会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今まさにトミーのESを書いています。
10年後の自分に手こずっています;;;
「こんなおもちゃをつくっていたい」
とかじゃあ夢だけでイマイチ現実味が無いしなぁ・・・
と色々悩んでいる毎日です。
私もエントリーシート書かなきゃと思いつつなんだか書けていません・・・。
でもエントリーシートの内容を見て、「あぁ、コレアタシだめだろうなぁ・・・」なんて思ってしまっています(涙)
皆さんお互いがんばりましょう。
難しいですね。まだ何も書けない状態です(涙
がんばりましょう★
これからちょくちょく書き込みしたいと思います。
よろしくお願いします
一番になったこと…小学校まで遡らないと無いわ!(笑
こんなのですが、同志の皆様宜しくお願いします。
>>ゆぱさん&モカさん
ESって色んな意味で大変ですよね><
俺は文字数が納まりきれなくて文章の構成にてこずってます。かれこれ三日間(笑)
言いたいことは山程あっても、限られたスペースで全部を纏めるのは大変なことだと思いました。
これも、自分の能力を問われてる事なんだろな。
も一度、初めからES見直してみます!
でも志望度高いので頑張らなきゃ!!
同じく志望される方よろしくお願いします。
私は、まだまだトミーに関して知らないことだらけですが、
いいとこいっぱい見つけようっと☆
過去のレス見てても、いい会社そうですしね♪
がんばりましょー!
いよいよトミーのES受付開始ですね。
俺と同じくトミーを志望される方、気合で就活頑張りましょう。ヨロシクです☆
>内定貰ったみなさんへ
かっこいいゾイド作ってください!おめでとう!トミーはバンーやタカーにくらべると一番丁寧で人事の方もいい人達でした。ほんとにいい企業だと思っています!ほんとおめでとう!
ここに集まっいた皆さんをがっかりさせないよう、
素敵なおもちゃを作っていくつもりです!
他の玩具メーカも受けてきて感じたことですが、
トミーは説明会から最終面接まで、
終始、社員の方が丁寧に対応してくださり、
一番社風が良いと感じましたよ。
しかし。内定でてる人少ないなーって感じますよね。
凹みますが。がんばります!!!
内定された方、おめでとうございます!!
ファンとして応援してます。ご活躍期待してます!!
早く来いとか言っておきながら、いざくるとまたへこみます(笑)
内定もらわれたかた、もっと素敵なおもちゃ作ってくださいねーー☆
たしか、聞いた気がします。
たしか、合否関わらずとおっしゃっていた気がします。たしか・・・。
郵送かは分かりませんが。
でもあまりにも来ないから自信なくなってきちゃいました(^^;
はやくこい~こい~!!
もう覚悟はできてます(><)
だめだったみたいですね(ノ◇≦。) ビェーン!!
すごく行きたかったからショックです。内定いただいた人頑張ってくださいね☆
それにしても不採用通知が来ませんね。もう気持ちは切り替えたのでいつ来ても大丈夫なのですが…てかむしろ早いところとどめを刺して欲しいので早く来ないかな~。もしかして落ちた人にはその連絡も来ないのでしょうか?そんな生殺しみたいなことトミーさんはしないですよね?じゃないとショックです。もう今日で10日経っちゃったよ~!!
そもそも連絡いただけるんだろうか。
合否どちらにしろ、
連絡が無いと気になって気になって。
どなたか聞かれた方っていらっしゃいますか?
内定って15人くらいでしょ?その中でここを見てる人が半分として8人、書き込んでる人はその中でも2、3人じゃない?
まあ、2日間あったらしいんでもう少し増えるかな?
あと、ここの最終の仕方には少々疑問を感じます。
まず日程が2日もありその間に5日も空いていること。
あと、下の書き込みに22日に内定通知が来ているところを見ると、あくまでも想像なのですが、もしかしたら面接直後に内定が出ている人にはでているのではないかということです。あまりにも書き込みが少ないですし。この1週間不安で不安で待ち続けていたのでいろんなことを考えてしまっていました。すみません。聞き流してください。内定いただいたかた頑張ってください。応援しています。
後日郵送で不合格通知が来るんだろーなー(><)
心を入れ替えなくては・・・!
