会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速登録してきました!ありがとうございました!
来年4月に4年生ということですよね。
今、エイベックスのHPで登録開始しています。
正式に始まったらメールなどで連絡が来ると思うので、
早めに登録をしておくことを進めます。
1時間ぐらい話してて、みんな優しくて雰囲気がよかったです。質問の内容は幅広く、世間話もちょっとしました(笑)。最初は自己紹介、後は4人からの質問に答える感じでした。希望動機とか、なぜこの会社なのか、なずこの職種なのかなだ、いろいろでした。
ほかに内部監査を希望してる方いますか?この職種ってどのぐらいの倍率なのでしょう。
アルバイトから社員登録は実際あるそうです。1~2年、長くて3年で社員もしくは契約になっているようです。
私は、アルバイトでもいいから入って、社員を目指したいと思っています。
エイベックスのスクールで人事の方の話によると、
職種は絞った方がいいようです。多くて2つの職種でしょうか。
エイベックスの場合履歴書は一箇所に集まるので、何がやりたいのかということになるようです。
また、書類も
?なぜ、この会社か
?なぜ、職種か
?入社したら何がしたい
?そして何ができる
ということがはっきり書かれている人が通るようです。
お互いがんばりましょう。
エイベックスHPをみたら
株式会社トゥーマックス(エイベックス子会社)
募集職種 映像制作アシスタント というのがありましたが
アルバイト募集でした。
アルバイトから社員登録はあるのでしょうかね。
あと、これはあるサイトにてエイベックすの人事のコメントなのですが
「2~3年前から人材登録制度をはじめました。当社に就職したい方に登録していただいて、該当する募集があった場合にこちらからアプローチする、というものです。登録からご連絡までにかなりの時間がたつこともあり、万人向けとはいえないのですが、会社としては、ピンポイントかつスピーディにキャリア採用が出来ますね。」
というのがありました。人事担当窓口は現在「藤田」という
女性の方なのでもしよかったら問い合わせてみるのも手かも
しれませんね。
お互いジャンルは違いますが頑張りましょう!
私は、エイベックス・プランニング&デベロップメント株式会社
(以下APD)運営のスクールに通っていました。11月修了。
面接について聞こうと思っていたのですが忘れてしまって・・。
制作希望なんですけど、なかなか募集しないのでどうしようかと思ってます。制作は契約での採用が多いですからちょっと気になりました。
予断ですが、APDの方の話によると経理や営業は希望者は少ないようですね。やはり制作・宣伝(最近、宣伝がUP)が多いようです。
アッキーさんは
エイベックス・プランニング&デベロップメント株式会社
募集職種 営業 雇用形態 契約社員(ホームページ抜粋)
をお受けになられているのでしょうか。
私は経理で、書類選考もありませんでした。
これは正攻法といえるか分かりませんが、一次面接の連絡が来た際に、人事の女性があまりにも丁寧な対応でしたのでちょっと便乗して、
?何次試験まであるか
?筆記試験はあるか(もしあるならどんなことをやるか)
?面接官の構成は
を聞いてしまいました。@TypeとかリクナビNextにはそこまで詳細に記載がないので思い切って聞くのもありなんじゃないでしょうか。
ちなみに最終面接連絡の時も同じ女性で、若干ながら面接のアドバイスを頂けました。
いろいろ書きましたが三日たって合否の連絡はまだきません。
正社員ならば一次・二次で終了とのことですが、
契約はどうなのでしょうか。
職種によっても面接回数は違うのですか。
書類はどのようなことを書きましたか。
連絡とかすぐきましたか?合否に関わらず電話連絡のようですが・・・。
正社員です。一次は経理部長と経理部員と人事の三人で行いました。
志望動機や退職理由などはもちろん結構細かいところまで
聞かれました。
正社員ならば一次・二次で終了らしいです。
(最初は一次・二次・三次と聞いていましたが)
筆記試験もありません。
なお、一次の結果は翌日に人事の方から電話できました。
さぁ、いよいよ明日が本番です。
いまの所どれくらいの倍率か考えるのも恐いですが・・・。
こんたさんも頑張ってくださいね。
返信ありがとうございました。ヤギさんは正社員としての
採用ですか?それとも契約社員ですか?
