会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嫌いなら来なければ…さんにも言いたいのですが真面目に入りたい人でこの件のことを知らないと一生公開する事になります。荒らしや嫌がらせではなく純粋な情報としてネガティブなものもありますが、それは志望者にとって有益なはずです。
まず、ストラッカーさんて誰でしょうか(笑
私はすとらっかーですよ。私の誤字を指摘する前に他人の名前の書き間違いが無いか確認しましょうね。
>>別にあなたにそんな事言われる筋合い無いし(笑
>>のまネコ問題を肯定する気は無いし、のまネコに対する事実や今までのようにこの問題に対するストラッカーさんの意見を述べるのは構わないと思いますが・・・
多分私宛ではないので返事は無しという事で・・・
>>今回の書き込みは真面目に入りたいと思ってる人からすれば不快ですよ。
我々が受けた不快感を感じ取ってもらえるかなと思って書き込みましたので、そう思ってもらえてよかったです。
>>進める
勧めるってこっちですね。間違ってたようで。
PCの自動変換にまかすと駄目なようで・・・
最後に、今後も誤字は出ると思いますがあたたかく見守って下さい。
別にあなたにそんな事言われる筋合い無いし(笑)
のまネコ問題を肯定する気は無いし、のまネコに対する事実や今までのようにこの問題に対するストラッカーさんの意見を述べるのは構わないと思いますが、今回の書き込みは真面目に入りたいと思ってる人からすれば不快ですよ。しかも、前にavexの発表した文が幼稚というような書き込みをされておりましたが、貴方も【すすめる】って漢字間違ってるだけに言えないですよ(笑)
のまネコ問題でわかったように、ネットの共有財をも一社で独占しようとする企業はこの先生きて行けませんよ。別の会社を受ける事をお進めします。
ありがとうございます!
ちなみに日経の記事には「ネットのインフラは無償の協力で支えられているのが特徴。共有財を資本や企業の論理で安易に囲い込むと手痛いしっぺ返しに遭う。」とありました。
会社によりますよ。
ちなみに早いところは、2~3月頃始まります。遅いところは相当遅いですが。avexは時間をかけて審査するようです。
私は、レコード会社、テレビ・ラジオ局、芸能プロダクション、ゲームメーカー、AVメーカーを受け、すべて制作を希望しましたが各業界カラーがあるので業界研究した方がいいです。
>くまちゃんさんへ
avexは卒業した人は、中途採用になるようです。他社は卒業していても社員経験のない(アルバイトを除く)人は新卒で受けられるようです。会社によって違うので、応募条件をみるといいと思います。
こんちは。自分も2007年度にAVexを受けようと思います。一緒に頑張りましょう。もう企業研究とかしていますか??自分はまだ勉強もあまり手についていません。(汗)頑張りましょう。
それでavexに就職したいんですけど、
卒業した人でも募集受けられますか?
マイミクじゃなくても日記見られるようになってませんか?
全体公開になっているはずです。
でもmixiをしている人しか見られませんし、社長としての発言ではないこと
にはかわりないですね。
>はじめは謝罪の記述は無かったようですが後に「謝罪します」という記述が加えられたというのがこの件の真相なんです。
そうなのですか、知りませんでした。ですが謝罪したと言っても外部の人間が見る事のできないmixiの中(しかも友人のみ閲覧可の状態で上限は1000人であるとの事)ですよね。
エイベックスには公式HPがあるのですから、そこでもう少し文面の方にも考慮し、謝罪すれば良いのではなかったのでしょうか?
のまネコ問題で話題になっている掲示板で殺人予告を出した人間が、
「エイベックスの社長の指示で行った。明日警察に自首する」(他割愛)
との旨書き込みがあったようです。
殺人予告に関しては被害届けが出ていないとの情報もありますし、今後どのように展開していくのか注目しましょう。
ビーイングとかトイズファクトリーとかみたいに
会社自体が話題にならなくても たくさんのドル箱アーティストを
生み出しているレコード会社はあるんですけどね。
ただ非難するだけというのもそれは芸がないですよね。
もちろん「ここに入社する人は変えてください」という書き込みも。
非難だけじゃなくて自分なりの提案をしてほしいと思います。
「こういう対応をするべき」「こういうコメントをするべき」
何も提案もせずにただ非難するだけでは
「ここの選考に落ちた人がここぞとばかりに逆恨みで書き込んでるんだな」
と思われても仕方ありませんし。
基本的にみん就は人事も見ていることで有名なわけですし
言いたいことがあるならむこうが聞きたくなるような事を
書き込んでいくほうが有意義だと思いますよ。
ただ逆恨みで書き込んでいるだけならそれはそれでいいのですが。
はじめは謝罪の記述は無かったようですが後に「謝罪します」という記述が加えられたというのがこの件の真相なんです。
「まともな企業のする対応ではない」と言っていますが、なぜこの会社が急成長したか知っていますか。突拍子もないことをやって、話題になってきたからです。他企業はまともな事ばかりやっているから成長しないと思っています。avexに近いのはライブドアです(堀江社長は嫌いですが)。
↑
これは実話です。
だからといって、企業を中傷し応募者に対して不安にさせることは良くないと思います。内容からいって、話題になっているのとは話が違います。
社長のmixiでの謝罪文(と言われているもの)を見ましたか?