合格です!
もう嬉しくて嬉しくて涙が止まりません。
ずっと就活続けてきた甲斐がありました。
一緒に働ける皆さん、仲良くしてください。
早速内定者MLに登録したんで他に内定もらった方いたらよろしくですぅ~♪
携帯の着信が気になって
今日は他のことが手につかなかったです。
最終はそんなに倍率高くないと思ってたんだけど。
新社屋で働きたかったっす。既に過去形。
たぶん月曜か、火曜くらいに連絡があるんじゃないかなって。
あー明日だーあさってだー。
つい、不安で掲示板に書き込んでしまいました。
最終はどのくらいの倍率なんでしょうね。きゃードギマギしてしまう・・・みなさんもいかがですか?
でもでも!!私たち(勝手に・・・)には運がついてるはずだって
信じましょうねー!!!!!
がんばろー!!!!!
いつ受けた方ですか?電話でしたか?
連絡は週明けにはくるのでしょうか??
ダントツ第一志望だけにドキドキしすぎて体に悪いです・・・
連絡来たかたいらっしゃったら書き込みお願いします☆
ついに玩具業界に就職決定です。
ダメだった皆さんの分までよいおもちゃを作りたいと思っています!
トミーが第一志望なのでドキドキです。
もう既に終えられている皆さん、お疲れ様でした。
役員の方々って何人いらっしゃるんですかね??
たとえ相手が15人居ようとも(友人は他社で役員15人相手の
最終を受けた事があるらしい、、)私は負けない!!
皆さん一緒にがんばりましょー☆★
手紙には何分間とか書いてなかったですよね~。
一筋縄ではいかない最後の関門みたいですが、受ける
みなさんファイトです!
落ちた場合は書き込まないですが、今まで情報を提供
してくださったみなさんありがとうございました☆
ご親切にありがとうございます!!時間も長いし緊張しますね↓社長面接ではないんですか?やれるだけがんばってきます★
普通に面接でした。私も本当にカラ回り。
今までで一番うまく話せなかった・・・・・・(TT)
奇跡を信じて祈るばかり。
ちなみに結果は10日前後っておっしゃってました。
参考にしていただけるとうれしいです。
最終受けるものです。最終選考どうでしたか?意思確認ではないのですかね…。実は、もう一社の拘束が5月末までなのですが、結果にどれ位かかるかだけ教えてもらえればありがたいです★
受けられた方お疲れ様でした!!
いつになく緊張してしまって我ながらカラ回ってました(T_T)
ミラクルが起きることを願います!!が、今日は飲むぞー(--;
これから10日間がツライ・・・。
えぇぇ!?じじ辞退したんですか?
お若くして玩具業界で経験がおありなのにもったいない・・・。
って私はとっくの昔に落とされた人なんですけどね。
批判?されてましたか?
経験者というのは貴重な存在で、ましてや
こういう場で情報をくださるのはありがたいことなのでは
と思ったのですが・・・。
姿が見えず、気になっていました。
きっと選考には進まれているのだと勝手に思ってました。
玩具業界を知っているからこそ、自分の今後を
判断されたのだと思います。
違う業界であれ、がんばってください。
私ももう持ち駒ありませんので他の業界になると思います・・・。
(そんな理由で他の業界って悲しい・・・。)
一時期、批判らしきことをされたのでここには訪れないつもりでしたが…。
私は辞退しました。イベント部門はどこのおもちゃ会社でも社内で立場が低いので、他の業界に行きます。頑張ってトミーさんに入社してくださいね、応援していますよ!
>ぴっちさんへ
私は、一週間ほど前にお電話いただいた後に、数日前にお手紙いただきました。本社の地図や面接の詳細の入ったお手紙です。
ちなみに「3分間で自己アピール」と「服装は自由」って
書いてありました。日にちの違いは希望部署の違いじゃないかな???って勝手に予想しております(笑)不安つのりますねー。
でもでも前向きに共にがんばりましょー!!!!!
