会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました。私は宣伝、営業、管理部門のどれかを希望しています。どれかというのはもう少し自分自身を見据えた上で決めようと思っています☆
どの分野に就職希望ですか?
私もavexが第一です。avex以外はあまり興味がないので考えていませんが・・・
受けるとしたらどの会社を受けますか?
早いですね!
私はつい最近したばかりです。
選考とかの案内はきましたか?
選考はエントリーした順で何度かに分けてされるのかわかりますか?
できれば早く選考に進みたいです。
2007年新卒のavexの制作は採用がないのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただけますか?
私もぜひこの会社で、自分の夢を叶えたいと思っています。
もちろん第一志望ですが、内定者や同業界の社員の方にお話を聞くと、ひとつの企業にこだわって視野が狭くなるよりは色々と広い視野で物事を捉えることも求められる要素だと感じました。
内定がゴールではないとよく聞く様に、その先にある志を失わないように就活ができればいいですね!!
お互い頑張りましょう☆
金融は選考が割と早いですよね。
ゼミの先輩は2月には内定もらっている方もいらしゃいました☆
私は夏休みに企業インターン(avexでない)へ行くなどして自分の目で確かめて行動してゆく性格などですが、OB・OG訪問などしましたか??
試験が終わったばかりですが、本格的に選考も始まりこれからが勝負ですね。
体調管理に気をつけて、お互い頑張りましょう☆
はい、僕は大学3年生です。avexへのエントリーは去年の11月半ばにしました。その時はたまたまホームページを見ていて、すぐにエントリーしました。
ゆうすけさん
こちらこそ、お互い頑張りましょう!!
私も第一志望です。
avexの何志望ですか?
私は制作かマネージメントです。
この部の新卒採用はないし、未経験者は無理と言う噂を聞いたのですが本当でしょうか・・
ありがとうございます。
カズヤさんは大学3年生ですか?
もうエントリーとかしましたか?
avexに就職希望ですか?
具体的にどの部門へエントリーされますか?
返信ありがとうございます。
保育士を完璧に諦めたつもりではないのですが
avexのホームページを見てとてもやりがいのある仕事だと感じました。
もともと制作や何かアイディアを考えるのが好きでした。
それがアーティストを通してファンの方々に伝えることができるので素晴らしいと思います。
そして私がなぜavexにしたかというと・・・
浜崎あゆみさんがだいすきだからです。
安易な考えと思われるかもしれませんが、彼女をとても尊敬してますし、音楽に対する考えも変わりました。
私はエイベックスエンターテイメントへの就職を望んでいます。エントリーしましたが、いざ就活となると保育とは別世界過ぎて勇気が出ません。でもやりたい気持ちは十分なので頑張って就活に臨みます。
僕も音楽業界の他には銀行なども考えています。でもやっぱり、avexが第一希望です。お互い頑張りましょう!
エイベックスの関係者っていうのか・・・?
エイベックス・グループのAPD運営のスクールで昨年までビジネスコース行ってました。今、エイベックス含め転職活動中です。
それで、業界のこと少し知ってるんです。
僕は他の音楽企業も受けようと考えています。
その他には銀行や証券会社も考えていますが基本的にはavexが第一希望です。
しゃくさんへ
僕も関係ない学部学科出身者ですが気にせず頑張ります。お互い頑張りましょう!
アッキーさんってエイベックスの関係者の方なのですか??
私は現段階で第一希望なのですが、
他にはマスコミ、商社といった業界を考えています。
皆さんはどうですか。他に志望している業界、企業などありますか??
私も、現在違う学科に進んでいます。高校時代は、音楽科でしたが…
私もまだ?、勉強不足なので、お互い頑張りましょう☆
大学で保育を専攻していても縁がないってことはありませんよ。
実際、音楽業界で働いている人だって楽器できない、譜面読めないって人だっています。
ようは、やる気です。保育を学んだから、この業界で何ができるのか、そして何がしたいのかです。
業界研究をしてどの職種があっているのか考えてみるといいと思います。何を学んでいてもどの職種かにつながるはずです。
私が思うには、保育を専攻なので音楽学校職員やマネージャーがあうと思いますよ。
ちょっときつい事を書いてしまいましたが、がんばって下さい。
今大学3年で保育を学んでいます。
音楽業界に全く縁がなく経験もない、不利なことも分かっていますが、やる気はあります。
そういう方は他にもいらっしゃいますか?
そしてまだ始めたばかりで何も分かりませんがこれからたくさん情報を得て頑張っていこうと思います。
みなさん、エントリーはされましたか?
有難うございます(*^^)v
ぃゃぁ~↓↓なか?、大変ですね…
やっぱり、倍率が高そうで…
中途採用は、難しいんですね!!