見てないのに謝罪したとか言わない方がいいと思いますよ。
家族全員でAVEXの対応はまともな企業のする対応ではないと話しており、不買運動に賛同してます。
内定者の方々はこの企業の腐った部分に染まることなく、いち早く企業体質を改善していって下さい。
確かにここは「就職活動」の云々に関する掲示板であるので、あまり主観での企業観、更には悪性イメージを埋め込むのは場違いでしょう。
そういった表現もつい使用してしまいがちですしね。
とはいえ、現在のエイベックスの盗作に関する見識、被害を受けながら警察に届けない不可思議と共に、件の被害の脅迫がエイベックスのグループ会社からの回線を使用していた疑惑が浮上しているのは紛れもない事実であり、音楽業界を目指している方には必要な知識とも考えます。
断っておきますが、この会社に受かるためにはきっと必要ないかもしれない知識です、が、一人の人間として当業界で生きていくならば考えてみてもいいのではないかなとも思います。
お目汚し失礼しました。
確かにここは「就職活動」の云々に関する掲示板であるので、あまり主観での企業観、更には悪性イメージを埋め込むのは場違いでしょう。
そういった表現もつい使用してしまいがちですしね。
とはいえ、現在のエイベックスの盗作に関する見識、被害を受けながら警察に届けない不可思議と共に、件の被害の脅迫がエイベックスのグループ会社からの回線を使用していた疑惑が浮上しているのは紛れもない事実であり、音楽業界を目指している方には必要な知識とも考えます。
断っておきますが、この会社に受かるためにはきっと必要ないかもしれない知識です、が、一人の人間として当業界で生きていくならば考えてみてもいいのではないかなとも思います。
お目汚し失礼しました。
>書き込まれた一連の騒動の一部の内容は
>avex内部からの書き込みらしいですね.....
avex内部からの書き込みというのは誤報では?
書き込みに使われたのがavexのグループ会社の回線、が正しいはずです。
なお、一連の騒動で一部のマスコミがきちんとした裏付けがない情報を報道していることに問題がありますので、ニュースさんを責める意図はありません。
悪しからず。
avex内部からの書き込みらしいですね.....
これは話題づくりのためか 本当に内部でそういった思いを持った社員さんがいるのか....
いずれにせよ 今までのavexの話題の中では一番良くない傾向じゃないですか?
この掲示板は皆さんが就職活動をするにあたり企業についての情報交換を行う場です。新聞やニュースを見るなら分かると思いますがエイベックス社による盗作騒動はこの企業に関する最もホットなトピックであり、このような場で話題にならないのは逆に不自然です。企業に関する情報の中にはあなたが見たくない・知りたくないようなものも含まれているかもしれませんが掲示板の性質上仕方の無いことです。この会社に入って働くつもりならこの会社が今どのような問題を指摘され報道されているかを知り、株価や企業イメージへの影響、経営能力などを知る必要があります。この掲示板はそのような目的で運営されている事実を認識してください。
>最後の2行は余計だし、いちいちここに書き込みをする内容ではないと思います!!
3行目の「と思っていた矢先」これは、エイベックスが発表した文書にある言葉であり、その後の小学生の作文ですか?は自分の感想を述べているのです。
また、最後の行はエイベックス、のまネコ等でGoogle検索をかけるとアンチHPが検索結果の1ページ目から出てきます。これによってエイベックスのネガティブイメージが広まると考えたこと。音楽業界のCDの売り上げが伸び悩み、iTMS等の音楽配信に各企業が力を入れている中で、その主たる購買層であるネットユーザーに反感をもたれていること。
このような理由で(他にも盗作疑惑とか色々ありますが割愛)将来性が失われた会社を立て直すのに頑張ってくれと励ましているんですよ。
>内定が決まっている人や夜も眠れずに結果を待っている方々に対して失礼だとは思わないのでしょうか?
失礼とは思いません。このような会社ですよと情報を出しているわけですので何故失礼だと思わないといけないのでしょうか?
>自分はavexを受けてもいないから部外者と言われればそれまでですが、正直読んでいて良い気分にはなりませんでしたよ。
ネットコミニティ側が今回の問題に対して此処まで騒いだのは、エイベックス側の発表が読んでて良い気分になれなかったからというのも理由の一つですね。エイベックスに内定が決まった方は、文の書き方に注意してくださいね。
最後に、掲示板には読んでいて心地よいものだけがあるわけではありません。その事を忘れないで下さい。
最後の2行は余計だし、いちいちここに書き込みをする内容ではないと思います!!というか何様のつもりですか!?内定が決まっている人や夜も眠れずに結果を待っている方々に対して失礼だとは思わないのでしょうか?自分はavexを受けてもいないから部外者と言われればそれまでですが、正直読んでいて良い気分にはなりませんでしたよ。
「と思っていた矢先」とか、小学生の作文ですか?
この会社は将来性はなくなったと思いますが、内定が決まった方や採用試験に残っている方は頑張ってこの会社を立て直して下さい。
焦らず月曜日まで待ちます☆
きた方いらっしゃいますか?
長い選考で本当に体力的に精神的にも大変だと思いますが
本当にエイベックスで仕事をしたいと考えているのでしたら
その想いを持ち続けて最後まで全力で頑張りましょうッ!!