会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どーしても10年後の自分が決まらなくて......。
通過者への連絡日はいつなのか、とても気になっていたので参考程度といっても調べて下さいまして有り難うございます(^O^)少しホッとしました☆
ES締め切り日は二種類あるみたいですが、この場合、通知方法はどうなるんでしょうね?第一部には第二部のみなさんのES審査待ちで報告になるんでしょうか?
結果がくるまでそわそわすると思いますが、自分を信じて待ちましょうね!!
イイ情報ありがとうございます!!
さっそくカコログ見てみました!!
あたしも、今年の通過フィーバーに参加できるといいなぁ。
去年は2/5にES配布で、3/5に締め切りだったみたいです。
で、肝心のES通過の連絡は、締め切りの一週間後の3/12に集中してました。カコログNo33~35あたりが3/12の通過フィーバーです。そりゃもー祭りのごとく^^;
去年と同パターンなら、28日に通過した人達に一気に通知?
でも今年は選考開始が去年と比べてずいぶん早い。
何か理由あってのことなのかどうか・・・
はっきり言えることは、去年と同じパターンの選考になるかは解らないことなので、参考程度にってことだけですね。
とにかく俺も不安です><
聞かれてもいない長文失礼しましたm
俺もESの字が小くぎゅうぎゅうなのが不安です--;
通過者のみに連絡ってあったけど、デッドラインの日数くらいは知りたいですね。
ちょっくらカコログから調べてみます。
私も21日締め切りのES出しました。自分にとって初めてのESでテンパって今思うと後悔だらけです(>_<)小さい字でぎゅうぎゅうに書いてしまったし……。
あぁ、不安ですね。
はじめまして!!
私もそれです!!!しかも、出したの昨日ですごいギリギリ;
あと友達が、生年月日を西暦で書かずに間違えて昭和で
書いてしまったらしくてテンパってましたよ。
速達で出したら前日でも間に合うみたいですね~
2/10までの人もいるみたいだし。。そわそわして待ってられないよ~(><)
お返事ありがとうございます。
頭ではわかっているのですが、地方の大学だということも加わり、不安になりますね。
正直某出版会社のように大学名を書く欄がないほうが嬉しいです
内容はそんな感じも含めて書くのがいいと思います。
ただ、あまり長すぎるのも人事の方が読む気をなくすようで、それなりの長さで簡潔に言いたい事をまとめるのがいいみたいです。
読み直すと、内容が重複してる場所があったりするので、そういう部分をなくしたりでなるべく読みやすくした方がいいと思います。
アピールしたい事がたくさんあっても、いろいろ書くとそれぞれのアピールポイントが薄れたりして、要するに何が一番言いたいのか?とか曖昧になるから、絞った方がいいとらしいです。
以上友達やら学校やらで聞いたことです^^;
正直難しいですよねw
なんとなく下書きはできたんですが、まだ少し見直した方が良さそう…。
明日には出すつもりで、今夜は頑張ります。。
私も昨夜、やっとESをポストに投函しました!私も結構ギリギリ……(笑)内容もこれでいいのかなってかなり不安。今日、このページ見てもっと前から知ってればよかったよぉ~なんて後悔もしてます。
でも、あとは待つしかない!!私は就職って「縁」だよなって、思ってます。だから、あとは……祈る!?
ここでこのページにあったの何かの縁!これから、お互い目標めざしてがんばりましょう!!よろしくお願いします。
就職情報を探していて、このページにたどり着きました。
そこで質問なんですが、皆さんの中に、短大からTOMYを受ける方は、いるでしょうか?
自分がそうなんで、不安で・・・進学してから、受けようかと思ったんですけど、受けてみることにしました。
はじめまして!
わたしは高校時代と大学時代に、それぞれ留学経験がありますよ。そのこともESにもちろん書くつもりですが、留学経験がなくたって大丈夫なはずですよ! きっと!
要は学生時代に、留学せずに何を得ることができたかアピールできたらいいんですよね。
お互いがんばりましょう!
