会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は私服で行くつもりです。だって、説明会の時は
服の指定してなかったのに今回の筆記は自由だという
指定(?)があるので。
わざわざ自由だと言ってくださっているんだし、
私服のがリラックスしてできそうだし。
頭柔らかくして
教職の話をし出したがために、
ちょっと気分が良くないカキコが増えてしまって。
私は、自分なりの答えを見つけることができました。
案を出してくれた皆様、ありがとうございました!
もうこの話はここで終了ということで…。
私の経験上、このサイトで私服で行くと宣言している方はたくさんいますが、ほとんど見たことがありません。ちなみに私はスーツで行きます。スーツが私の就職戦闘服。
短大生の方いらしてよかったぁ~♪
甘えって思われるかもしれないですけど、やっぱり2年間の差って結構あって、大学生の方に負けないように、しっかりしなくちゃ!!って
思ってます。
私は逆に女子の場合、短大生の方が得かなっ!?
なんて思って頑張ってますよ~。
私も短大生です☆(●^o^●)
てか就職ってやっぱり短大は不利とかいいますよね…(>_<)でも絶対諦めたくないし!!
一緒に頑張りましょ~。。。(ToT)
それにしても、ケータイって本トに何に使うんだよヾ(-_-;)って感じですよねぇ
こんにちは。
試験はいつ、何時~ですか?
もしよかったらご一緒しませんか?
マジで、朝6時頃に東京着いて一人って…
辛いんですよねぇ。
エイベックス受ける方で短大生の方いらっしぅあいますかぁ~??
地域をご覧になれば分かるとおり自分はズバリ夜行です(笑)
こんばんはー。
4月22日(火)筆記試験を受けに、私ははるばる北海道から行きます!!
遠距離組をして親近感がわきカキコしましたが、試験日程が違いますね。残念です。是非次の選考でお会いできるようにガムばります。
私も迷っているうちの一人です。
私服っていっても襟付きでないといけないとか、ジーンズはいけないといった社会の常識は必要なんでしょうかね??かなり悩んでいます。
一般常識かSPIか、異色の問題がでるのか。どういう対策をしていけばいいのでしょうか。
かなり意味ありげ~・・・。
「今からメール送って5分以内に何人から返信が来るとか??」(笑)とか友達と言ってました。(^_^;)
しかし、筆記試験不安だー。筆記で半分以上落とされてるし。例年どおりだと。そして、エイベックスって選考の進行が遅いのも神経削られる(>_<)
とにかく出た問題にはすべて答える意気込みで!!
がんばりましょ♪
22日の11:00からなのですが。
誰か分かる方いらっしゃいませんか?
私は地方の田舎から出てきて試験うけます。毎回新幹線を利用するのでお金がぁ 大変です。でもエイベックスは志望度高いのでがんばります 携帯電話って何に使うのでしょう?実際に見せるのかな?ストラップとかも何か工夫しておいたほうがいいのかなぁ ドキドキ☆
私も「携帯電話」気になってました。
友人にどう思うか聞いてみたところ
着メロ??とか…。
もっとみんなで情報交換していきましょー!!
あきさんはどう思いますか??
出題されるんでしょうかねー?
そういう勉強してないんで不安です。
なんか、すっげー独特とかいう噂聞いたことあるんですけど…どうなんかなー?
だとしたらうからネー
21日にエイベックスの筆記試験受けにはるばる近畿からやってきます!!
試験の内容ってどうなんでようかね。去年は発想力テストみたいなんで、「空き缶の使い方を思いつくだけ書く」ってのがあったらしいです。
あと、筆記試験の案内にわざわざ携帯電話って書いてありました。誰だって持っていくとおもうのですが、
わざわざ書いてあることに何にかあるなと思ってしまいます。みなさん、どう思いますか???
返事ありがとうございます。
にゃーさんと同じ事を先ほど
学生課に言われました。そのとおりですよね。
お互いどっちも頑張りましょうね!
履歴書は持ち物に書いてないのでいらないですよ。
教えていただき&お叱りありがとうございます。
私も思いっきりかぶってます。他社の選考も。
でも、私は実習校側に交渉しますよ。
学校だって就職は一生に関わる問題なので考慮するといってました。そして、時には病気という手を上手く使いなさいと言われましたよ。
なので、心配してません。
担当教員に「休んだら実習認定しない」と言われたら「じゃあ、資格とったら教師になれると保証してくれるのか?」と言い返すぐらいの勢いで行きますよ。教員の採用少ないんだし、就活するのは当たり前でしょ。
でも不安なら、人事の人に教員免許がほしいということを上手くアピールするのもよいかも・・・今まで4年間も苦労してきたのだから分かってくれるでしょう。
誰か21日、14時から筆記の方で
遠方から来る方、夜行バスかなんかで
朝から都内に来てる方っていませんか??