教えていただき有難うございました(^^)v
マネジメントというのはマネージャーの事です。エイベックスではブランドマネジメント制度というのも採用しています。詳しくは新卒のHPに載っていたので見てみるといいと思います。
宣伝(プロモーター)というのは、タイアップ取得の為、広告代理店やテレビ・ラジオ局へ行ったり、そのアーティストを知ってもらうための売り込み方法とでもいうのでしょうか。前、倖田来未が渋谷で・・・ってことありましたよね。あんなこと考えたりもします。
エイベックスGHDに就職してもエイベックス・エンタテインメント(AEI)へ移動することは可能です。絶対ではないようですが。希望職種告知制度?なんてのがあるみたいです。これも新卒HPの先輩社員(制作)のところに書いてありました。
P.S
新卒で入社のチャンスを逃がし中途で狙うというのはかなり難しいようです。私も新卒であと一歩のところまでいきながら失敗して、中途では大変苦労しています。
がんばって下さい。
ミュージックネットというHPでもこの業界の求人一覧があります。私もこれを使っています。
重ね重ねすみません(-_-;)
重ね重ねすみません(-_-;)
有難うございます☆
まだ、お聞きしたいことがあるのですが…
マネジメントというのは、マネージャーの事ですか?
そして、宣伝というのは、どのような業種でしょうか??
教えて下さい(^^)v
すでに2007年度新卒のネット登録始まっています。
職種の詳しいことが知りたいのですが…
また、新卒(2007年度卒業見込)なのですが、採用はいつですか?
全く、何も知らずですみません(-_-;)
教えていただけますか??
去年、そのスクールに行っていました。
推薦入社も結構厳しいです。
すでに入社されたんですか?
スカラシップセミナーをやってます。
直接就職につながるものじゃないけど、
入学後に推薦入社とかもあるみたいですよ。
どなたか返事の来た方は、いらっしゃいますか?
昨日は本当にかなりの人数でしたね。avexの採用ページにも昨日のお話しと同じ事が書いてあったけど、はやり同じ内容でも実際に働いている方のお話しは良かったです。俺もいい時間が過ごせたと思います。
でもたしかに「おもろいやつ」「仲間にしたいと思う人」ってのはなかなか難しそうですね♪
俺も速攻予約した♪
なかなか接続できなかったけど☆
さすが光って感じ^^
私は予約開始後すぐにしましたよ^^満席以上になる気もすしますね。。。
どんな感じか楽しみですね♪45分という短い時間だけれども、有意義な時間を過ごしたいものですね^^
僕行きますよ。予約してないのですが早くに行けば平気だと思いながら行くつもりです。
自分はいきまぁす
行きますよー♪
特別な勉強は、経理なので会計(税金等)の最新情報を調べたことぐらいです。
特別な対策は・・・してないです。他社と同じように
基本的なことだけやりました。
?会社・業界の背景・今後の動向
?ホームページを熟知する事(特に財務情報と株式情報)
?他社同様に基本的な事(志望動機や退職理由等)
?エイベックスの時事的な問題
(第二の創業期・純粋持ち株会社への移行・のまネコ問題・CCCD?等)
といった感じです。おそらく私よりも新卒の方の「内定者日記」の方が詳細が分かり、参考になるかと思います。
これで書き込みする事は最後に致しますが、ディープインパ
クトさんも頑張ってくださいね!
ちなみに今回の試験において何か特別な勉強や対策などはしたのでしょうか?
初めまして。私は前職は不動産業界で働いていました。
ですので全くの異業種からの転職でした。
しかし、前職でも経理をやっていたという点では共通して
いましたし、面接においても業界の違いによるデメリット
等の質問は受けませんでした。
むしろ、音楽がただ好きだとか、有名だとかいう志望動機
でエイベックスを選んだ人材ではなく、先日も書き込んだ
のですが、人事のアドバイスとしての「なぜエイベックス」
「エイベックスでどんなことをやりたいのか」という点を
非常に重視していると感じました。
ですのでちょっと経理以外の職種についてははっきりと申し
上げられませんが、前職と、今現在希望なさっている職種
がなんらかの形で関係していたり、又は、異業種だとしても
そこで得た経験(例えば部下のマネジメントを経験した等)
が希望職種と関連付けて面接官に訴えれば可能性はあるので
はないでしょうか。
あまりいい回答でなくて申し訳ございません。
人事の方にもアドバイスをされたのですが
やはり面接で重要なのは
「なぜエイベックスか?」という問いにどれだけ
自分の意見(企業研究)がアピールできるかという点に
尽きると思いました。
私は中途採用ですのであまり参考にならないかもしれません
が当たり前のことが相手にとっては重要だったなと感じたの
そのまま書き込みます。
予約完了☆