初めまして、俺の考えだと、ってか辞書で調べたままを書くと、
企画・・・計画を立てること。立案すること。また、その計画や案。
ってことで、つまりは玩具会社の場合、「こんな玩具を作ってみよう!」と言う構想段階のお仕事で、企業からエンドユーザーまでの製品が出来上がってく過程を川に例えたら、川の上流に位置する仕事と考えています。
自分の興味のアンテナや、他の人との係わり合いから新しく発生するアンテナを張り巡らせて「これは面白いんじゃないだろか」とか、世の中の動きを調査して「こういったモノがこれから流行るんじゃないだろか」といった考え・情報を、具体的に言葉なり、プレゼンなりで説明できる段階まで持ってくお仕事だと思います。
本当に売れるモノを想像せねば!って真剣に考え出すと結構なセンス、スキルなり人脈等が求められてくる大変な仕事だと思います。
で、開発はそれを”形のあるモノ”に具現化する仕事と考えています。
あくまで個人的な意見なので参考程度にm
企画・開発って分かれてるけど、両方ともに関われたら最高ですね☆俺は両方にチェックしまていまいした(笑)
余談だけど、何が売れるかを的確に掴むことは本当に困難な事だと思います。
例えばソニーのウォークマン第一号や、他の例だとプリクラとかは発売段階の当時、「これは売れないだろう」と言われていたらしいです。でも今じゃ定番です。
ここで、肝心だと思うことは、たまたま売れたんじゃなくて、売れる要因を見落としていたから、「これは売れないだろう」と言うコメントが出たのだと思います。
例えばプリクラの場合だと、「これって何に使うんだろ?名刺に貼る写真くらいかな?」と言った社員さんがいました。でも、別の要因で売れました。それは察しの通り、女子高生の新しいステータスシンボルになったということです。
企画って本当に色々な所に目を向けなきゃやってけない仕事で、そこがまた面白いんだと思います。
開発についても熱く語りたくなりましたがこの辺で止めときますf^o^;
長々と失礼しましたm
私もわからないよ~
企画と開発ってどうちがうの~???
HPにも書いてないし・・・
ぴんち!
そぉなんですか!!
教えてくれてありがとうございました(><)
あとちょっとしかないですけどがんばりましょうね!
はじめまして。私もリクナビにエントリーしたのですが、返信が着ておりません。エントリーシートは書いたのですが、IDが届かなくて困っております。その後はどうなったのでしょうか?
でも、一番のネックは語学試験と留学経験欄ですね。
みなさんの中に留学経験したことある人いらっしゃいます?
私も始めての経験でとっても苦労しています。
いざ出そうと思ったら、年月日をめっちゃ平成とかで書いてることに気づいて、今更書き直ししてます。
ぎりぎりになっちゃうけど、丁寧に書いたら、きっと思いは伝わる…と信じてます(^^;
私は、十年後の自分を自由に表現するのが一番難しかったです。。自由にって書いてあるのに余計に悩まされました。。
10年後の自分をイラストとかで表現するって難しいですよね?!
ゆぱさん、私も明日中に頑張って出せるようにするつもりです!一緒に頑張りましょう☆
なんかあんまり仕事内容について詳しく書かれていませんよね・・・。
イラストはやっぱりカラーじゃないでしょうか??
ESだけうかったってゆう先輩に聞きました☆
あー、急がないと!!
速達で出したら、どのくらいで着くんでしょう??
早くだした方が有利って聞きました、私ギリギリです!!
もっと早くにやればよかったああー(涙)
あぁぁ!!イラスト、カラーで描いちゃいました・・・。
そうですよね。イラストも黒か青ですよね。
んん~ムズイ!
はじめまして!
私は箇条書きにしてしまいました。まあまだ提出はしてないんですけど;
やっと左半分は完璧!といえるようになったのですが、
右がどうも上手くいかなくて・・・(/__)/
会社を選ぶポイントとかは、やはり箇条書きとかではまずいですか?文章にして自己PRもおりまぜつつ書いたほうが良いですかね・・・
10年後の自分が後もう少しでやっと完成するかな?