ええっ!メールきました?
私は電話連絡で22日に最終きてくださいっていわれました。本社でやりますくらいしか聞いてないですよ~。ちなみに個人面接なんですかねえ?
今までスーツで面接いってましたけど、最終はみんな私服で行く予定ですか?私はわけあって今うちにパジャマ(笑)みたいな服しかないので、迷ってます。
おっくんさんがその後どうなったか気になるのは
私だけでしょうか・・・。。
「3分間で自己アピール」と書いてなかったですか?
私だけ22日みたいだし、おかしいですね。(他にもいらっしゃいますか?)
わ、私大丈夫なのかしら…。
ついこないだ、このような掲示板があると知り、なんでもっと早く教えてくれなかったの!と 友達に激をとばしてましたw
私は、玩具業界はいまのとこ全滅ですが、その業界で働きたい想いはかわりません。トミーさんは企業理念などに非常に共感していたのでとても悔しいです。一から出直すつもりで頑張っていきます。
皆さんの就職活動応援しています。そして、同じ業界で働けるよう頑張ります。
なんか意味不明でごめんなさい f^_^;
最終の案内をもらいました。今回は2分アピール、3分アピールとかきいてないですが、どんな感じなんですかねえ? ここの面接はすきだけど意思確認程度であってほしい!
おもちゃで世間を湧かせたいし、社員の人たちかなりイイのでここで働きたいです☆
しかし業界研究不足でもうしわけないのですが、みなさんは玩具業界の今後をどう考えてますか?
国内では大人向けといっても限界があるので、私は海外への展開により力をいれていくべきだと考えています。またかなりつぶしのきかない業界でもあると思います。今後いっしょに働くかもしれないみんなの意見をきかせてください!
(TT)残念です。せっかく同じ熱意の人に出逢えてうれしかったのに。本当に本当にぽかりさんの分まで精一杯がんばってきます。必死でがんばってきますね(泣)
それから、おせっかいかもしれないけど。ぽかりさんなら、必ずどこかぽかりさんの素敵な部分をみつけてくれますよ!!!!!
きっと今回は運命の歯車が掛け違っただけ。って本気で思います。このTOMYの掲示板は素敵な人が集まっているって感じてます。みなさんの言葉にほんと励まされてます。あと一回。全身全霊でがんばるね!!!!
手ごたえみたいなのをあまり感じなかったし、当然の結果かもしれません。
ぽかりさんと同じく、ものすごく第一志望だったので真っ暗です。
最終に残ったみなさん、ぜひぜひがんばってください!
二次募集してくれないかな~(><)
そんな小さな可能性、ぽかりさん一緒に強く祈りましょっ!!
本当に第一志望だったので目の前真っ暗・・・
ひなたさん、わたしの分もガンバッテ!!
最終に残ったみなさん、がんばってください。
電話もないし、リクナビにメールも来てないし。。。
あぁ~っ!もうとりあえず早く連絡してほしいっ!
。。。胃が痛い(;_;)
私も17日に最終です☆他にも日程があるようですがいったいどれくらいの人数が残っているんでしょうね?最終でもけっこう落とされるとしたらキツイな~。
最終でもしぼられるのでしょうかね~?不安ですが、ここまできたからにはお互い頑張りましょうね★
私は7日に連絡いただきましたよ。
まだ一週間たってませんし、希望をもってくださいね。
一緒に働けるよう、お互いがんばりましょー!!!
不合格でも電話なのでしょうか。
とりあえずリクナビもチェックしてるのですが、リクナビ使うならもっと早く不合格の連絡も来そうですよね。
やっぱ電話??
あ~ぅ。
気を紛らわさなければ~(><)
母の日やし料理でもしてあげよっかな…♪
あれ、日程違うなぁ。私22日。
ちなみに最終日に受けました。
逆に不合格の連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか??
はぁ~~~(><)胃が痛い...
とにかく連絡を待つのみですね。
電話かかってきますように!(><)