会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員から聞いたという事が真実かは置いておいて、実際に下位社員なら残業、休日出勤はあり得る話ですね。(マイナビで無くても)少なくとも実力主義なので覚悟はいりますね。
役員がセクハラ、パワハラする人しか居ない会社なんて潰れてるとは思いますが笑、大学生ノリが強い会社なのでセクハラが問題になったことも数年前にあるそうです。
あとネットや1人の社員から聞いた話の意見と事実を混同させ、自分の意見を事実のように書き込むのは現代社会では気を付けた方が良い。
選考中の人が競争者減らすために書き込んでいる可能性あるし、ライバル企業が書き込んでいる可能性だってありますし。
親切心だけで知らない人たちに悪い事実流さないと思いますけどね
オフィス見学(?)やOB訪問だってできますし、それをしない人は人事や現場社員の人の雰囲気を見て決めるほうがいいと思います。
悪口ではなく、直接現場で働かれている先輩から聞いたものです。
全てを信じていただくのは難しいと思います。会社に入るのに不安になることもあると思いますが、頭の片隅にでも入れておいてもらえればと思い、書かせていただきました。
正確な情報ではないのにそういうこと書き込んで、入社決めてる就活生のこと不安にさせるのやめてください。
あくまで噂ですよね、根拠のない企業の悪口を書くのはモラルがないと思います。
同感した方感謝お願いします。。。
お前、何様だよ笑
いや、コミュ障はきついかもしれへんけど Fランだからどこも入れないことはないね。実力しだい。
・毎日12時間超労働の割に基本給は少ないので残業代が出てやっと生活ができるレベル
・休日出勤あり、しかし振替休日はなく週6勤務の日もある
・役員がセクハラ、パワハラしまくりの人しかいない。職を失うのが怖く、女性社員のかたは(特に新入社員の方)泣き寝入りするしかないのが現状。
・もちろん部署によって違いもあるかもしれないが、平均年齢や平均勤務年数を見れば自ずとわかるはず
新卒の就職活動は一生に一回しかありません。本当にこの会社でいいのかを今一度考えるべきです。
質問内容は基本的なものでしょうか?
それとも企業研究が求められるものでしょうか?
Fランとコミュ障はどこもキツい気がする笑
金融受けてみな、絶対受かるから
後の予定に合わせて私服で行きたいのですが浮いてしまうでしょうか…?
メリット、大量募集
デメリット、新卒でも12時間労働
教えてほしいです。
ただ縁がなかっただけです。
自分を信じていればきっと大丈夫ですよ、
たまには息抜きをしで下さいね、応援しています。
面接前に体感セミナーはどこで予約するのでしょうか?
法学部でたまたま勉強したので、お答えすると、内定承諾書に法的効果はありません。
ただ、提出するのは入りますという期待を企業に示してるので、それを辞退するとその出身大学の印象とか、後輩に悪影響が及ぶ可能があるとかないとかだそうです。参考までにお願い致します笑
行けるセミナーは全部参加しました。
そのおかげか、選考は役員面接からでした!
仕事理解はマイナビの選考では大事かと思います!
特に何も言われませんでしたが、やはり参加した方が仕事のイメージを明確に出来たので、面接前に行かなかった身としては行く事を推奨します
みなさんは面接前に体感セミナーに参加しましたか?
企業の理解を深めて面接参加してくださいとのことなのですが、セミナーに参加しないで面接いくと色々言われるのでしょうか?
ご返信ありがとうございます!
私も次二次面接なのでしっかり自分の言葉を伝えられるように頑張ります!
私GDから2次面接まで一週間で行けたので時間的にはまだいけるかと
返信ありがとうございます。Top層はなにを聞かれましたか?
なるほど!早期と6月以降の選考ではやはりフローが違いますね。 ありがとうございます
はい!二次面接です!
人によってですねー今のルートがどんなんかわからないですが、わたしは面談二回の後top層やって次は最終でした。最終では書類も用意されていて意思確認程度だったんでtop層で合否が判断されているのかなと思いました。
面接は何回あるかわかりますか?
個人差があるのですしょうか?
行って内定もらいました。行った方はほぼ内定だと思います。
早期選考の場合 役員面談(面接)の後にフィードバック面談がありその時に最終面接を告げられました。
そうなんですよね。
まあ、これ以上はどうしようもないので、次行きます!
選考される方は頑張ってください。
返信ありがとうございます。
FB面談ってなんですか? みんな受けるものですか?
いや、そんなことないと思いますよ。
自分が落ちた原因を運要素が強いのか実力不足なのかの見極めが難しいですよね。
FB面談なら案内されましたね。
知り得もしないから、確かにそうですね。それは充分承知ではあります。
主観に関しては、何も言えないですねぇ。誤解を恐れずに言えば、運要素になりますね。
運要素で落ちたなら、それはそれで次行くか!で終わる訳ですがね。
まあ、考えてもしょうがないので、気楽に次をさがします!
だから堅く考えすぎずじゃないですかね。
GDは評価基準あいまいで試験官の主観も少なからずあると思うので。
そうなんですね、それは失礼致しました。
れふぃさんってリクルートの掲示板で話題になった方ですか?