会員登録すると掲示板が見放題!
サンエー・インターナショナルには6613件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、116件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに営業企画です
エントリーシートは前に出しました
それで一応選考されてたみたいですけどmiyaさんは少し遅れて説明会の予約されたんですか?
多分持っていって間違いないと思いますよ★
私は11時からです
意外と早くてとまどってます☆
がんばりましょう☆
持っていかなくて大丈夫でしたよ!和やかな雰囲気の中でGDが行われました。
持っていくものだと思っていたのですが、今メール見たら持ち物に
筆記用具と参加票としか書いてなくて。。。
どなたか知っていたら教えてください!!
多分聞かれたのは私だけですので、気にしないでください。
そうなんですか。昨日2次面接の案内がきていたので、ちょっと疑問に思っていました。
頑張りましょう。
次は最終ではなくて、二次面接でした。
本当にすいませんでした。
ここは六次面接まであると聞きますもんね。。
みなさんがんばりましょう!
私も12日面接と適正検査でしたけど結果来ないです。。。
なんでだろ~~。。合否かかわらずくるんですよねぇ。
日にち間違えちゃったのかなぁ。。
ありがとうございます!!ほんとに!!
あと、あの専門的なことというのはどのような意味でしょうか??
はじめまして!私は最近サンエーのあるブランドでアルバイトを始めた者です。社割の事ですが、アルバイトは60%なんですか?私は52%です(*_*)学生なのであまり稼げないので正直きついですね。
あと、販売は体力いるのは覚悟していましたが、実際想像以上にキツイです(T_T)
今日の夜まで結果来なかったので明日電話することにします。
自信ないよ・・・。
どういたしまして☆いよいよ明日発表ですね!ドキドキ・・
はじめまして☆私も大学1年の時は雑誌などを見て、プレスの人ってカッコいいな~と憧れていて将来は絶対プレスに入りたい!と思ってました。でも現実は大変厳しい世界なんです。普通はそう簡単にプレスにはなれません。ある程度キャリアを積んでからそのブランドの事、そして取引先の人との信頼関係が築けてから初めてプレスとしての仕事が出来るそうです。プレスの人は主にファッション誌に掲載される自社の商品の貸し出しやタイアップの相談、コラボ商品の相談や、展示会で取引先の人とお会いして商品の反応を伺ったり、仕事は山ほどあるんです。
商品をただ紹介するのではなく、人とのつながりを大切にし、信頼関係が築ける人、そして体力がある人が向いていると思います。私はサンエーのプレスの人達(MATERIA,VIVAYOU,PL,プロポ)に何回かお会いしたことがあるのですが、どの方も笑顔と体力勝負で素敵に働いていらっしゃいますよ
私もお給料について少々・・。
私は以前サンエーのお店でバイトしてましたので、その時に社員さんから聞いた話です。販売職希望の方のみ参考にしてください。
まずサンエーは新作が入ったらスタッフが相談というか分担して新作を買います。アルバイトですと約60%、社員は約50%(半額ですね)で購入できます。ショップで着て売れてしまったら、その服をそのままお買取という形です。ちなみに社員ですと、サンエーのブランドでしたらどこのお店でも社員割引で購入できます。担当ブランドよりは高いですが・・ただ人によって移動が多い方もいるので、そのたびに系統を変えるのがキツイようです。
ジ○の社員さんの話です。ジ○はサンエーでも高いほうだと思うので参考にしてください。服の値段は給料から引かれるのですが、6万いけば、かなり多いほうだといってました。しかし給料はあまりよくないそうなので、みなさん自宅通いでした。詳しくは買い物のときにでも、聞いてみると優しく教えてくれると思いますよ!!
こんにちは。私はサンエーとは全く関係ないのですが、アパレルで
販売のバイトをしていたのでお給料について少し書き込ませて頂きます。
アパレル販売はなんといってもお洋服を売る仕事なので、常に新作を
身につけていないといけません。新作が入ってくるたびになにかしら
買わなければいけませんし、買ったお洋服が、店頭からなくなって
しまったらそのお洋服はもう店頭では着れません。。ですので、
お洋服にかけるお金が多くなってしまいます。もちろん、社内割引
がありますが、サンエーのブランドはどれもけっこうなお値段の
お洋服ですので、割引がきくといっても高くなってしまいますよね。
私は、アルバイトだったにもかかわらず、月に3~4万円は自社の
お洋服で消えていました。正社員ならもっとかかりますよね(バイトよりも出勤日数多いですし。)そんな感じです。お給料からその分
引かれてしまうことを考えると、手元に残るお金は少ないかもしれませんね。
でも、その分、着なくなった服とフリマやオークションで売ったり
もできるので、社員の方はうまくやりくりしているのではないで
しょうか??