返信ありがとうございました。ヤギさんは正社員としての
採用ですか?それとも契約社員ですか?
私は経理希望で火曜日に二次面接(最終面接)です。
このサイトも参考にしつつ、いろいろ対策を練っているのですが不安で眠れない毎日が続いてます。
新卒採用と違い、面接は何回程度あるんでしょうか?筆記もあるのかな?
有意義な意見交換ができるできないの問題ではないでしょう。
過去の書き込み見る限りそうとう痛い人ですね。
あなたが書き込まないほうが有意義な意見交換ができるのではないでしょうか?
何をいってるのですか。
また、その言葉、そっくりそのままお返しします。
あなたは何にも考えていないんですね。
自分自身を見直してみた方がいいのではないでしょうか。
>自分勝手な書き込みは辞めましょうといいたいです。
その言葉、そっくりそのままお返しします(笑
企業のマイナス面の情報を書き込んではいけないと言っているのではありません。方法と限度があると言っているのです。
マイナス面の情報を「知りたい人もいる」「余計な御世話と思っている人もいる」。自分勝手な書き込みは辞めましょうといいたいです。
>マイナス面は希望者なら企業研究して知っているはずでしょう。
いや私はむしろ、その企業のマイナス面の情報は、こうした掲示板から得ることのほうが多いと思いますよ。もちろん、その内容は慎重に吟味する必要がありますがね。
あなたの過去の書き込みを見ていると、相当エイベックスに傾倒していらっしゃるようですが、すとらっかーさんらの考え方も、無下にはできませんよ。
確かにあなたの言っていることは正しいと思います。ここは、筆記試験や面接試験、来年以降受験する人への情報提供をする場というのが主ですね。
しかし実際、「のまネコ問題」が事実として存在している以上、賛否両論あるのはごく自然なことです。あなたの言うように、エイベックスがこの騒動を利用してプロモーションを行っているというのも一つの意見ですし、いろいろな考え方があって当然です。
本当に情報の取捨選択能力を持っている人で、それでもエイベックスを志望するという人は、応募すると思いますよ。その中には、マイナスイメージはあるけど敢えて入社して、会社を変えてやろうと思っている人もいるかもしれません。
>マイナス面は希望者なら企業研究して知っているはずでしょう。
いや私はむしろ、その企業のマイナス面の情報は、こうした掲示板から得ることのほうが多いと思いますよ。もちろん、その内容は慎重に吟味する必要がありますがね。
あなたの過去の書き込みを見ていると、相当エイベックスに傾倒していらっしゃるようですが、すとらっかーさんらの考え方も、無下にはできませんよ。
確かにあなたの言っていることは正しいと思います。ここは、筆記試験や面接試験、来年以降受験する人への情報提供をする場というのが主ですね。
しかし実際、「のまネコ問題」が事実として存在している以上、賛否両論あるのはごく自然なことです。あなたの言うように、エイベックスがこの騒動を利用してプロモーションを行っているというのも一つの意見ですし、いろいろな考え方があって当然です。
本当に情報の取捨選択能力を持っている人で、それでもエイベックスを志望するという人は、応募すると思いますよ。その中には、マイナスイメージはあるけど敢えて入社して、会社を変えてやろうと思っている人もいるかもしれません。
志望者の集う掲示板でその話題が出ない事の方が不自然かも知れません。しかし、そう何でもかんでも書き込んでいいものでしょうか。
もし、企業研究していて、良いことでも悪いことでも分からなかったら、「ここで聞き知っている人が返答する」方法のほうが良いのでは。マイナス面のことを書き込むにしても方法と限度があると思います。
下手したら、2ちゃんねるのような騒動になりかねません。このサイトは、企業の人事の方も見ていると聞きますので注意して書き込んで欲しいです。
この会社に入社希望(中途)の一人としての願い・・・。
>松山さん
>すとらっかーさん
woo-laさんも言っていますが、
あなた達のしていることは余計な御世話です。
マイナス面は希望者なら企業研究して知っているはずでしょう。
企業のマイナス面も含めて判断するべきだと俺も思います。
とは言っているものの俺は別にエイベックス嫌いじゃない。
歌詞やらなんやらの盗作だって、まわりが勝手に騒いでいるだけ。もし盗作された人が訴えているならまだしも。なんか変。
ともあれ誤字脱字なんてどーでもいいです。
それこそ関係なし。人間だし感情的になってんだから間違えることもある。指摘すんのも言い方あるよね。
ルン=すとらっかー
です。申し訳ありません。
>来年以降受験する人への情報提供ではないでしょうか。
エイベックスに関しての情報を提供しているので問題ないと思います。
>あなたは本日以降、書き込みしないで下さい。皆さん、あなたのことをうざがってます。
貴方にそのような権限は無いはずです。それに、私のレスが必要だと言ってくれる人もいますので、皆さんというのはどうかと思いますよ?
