会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆私ももうスーツはちょっとつらいので…。早めにしてくれたらありがたいなぁとおもっています☆一緒に連絡きたら連絡しましょう(^^)
そうなんですね☆私連絡だけなのかなぁ?とちょっと面接しているかた多いようなので心配でしたが…。
もし連絡したら教えてくださいね☆
なんか、突拍子もないこと聞かれて・・・焦った(^_^;)
しかも、面接官もあんまメモってる感じじゃなくて・・・。
どこ見てるのかな~って思った!!
私の回は、ブランドマネージャーと、07企画・キャスティングの人たちでした!!
結果について何も言われなかったけど、いつ出るのかね??
みなさんのところにはもう第2志望まで結果が届いてますか??
02の結果って、いつ来ましたか?
私は、第二志望02で出して、まだ選考中になってます。
第一と第二で違うんですかね?
あと、面接受けられた皆さんに質問なんですが、結果の連絡について何か言われましたか?
先日面接受けてきたんですけど、電話かメールか等、何もいわれなかったので気になって。
第一希望の通過連絡は頂いたのですが、第二希望の結果が気になります。
2枚だけでしたよ。たいしたこと書いてないけど通りました。
ただ、何枚も見る相手のことを考えて見やすく簡潔にしました。
それはすごい・・・でも確かに
時刻とか正確に書かれてもあまり読む気には
ならないかも、ですね。
風景描写ばかりの小説が飽きてしまうように。
おこがましいですが読む側の気持ちを
想像することは大切ですね!
>桃色さん
私もまだ何の連絡もありませんよ。
一体いつ頃面接で、内定はいつでるのでしょうかねぇ。
もう暑い中スーツはいやです。
詳細は避けますが、文章よりも第一印象や
ひとつひとつのインパクトを大切にしたつもりです。
沢山ESを読む方を意識したのもありますが得たこと
感じたことを率直に端的に書きました。
エイベックスブランドの形を守りたかったので。
面接についてですが、ESは持っておられました。
でも質問内容としては比較的自己分析や
他社でも聞かれることで、身構えず自分らしく
話すことを求められました。
面接官の方は人事の方ではありません。
詳細は避けますが、文章よりも第一印象や
ひとつひとつのインパクトを大切にしたつもりです。
沢山ESを読む方を意識したのもありますが得たこと
感じたことを率直に端的に書きました。
エイベックスブランドの形を守りたかったので。
面接についてですが、ESは持っておられました。
でも質問内容としては比較的自己分析や
他社でも聞かれることで、身構えず自分らしく
話すことを求められました。
面接官の方は人事の方ではありません。
1週間連続でレポート提出してる感じですね・・・っ!
(いきなり横レスすいませんm(_)m
ところで私はイラスト中心に仕上げました。エイベックス志望なのに洋楽が好きなので好きなCDのジャケットとか真似て書いたりしてましたっ☆切り絵とか貼り絵とか、文章力に自信がない分そっちでカバーしようかなって魂胆でした。
他の皆さんはどんな日記にしあげたんでしょか?ちょい気になります。差し支えない程度に教えて頂ければ幸いです~。
求められたことを出来るだけ短い文章で表現するスキルというのも大事なのかもしれませんね。
膨大な量のエントリーシートや日記を読むわけですから。
面接でも文章でも同じだと思います。
ちなみに私は一日につき1000字程度しか書いてません。
なるべく短く、面白くのつもりで。
その気合いを他のところでいかせたらいいですね。
がむばってください。
私も02の合格の通知以降何も来ていませんよ。
面接待ちです。
02は特に遅そうですね・・・。
面接官は日記を持って、面接されるんでしょうか?
あと、希望部署の方の面接ですか?人事部の方ですか?
質問ばかりでごめんなさい。教えて頂けると有り難いです。
合格の通知来てからそのあとに面接の案内はきましたか??私は02通過していたとのことなんですが、まだ面接の連絡こないんですよぉ・・・・
とにかくその日の出来事や思った事を、その場の雰囲気を誰が読んでもイメージ出来るぐらい事細かく全部書き尽くし、毎日5千~1万字になりました。
もちろんその週のセミナーで発表した内容もかなり正確に記しました。
その出来事等の時刻もかなり正確に書いていきました。
毎晩2、3時間で書き上げました。
しかも写真も載せたりしたので印刷用に良い紙も使い、1週間でページ数が65頁、厚さで言うと1cmぐらいになったと思います。
そのため、表紙等も変わった紙を使い、表紙らしいものを印刷して、最後は綺麗に製本して提出しました。
恐らくあの細かさで提出した人は他にそう多くは居ないと自分では思っています(無駄に細か過ぎたのかも知れませんが)。
誤字脱字も完全にチェックして修正し、推敲もしました。
元々この様な日記は普段から自分のブログで投稿しているのですが、よく見てくれている人から「その時の様子が想像出来る」ってコメントを頂いているんですよね。
実際あの1週間は提出した日記の下書きをブログで投稿し、その様なコメントを頂いておりました。
あと、地方の人間なので、東京ではなかなか知る事の出来無い様なこちらの最近の話題も書いたりしました。
そんな訳で、文の細かさが敗因かなって感じです。
他にこんな物作成した人はいないだろう日記って
どんな日記ですか!?