これは、あくまで、私が働いていた会社のことなのですが、サンエーも
似たような感じだと思います。より詳しく知りたいのであれば、OG
の方に直接お話を伺うのが確実だと思います★
長々とすみませんでした。私は、アパレルは受けてないのですがジルが大好きなので、これからもお客様として関わっていきたいと思っています♪
素晴らしい情報どうもありがとう☆
社風の事をとても知りたかったのですが、OB・OGがいないので教えてもらえて助かりました!
職種にもよるかもしれませんが、私はほとんど聞かれませんでした。
私の志望職種は専門的なことを聞かれました。でも熱意があれば乗り切れると思います。あらかじめ返答を用意しておくのではなく、思ったことを素直に答えたらいいと思います。私は、緊張しすぎて、何回もどもってしまいましたし、質問の意味がわからなくて聞いたし、それでも人事の方が一生懸命になってくださるからこっちも一生懸命答えなきゃという気持ちになりました。
失敗を恐れるよりも、思い切ってやったほういいですよ。(^^)
23日うまくいくことを祈っています。(mm)頑張ってください。
最終ですかーいけるといいですね★
情報ありがとうございます。(^^)
販売職の関東エリアのエントリー締め切りが5月14日なのに、その前に説明会ってやるんでしょうか…?
あと、みなさん、エントリーシートは書き終わりましたか??
私はまだです><
ありがとうございます!!あの、エントリーシートにはそっていなかったということでしょうか??
今出ているノンノでアパレルのお仕事についてのスクラップが載っているのですが誰か読んだ方はいますか~?
社販で服を買わなくてはならないのは知っていましたが、月に5~8万も服代がかかってしまうみたいですね。
手取りから服代抜いてあれも抜いてこれも抜いて・・・
一体手元にいくら残るのでしょう!?
サンエーの実態を知っている方はいますか~!?
4月の中旬のはずなのにもう下旬では?
うずうずしちゃいますよー!
26日が最終面接と聞きました。行けますように・・☆
はじめまして。私もサンエーをこれから受ける者です☆残念ですが正直あまりお給料はよろしくないみたいデス・・・。私は某女性ファッション誌の編集部でアルバイトをしているのですが、仕事上いろんなアパレル関係者の方とお仕事をするので、色々話を聞いてるとサンエーはカワイイ社員の方が多く、社風も悪くないのですが、お金の方はさほどイイとは言えないみたいですよ?ただお金よりも自分と相性が合うか合わないかをみてみた方がいいかもしれませんね。スイマセン色々言ってしまって。。
同じ内容の書き込みを2度してしまいました。
ごめんなさい。
>pinkさんへ
わ~い、福岡の方がいらっしゃったんですね!
説明会の時に大阪の方が
「遠くからわざわざ…」みたいなことを言われていたので
「もっと遠いぞ~」とか思ってました(笑)。
お互い次は23日みたいなのでがんばりましょう☆
もしかしたら一緒に面接したかもしれませんね。(^^)他の3人の方はきちんと自分の意見を冷静にはっきりと言えていて凄く感心していました。私実は初面接だったので他の3人の方と一緒にいるのが、心強かったです。一緒にうかっているといいですね。
あまりに緊張していたのであまり覚えておませんが、自己紹介からはじまり、志望職種の理由、パソコンスキル、他の選考状況とかかな?他にもいろいろ聞かれましたが、多分人事の方が聞きたいと思った事をランダムに聞かれると思います。決った質問形式は無いのかな?と思いました。人事の方はとても優しい方なので安心してください。
グループ面接はなにがきかれました?面接初なので緊張なんでお願いします!!