>>誤字に関してはじめに言い出したのはどちらでしょうか?
>あなたですよ。
この文の意味わかってますか?はじめにって書いてあるでしょ?
私から誤字に関して言い出したのでは無いはずですが・・・
大塚愛の盗作疑惑に関して書き込んでるんですが掲示板の方には反映しませんね。何故でしょうか・・・?
あなたがルール決めるのはおやめなさい。
「皆さん、あなたのことをうざがってます。」
って、小学生の様な実態の無い味方作りの台詞もおやめなさい。恥ずかしい。
>すとらっかーへ
(文章から判断する限り)あなたの方が大人なんだから
放っておきなさい。恥ずかしい。
議論したいなら2人でチャットでも使って思う
存分やりなさい。
あなたは間違ってますよ。企業のネガティブな情報こそ価値のある情報です。説明会やパンフレットの美辞麗句だけじゃ企業は判断できません。勝手に掲示板のルールを決めるのもかなりおかしいです。
>何故ふさわしくないのでしょうか?
ふさわしくないのは当然でしょう。企業悪口のようなことは情報交換なんかではありません。ここでいう情報交換というのは、筆記試験や面接試験、来年以降受験する人への情報提供ではないでしょうか。
あなたは本日以降、書き込みしないで下さい。皆さん、あなたのことをうざがってます。
「10月25日12時34分 すとらっかーさん」の書き込みですよ。
「>>進める
勧めるってこっちですね。間違ってたようで。
PCの自動変換にまかすと駄目なようで・・・」
↑の文でも分かるようにあなた自身が間違えておいて、
人のことを悪く言う。
「まず、ストラッカーさんて誰でしょうか(笑
私はすとらっかーですよ。」
これおかしくないですか?
>就職試験に関する情報交換です。そういう書き込みをするのは、ふさわしくないですよ。
何故ふさわしくないのでしょうか?このような問題を知らずに、イメージだけで就職を決めてしまう人もいるようですので情報を提供しているだけです。これも就職用の情報ですよね?
>誤字に関してはじめに言い出したのはどちらでしょうか?
>あなたですよ。
少し過去ログを見てみました。自分では何処で誤字に関して取り上げていたのか良くわからないので指摘の方宜しくお願いします。
>では、がんばってください。
はい、頑張ります。
ただ、意図的にマイナスの情報だけを書き込む人は
どういう考えの人なんだろうと思ってしまいます。
>企業にとってマイナスになるような情報を書き込んでいいのですよね?
これは、就職試験に関する情報交換です。そういう書き込みをするのは、ふさわしくないですよ。今後、一切書き込みして欲しくないです。
>誤字に関してはじめに言い出したのはどちらでしょうか?
あなたですよ。
>誤字に関しては書き込んだ覚えはないです。
どう見ても書き込んでますよ。自分で書いたのを良く見直してみてはどうですか。
>貴方にも感じ取れるように今後も頑張って書き込んで行きます。
では、がんばってください。
>トモさんへ
>「もう貴方の大学からは採用しません」と言われたそうです。
そういわれて当然ですよ。辞退をした人は何を考えているんですか。入社の契約書(?)を出していないなら分かりますが、出していたら大学の後輩いじめのようなこと。大学の就職課で言われませんでした?辞退は出来ないと!