もしよければ試験時間までご一緒できないかなぁと。
私は今のところ、夜行バスで行こうかと
思っているので。
えっ、つーかむしろあの中から出題するためにESに問題書かせてるんでしょ(笑)
まぁ色んな人にでも聞いてがんばってください
メールはきたのにハガキがきません・・・。
誰かわたしと同じような方はいませんか?(T.T)
埼玉だからそんな遅くなることはないと思うのですが
スーツでもどこかでワンポイント入れて、自分らしさを出してみては?!頑張ってくださいね♪
返事ありがとうございます。
自分なりの答えが出せそうです。
羽田から来るのなら、羽田から東京モノレールに乗って天王洲アイルで降りて、東京臨海高速鉄道に乗って、国際展示場で降りて、歩いてください。それが一番早いですよ。そうですね。乗り換え考えて45分~1時間は見たほうがいいですよ。
それか、 京浜急行空港線っに乗って、新橋で降りてゆりかもめを使ってもいいかもしれません。
と、お教えしますが、これから社会人になるんですから、それくらい自分で調べなさい、というのが本音です。(苦笑)
インターネット使えばなんでも調べられるんですから。
http://www.ekitan.com/
↑電車の時間とかは、これを使って調べなさい。
羽田空港からゼップ東京まで片道何分くらいかかるのでしょうか。
誰か、教えてくださいませませ…。
私は22日14時からの受験です。前日は大阪からのりこんで(20,21は大阪で別の会社の選考会)、当日九州にとんぼ帰りの超強行スケジュールです。死ぬなこりゃ…
こんにちは。私は教育学部の者です。でも実習は去年行ったし今年も11月にあるので安心です。でもかぶるとは大変ですよね><でもきちんと話すのは大事だと思いますが、他社で聞かれたことがあるのですが「教員は目指さないの?」と言われるときついですよね。「教採受かったらどうするの?」とか聞かれるかもしれないし教職の話を口にするだけでマイナスになったら嫌ですよね。でもそれでだめになるならそれだけの会社ってことだと思います。エイベックスは人事の方が印象いいって聞くので思い切って言ってみてもいいかと思います。
長々とすみません しかもアドバイスになりませんでした。お互いがんばりましょう!!
avexからきたメールに書いてありますよ!
って私は解釈しています。やさしいなぁ。私服で行こうっと!
切実な悩みなんですけど、聞いていただけますか?
私…教職をとっているんです。
それで過去のavexの掲示板を見たら
3次と4次の面接?が実習とかぶっているんです。
次の1次筆記のときに、人事の方に話して
採用日程の交渉をしようと思っているんですが。
まだそこまで進めるかは分からないんですけど
たぶん学生側数人で面接?GD?をやると思うので
その時その時通過してから交渉しても
自分と一緒に受ける学生までは日程変更できない
と思うので。
でも今の段階で「教職」のことを口に出すのは
やっぱり…自殺行為でしょうか??
いい情報交換ができることを祈ってますm(--)m
>なぜなら、スーツだとすべての自分がアピールできないからです。自分の洋服という色がででくるから、そういう面でも僕は、私服でいきます!なんか、エントリーシートいっぱい書いてるから、自分の自己PRみたいになっちゃた!
これで自己PRみたいだといってるあなたが哀れです。同情します。就活がんばろーね!
甘い!自分は私服に自信がないってこと?あえて筆記だからこそ私服でいくんだよーん!面接じゃないから自分の内面アピールできないじゃん!見ている人はちゃんとみているんだよーん!私服がみんな一緒だとしたらスーツなんてもっと一緒じゃん!まあ自分の行きたい格好でいくのが一番いいってことよ!!
持ち物に書いてないですし・・・。
服装のことが論争になっているようですが、もとエイベックス在職者としては、服装自由と言われればそのまま素直に受け取るのが一番ではないかと思います。
私が集団面接したとき、圧底のギャル服でキンパでしかもGージャンで行きましたが、受かりましたから。(笑)むしろ、集団面接でリクルートスーツ着てたコは落ちました。一緒に私服(裏原系っぽいの?)で受けてた男の子も受かってました。
あくまで、私の経験談ですが。
>>経営不振について
ま、これは本当です。私はわりとまだエイベックスがバブリーなときに在籍していたので、今とは比べ物にならないくらいお金はもらっていました。
アルバイトですら、年度末10万もらっていたのに今回の年度末は1万5千円しかもらえなかったと本社にまだ在籍している正社員の友達が嘆いていました。
海外(ハワイとか)に社員旅行行っていたのも、どうやら今年から経営不振で無期延期になったようですし。
でも、エイベックスは一部上場しているので、夏2か月+冬2か月のボーナスは保証されていますけどね。基本給が高いワケではないので、そんなに貰えないのが悲しいのですが。
ボーナスは、アクシヴとかのほうが景気がいいですよ。あゆ効果で私の知っている限り、冬のボーナスだけで、21か月分貰っているひといましたから!デスクの子でも冬だけで5か月貰ってましたから!(羨ましい話です)
ま、音楽業界はどこも経営不振なんですけどね。
でも、一攫千金の世界なので、がんばってください。
じゃああなたはどんな問題を書いたんですか?
先に書いてください。
でもこういうことやっちゃダメだって
書いてありましたよね~。
せこい人だなぁ。