私も同じく福岡に住んでいて、8日の一次選考に合格して23日のプレスの選考に行きますよ!何をするのかは私も分からないですけど・・・。そもそも選考の合格基準がよくわかんなくないですか!?でも一緒に頑張りましょうね★
IT開発志望なんですね~
私も今日面接だったのですが、もしや同じ時に面接を受けた方かな?
私の回のグループ面接の時に、IT開発の方がいたもので。。。
私も行ってきました。
やっぱりグループ面接でしたね。初面接だったので、とても緊張したけどみんなとても優しくて良かった(^^)選考っていつまで続くのですかね?とりあえず今日の選考がうまいこといってればいいなーと思うだけですね。一緒に入社できるように頑張りましょ☆
質問なんですけど、次の選考会(たぶん2次?)が4/23にあるのですが、面接なんでしょうか?
周りにアパレル志望者もOB・OGもいなくて全く情報がありません。
さしつかえない範囲で何かわかることがあれば教えていただけないでしょうか。
私はプレスで選考を受けていて、
エントリーシート提出
↓
筆記試験(4/9)
↓
次回選考会(4/23)
となってます。
筆記を受けた人と受けてない人がいるみたいですね。
選考の方法は統一されてないんでしょうか…?
次の選考会って面接なんでしょうか?
周りにアパレル志望の人もOB・OGもいないので
何をするのか全くわからないのですが…
私はプレスで選考を受けているのですが、
エントリーシート郵送
↓
筆記試験(4/9)
↓
次の選考会(4/23)
になってます。
さしつかえない範囲で何かわかることがあったら
教えてください!
ちなみに遠く福岡から毎回上京してます(笑)。
情報ありがとうございました!今年は先行変わっているといいなぁ・・私も総合職ですよ?総合職の中の、スタッフ職です。やるだけやってみようと思っています!がんばりましょうね☆
>はるさんへ
私は経理志望です!いい人材がいなくて採る会社は、この不景気の世の中ではありえません。なので、サンエーだけが特別ではないのです!がんばるしかない!
今日選考会行ってきました。性格適正検査とグループ面接でしたよ!面接官は4人いらして、皆さんとても優しいのでがんばってくださいね☆
GDは積極的にしたので、とてもショックです。。
みなさんうらやましいです!!
でも筆記試験は受けてませんよ☆なんでだろう。。。
受けてる方がいらっしゃるみたいなのですが、受けてる人と、
受けていない人がいるみたいですね。
私は他社の販売を受けたときに、書類で合格し、筆記とGDみたいな
ものを受けたのですが、その時は企業側のミスで3科目ある試験を
2科目しか受けていないグループの人がいて、その人たちは全員
次の選考に進めたみたいです。
同じ職種を受けるのに選考が違ったりすると、公平ではない気持ちになります。
私はもうサンエーの選考に進む事ができないので、今残っている人は
がんばってください☆
私は筆記を受けていないので、どちらかというと得?なグループだった
のかな?わからないけど。
ありがとうございますm(__)m参考にさせていただきます☆
>さくらさんへ
私は営業企画で受けます☆
さくらさんはなんですか?
がんばりましょうね☆
グループ面接かあー。確か所要時間が90分だったので、G面接と創作的なものなのかもしれませんね。ところでラブさんは志望職種はなんですか?私はIT開発です。いい人材がいなかったら1人も採用しませんと説明会の時言われました。(;;)やっぱ厳しいですね。
一次面接とかいてありますが、職種はなんですか??22日に二次選考会があるのですがなにをするかわかる方いますか??質問ばかりで申し訳ありませんが教えてください!!選考方法が明確じゃないのがふあんですよね...
全部サンエーの服は着て行きませんが、1つは着ていこうと思っています!私の友人で、あるDCブランドに内定した人は、そのブランドの服を着ていって、たまたまその服を企画した人が、面接官だったらしく、それで決まりましたよ!だからやっぱり一つはその会社の服のほうがいいのではないかと思います。目立ったもん勝ちですよ(笑)
今年の採用がどうなのかは、本当にわかりませんので、参考までにということなのですが、スタッフ職は、紙とかクレヨンとかを渡されて、自分を表現してください。(←あまり覚えていませんが)というような内容の創作的な事があったと思います。不確かなので明日学校の就職資料を見てきますので、もう一度確認しておきます。
私は総合職志望なので、さらに狭き門なのですが、がんばります!