>>アッキー
>あなただって、変換ミスしてるのに人のことだけ悪く言っておかしくないですか。矛盾してます。
誤字に関してはじめに言い出したのはどちらでしょうか?
>『人のことだけ悪く言っておかしくないですか。矛盾してます。』
その言葉、そっくり貴方にお返しします。
私はエイベックスの謝罪文(2ちゃんねる側はそう捉えてないようですが)が幼稚だと書き込んだだけで、誤字に関しては書き込んだ覚えはないです。
>私は、感じ取れませんが。どう考えても、2ちゃん側が一方的に被害者といっている気がしました。
そう感じ取れないのであれば、貴方にも感じ取れるように今後も頑張って書き込んで行きます。応援宜しくお願いします(笑
それと、インターネット上でエイベックスの新たな疑惑が浮上しているようですね。今後その辺りを調べて報告しますね。(一昨日に投稿はしたのですが、掲示板に反映されませんでした。)
最後に皆さんに質問なのですが、この掲示板は情報交換の掲示板であり、企業にとってプラスな事だけではなく、企業にとってマイナスになるような情報を書き込んでいいのですよね?
のまネコ問題があったことで、ここを覗くようになりました。
(というより、この問題に対してどのような議論をしているのかと気になったためです。
まあ要するに興味本位ですね。)
で、以下私個人の感想です。
ここに集まる方々はこの会社への入社願望が高い方が多いと思うのですが、
こののまネコ問題に対して、冷静、かつ客観的な議論ができていないように見受けられます。
なぜのまネコ問題が発生し、現状まで(最近は落ち着き気味ですが)重要視されるようになったのか?
そしてこの問題はどのようにして解決されるべきなのか?
(上記に関しては社長の謝罪がありましたが、社長はモナーとタカラの問題を職業上知らない可能性は限りなくゼロに近く、確信犯と呼んでも過言ではないと考えられる。
また謝罪方法は結果として問題を悪化させたが、これは社風である「話題作り」の一つとも考えられるだろう)
そして今後この会社は、今回の問題で根付いた企業イメージをどのような方向性に変えていくべきか、(このまま維持することも含む)
議論をしていくべきじゃないだろうか。
将来この会社の社員になる可能性がある方々が、単なる罵り合いしているようでは、いい仕事はできないと思いますよ。
追伸:アッキーさんへ
自分が荒らしと思った相手には無視を決め込むべきですよ。
一々反応してたらイタチゴッコです。
議論としてレスするのでしたら構わないと思いますが。
追伸の2乗:この会社に内定を頂いていた旧帝国大学の学生が、この問題を重要視ししたことで、内定を辞退したそうです。
まあそれは個人の勝手なんですが、会社の人事の方から
「もう貴方の大学からは採用しません」
と言われたそうです。
実際採用する権利は会社が持っているので、この発言は正当化できるのですが、
態々秀才(入試偏差値で判断した場合)が集まる門を閉ざしてしまうとは・・・。
なんて思ったりね。
>すとらっかーさんへ
>すとらっかーさんは誠意のある書き込みを行なっていると思います。
どこが誠意ある書き込みなのでしょうか。単なる嫌がらせです。
あなた達にそんな事言われる筋合い無い!
そんなことは、自己判断でいいじゃないですか。
あなたのような書き込みを見ると不快です。
>すとらっかーさん
>私の誤字を指摘する前に他人の名前の書き間違いが無いか確認しましょうね。
あなただって、変換ミスしてるのに人のことだけ悪く言っておかしくないですか。矛盾してます。
>多分私宛ではないので返事は無しという事で・・・
どう見ても、あなたへの返信です。
>我々が受けた不快感を感じ取ってもらえるかなと思って書き込みましたので、そう思ってもらえてよかったです。
私は、感じ取れませんが。どう考えても、2ちゃん側が一方的に被害者といっている気がしました。