気になりました・・・
ちなみに私もここまで書いちゃって
いいのかな=
っていうことまで書きましたよw
こちらも07はだめでした
やっぱ最後まで売れ残っちゃったから今日迄結果が来なかったのかな
こちらは他にこんな物を作成した人は居ないであろう日記を思い切って提出したので悔いが残る様で残らない様で...って感じです
第二志望の09も待ってみます
返信ありがとうございます。
今日になって、07に関しては通過できずという通知が来ました。う~ん、やっぱりだめだったかぁ…。
でもきたって言う書き込みがないから、08のほうはまだ結果出ていないものと前向きに考えてもう少し待って見ます。
人事や経理などを扱う09職種も書き込みがないみたいだから、お互いもう少し待って見ませんか?
今から緊張気味っすA^^;
明日面接予定の人いますか??
返信有難うございます。
筆記用具って書いてありましたよ。
(鉛筆と消しゴム)になってました。
こちらも07、09でまだ結果来ていなくて焦っています。
遅れている原因について何か思い当たる節は有りますか?
こちらについてはもしかして日記が原因かなとか思っているのですが。
私はスーツで行きました!
私の回は偶然?、全員スーツでしたよ!
控え室で私服の人は2人くらいみました。
ちなみに面接官はシャツの方、シャツにスーツのジャケットの方×2人でしたー。受付のお姉さんもスーツでした。
でもネクタイはしていなかったし、社内ですれ違う方々はみなさん私服だったので、そんなにこだわらなくてもいいのではないかと思いますよ~☆
>舞夏さんへ
不公平になってはいけないので内容は言えませんが、時間がほんとわずかなので(5人で30分なので単純計算で一人6分以下…)がんばってください!
明日面接があるんですね。
がんばってきてください。
スーツ如きで決められてたまるか!ぐらいですかね。
うし、もうスーツ出しちゃったし?私服でいっちゃおうかしら。
あ、でも何系が好まれるかってのはやっぱり面接官によるかぁ(笑
要は清潔感が一番大事なんじゃないかなぁ・・ギリギリまで悩むだろうけど私服にするなら何着てくかチョイスしなくてわ。
最後になっちゃったけど面接終えられた皆さんお疲れっ!私は来週月曜散ってきます。
面接の様子、教えてくれてありがとうございます!今日頑張ってきますね★ちなみにkumachiさんはスーツで行きました?私服の人とかいたんですかね~。。
ありがとー!!
下見なんてすごい!!
私は金曜の午後だよ!!
何聞かれるのか考えるだけでドキドキだよう・・・。
やっぱ志望動機とかやりたいこととか聞かれたぁ?
(^_^)
私もとっても迷っています。。どうしたらいいんでしょうね(T_T)
こちらはまだ書類選考の結果すら来ていないのですが、何かトラブルに巻き込まれたのでしょうか?
他にまだ書類選考の結果が来ていない人っていますか?
何か書類選考に通過するにしても落ちるにしても取り残されている気分です(+_+)
お返事遅くなりました!わたしは今日面接でした!
面接官によって聞かれることは違うんではないかなぁ~、と思います☆
短い時間なので思いっきり自分をアピールしてきてください☆がんばってくださいね!
ちなみに面接官3:学生5の集団面接でした。
30分位で終わりました!でも始まる時間がちょっと押してました。
希望職種ごとではなく、混ざってたみたいです。
僕がそうなんすけど…01の。
かなり焦ってます!話す内容とかまとまってないし…
どんなこと聞かれた~?(^_^)
個人??
どのくらいの時間で終了しましたかー??
バイトがあるので焦ってます!!
私は金曜に面接なんだけど(^_^)
個人面接かな~??
内容は…
ぐししし(メ”>”)。。。
皆さんは、個人面接の対策してますか?
それとも集団面接の対策ですか?
過去の資料では集団っぽいのですが…
迷いますよねー。でも、ご参考までに、スーツと私服の割合はユニバーサルは半々、ソニーは私服ばかり、ビクターは私服で行くと言う人ばかりだったのに実際はスーツばかりでした。
でも、もし少数派の服装だったとしても、関係ないですよ!別に、私服がいけないって言われてるわけじゃあないんだから、「私服ですが何か?」くらいの気合で行きましょ♪
私は四日月曜に面接です!
私は、音楽に関わることを大学生時代に頑張ってきたので、それだけはちゃんと言えるようにします。ここの選考のために沢山のことを犠牲にしてきましたから、後悔のないようにだけ頑張ります。
今日通知が来て半ば諦めてたのでなんか凄いサプライズ・・・。
でで、同じく私服かスーツかで悩んでる方何人かおられるようですが、私も本当悩んでます・・・業種が業種だけに?でも無難にスーツか・・・うーん
私も待って待って?の結果通過できずでした…。
悲しい…第二希望にかけるしかない…