よろしくお願いします。
GDってどんな感じかわかりますか?(´・ω・`)
私の知ってる方は終電で帰る事もあれば終電で残業したくないから朝早くに出勤する事もあったって言ってましたよ!
私はその2つならマイナビですね。パーソルだと給料がさすがに安すぎるので
マイナビの方々に惹かれ、一緒に働きたいと感じましたが、会っている人数がそもそも違うしそれで決めていいのか…
現実的に考えて人材業界志望の方だとほとんどはパーソルを選択しますよね…
仕事理解ができていないという感じで言われています。
私もそう考えています!もし転職するとなった時にいろんな企業を知っているので有利ではないかなとポジティブにうけとっています。
環境で辞めることは少ないのでは?
選考過程の連絡します!
1.FB終えて意思確認のルート
2.FB終えて、まだ落ちる可能性ありのルート
3.GDからの通常ルート
リクルートが受かればの話やけど…。
気になる理由も分からなくはないですが、内容知らないで選考受けている人もいるんですから、それを聞くのはタブーだと思いますよ
それ言っちゃダメでしょ(笑)
私は私服で行きましたよ!
キャンセルでは辞退扱いにはならないかと。直接辞退の旨を連絡した方が確実だと思います!!
最終で落ちたパターンまだ見てないので大丈夫じゃないですか?
ここの担当人事の方が素敵な人で好印象だったので少し寂しい気もしましたが。
?就職活動の軸について、その理由
※これまでの面談で軸について話された方は、前に答えた内容を思い出すといいかも。
?本当に?で答えた軸は、マイナビに当てはまっているかどうか。
?興味のある事業部や仕事内容、その理由
?志望動機
?1年後、3年後、5年後の目標や達成したいこと
?現在の就職活動状況について
全体的に緊張感ある雰囲気でしたし、パソコン画面で今までの面談内容やESと、面接での発言を比較されていた(勘違いかもしれませんが…)ように思います。それでは最終面接頑張ってください(^ ^)
愛想が悪い社員で嫌だったと言う方は運が悪かったのでしょう。
お返事ありがとうございます。いろんな理由があるものの、結局はどの仕事でも続く人は長く続くし、辞める人は辞めるって事ですよね。離職率という数字だけに振り回されないで、自分に合うか合わないかもう少し悩んでみようと思います!ありがとうございます!
お返事ありがとうございます!確かにそういう話はよく聞きますよね。そういう前向きな転職が多い故の離職率なら納得です。
なるほど、、10年後20年後を考えると、、って感じですか。成長スピードの速度はそれこそ人それぞれですもんね。分かりやすいお返事ありがとうございます!
最初の面談がガチ面接&フルで逆質問で意図が不明だったこと、新人はテレアポ数が何ぼの旧時代的な考えに納得できなかったこと、あとはキャリアパスが想像しにくかったこと、人材業界でナンバーワンツーを争う企業がこれかあ…これならリクルートのほうがいいと思っています
私もそう思います。
結局は自分次第ですし、目の前のことを全力で頑張れない人が現場から離れていくだけだと思います。
私はマイナビの人事の方とお話しして、自分にとても合っていると感じましたよ。