他はまだ手付かず・・・!
恐ろしい~
ありがとうございます!!もう少し様子見て返信無かったら問い合わせてみます♪
たしかすぐに発行されたように思うので、もしかしたら問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね!!
自分もESで悩んでます。
全体的に悩んでますが、何が一番悩んでるかというと、「卒業論文・ゼミ研究のテーマ」です。。
他のは何とか考えて書くにしても、卒論なんてまだやってないし、検討もつきません・・・。
みなさん卒論テーマなんてもう考えてます??
1番になった経験については、どんなことでもよいと書いてあるので、M.Tさんと同じように解釈してます。
面接で伝えたいことを話しきってダメなら諦めもつきやすいけど、書類選考で落ちるのは切ないですよね。。
頑張りましょう!!
要はなぜ1番になれたか、1番になって自分はどう感じたかを示せればよいのかと・・・私はそう解釈しちゃいました。
10年後の自分・・て想像できなくて困っています・・。
どうしても理想像を述べているだけになっちゃって・・。
大学に入ってからってなくて・・・。
絵、難しいですよね(><)
どうかいたらいいのかまだまだ悩んでいます!
案外皆似たような所で悩んでるみたいですね。俺も高校時代の昔話を書きました^^;
1番ってのが、どういった1番なのかがはっきり解らないのが厄介ですね。と言うのは、俺は一番といっても色々あると思っているからです。人から認められた一番なのか、自分の中で他人を納得させるだけの説得力を持った一番なのか。要は、競争から得るものだけが一番だとは思えないのです。
でもトミーのHPでノビノビと書いてくださいとのことだったので、いつの話かとか関係無く、ノビノビと書けばいいと思います。一番肝心だと思うことは、自分のポテンシャルをいかに伝えるかってことだと思います。
>>クーネゴさん
俺も絵は下手なんで文字オンリーです^o^;
でもキレイな絵も欲しいけど、上記した通りの考えでいこうと思っています。内容で勝負!って所でしょうか(笑)
でもやっぱり、ESに絵と書かれていたら何かプレッシャーですよね^^;
男なので(関係ないけど)絵心が全くなくて困ってます。
バンダイでも黒ペン一本で受かったっていう人がいるらしいですし、
文字だけでなんとかならないかなぁ・・・
初めてのESで手がつけられません(;_;)
絶対絵とか書いたほうがいいじゃないですかー!?
でもあのちっちゃい欄をどうやってデコレーションするのでしょう??
みんなちょーかわいく書くんでしょうねー☆
そんな私をよろしくです!
今年に入ってから、やっとESに手をつけ始めました。ちょい遅いですかね?
自己PRがスペースに収まりきらず、困っています・・。
イラストも描いてよい、ということですが、写真も貼り付けてよいのですかね?
ますますスペースが足りなくなりそうですけど(笑)
下にも書いたんですけど、文章が長くなり過ぎて本当に困ってます。自分の文章能力の低さを痛感しました。
でも、この業界に対して書きたいこと、語り合いたいことが本当に沢山合って納まりきらないのも事実なんです。
そこで思ったのですが、ES以外の書類提出って有りなんでしょうか?
昔、それをやって成功した人もいたけど、これは企業によってはルール違反と取られる危険もある…。
皆さんはどう思われますか?
夜中に書くと次の朝起きて読み直してみて恥かしくなったりしそうだけど;;;
ほんと相変わらず苦戦中ですが、きっと無駄にはならない!と信じてみかん食べながら頑張っています(笑)
皆さん、やはりESてこずってますね(僕も同様ですが…)。TOMYのフィールドでどう活躍したいか&10年後の自分が一番難しい感じですが、特に10年後の自分となると現在とは置かれている立場が、がらっと変わっているかもしれないんでその辺りも考慮して考えたほうがいいのかな~?
何にせよ余裕を持って提出できるようにしたいです!
エントリーシートかなりてこずっています。トミーのフィールドと10年後の自分というのは、営業志望の私にとっては難しい限りです。