会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格検査の結果が気になって面接で聞いた事ありますよ!面接をして受けた私の性格の印象と紙に出た私の性格検査の結果はどうですか?と。
教えてくれる会社もあるしそうでない会社もありますよ。
逆にこういう性格が検査で出てるけどどう?当たってる?当たってたら具体的なエピソードをいってみて
とか。
まだ日にち的には早いと思いますけど、
WEB試験なんで、結果は直ぐでんではないかな~。
みなさん期待して待ちましょう!
それは多分受け忘れでしょう・・・
試験の受験締め切りは20日の18:00までだった気がします。そして私も受け忘れた系・・・
5月に賭けるしかないですね・・・・
お互いめげずに頑張りましょう
>TKBさん
参考になるか分からないけど、旭硝子のセミナーに行ったら、性格適性が二つありました。うち一つは、「ハーマンモデル」というもので、結果を点数採点して、プロットを打って線で結んで4角形か何かを作り、自分はどういう性格か、とかやりました。
さらには、大脳は右脳と左脳があって、こういう性格の人はこういう職業に向いている、なんて解説もありました。
結構素直にやったら、2つに偏って、創造性と何かが少なくて、やばいなー、と思いました。でも、点数評価すると、明らかに結果が出て、面白かったですよ。(隣の人は、どれも同じような数値でしたが。)
ただ、ここは、それだけで、切られる人もいる(一次選考は性格適性のみ)ので、なんかな~、という気もしますが。
よその会社なのに、失礼しました。こんなのもあるって参考にしてください。
私は性格検査のはじめの注意書きを読んだところで
時間がなかったため受験は今度にしようと画面を閉じました。
すると次回開いたときには「二重応募になる可能性があります」と。
そのまま進めてしまったのですがどうなんでしょう。
この時間では問い合わせの電話もできないですしね。
先ほどテストをうけましたが、
テストの最初で、
「タイムアウトしても途中までの解答が送られます」
の内容のようなことが、書かれていました。
だから、大丈夫だと思います。
先ほどWEBテスト受けたのですが、
基礎能力検査の4枚目で、回線トラブルになって、
最初からやり直しでした。面倒ですね。
それが、2度も。
3度目で、やっと終えることができました。
サーバーが調子悪いのかな?
みなさんも、気をつけてください。
あの性格診断テストみたいなの、結果を見たいんだけど、そういうの見せてくれる会社とかないんですかね?
ちなみにその時はタイムアウトしたが、選考は突破したよ。
画面は変わらす、何も起こらないので最後まで解いて次へをクリックすると「タイムアウトでした。」の表示が出ました。
なんだかあいまいで不安です。
あとでもよいのでこのへんフォローしてほしいよ。
同じ状態の人も多々いるようですが回答したことになっているのか心配です。
あとは結果を待つのみです。
とても魅力的な会社だと思うので、
絶対受かりたい!
私は雰囲気にホレました。
みなさん頑張りましょうね!
途中フリーズしてしまって、あせってしまいましたが無事に終了!!
以前全く同じ問題が某マスコミ系企業でやったのと同じでビックリしました。
あとは結果を待つのみですね。ドキドキです
SPIではなくIMAGESというテストで、暗算と長文(短文?)の趣旨把握だったような。
いろんな会社がどのテストを使ってるかが分かる本が
あって、それで知りました。
同じ本にWeb適性は送信ボタン押さない限り何度でも
受けられると書いてあるんですが、これはウソです。
hp社を受けてる人たちはこの本を真に受けてひどい目にあったようなので気を付けて下さい。
出来は微妙。IQテストで質問の意図がわからないことも・・・。
結果通知までは選考ステップナビの画面は点滅したままなんですね。
データが送られたかどうか確認できれば嬉しいのですが。
結果はいつくるのかなぁ。。。。。
私は30問のSPIのような問題を解いている途中にタイムアウトになってしまったので、その後にどのような質問やステップがあったのか知りません。しかしメールによると、「タイムアウトまでのデータは登録されている」とありましたので、それ以降は登録されないと言う事なのではないでしょうか!?不安は残ります。
と言う事は、タイムアウト以降の
頁の問題は未回答と言う事になるのでしょうか。
先ほど人事の方に電話して聞いてみたら、二重応募にはならないので、大丈夫です。とのことでした。
もし、私と同様な事をしてしまった人。
おとなしく何もしないほうがいいみたいです。
お騒がせしました。
みなさん、内定目指して頑張りましょう!
やはり、句読点が半角になっていてようで、無事送信することが出来ました。
皆さんのやさしさに触れられて、大変嬉しいです。
掲示板によっては、学歴問題などで、荒れているところもありますが、この掲示板は皆親切ですね!
本当にありがとうございました。
・・・にしても色々なアクシデントが発生してるみたいですね。
僕はタイムアウトどころか、3,4分余ってしまいました。
だって、全く分からないから、どんどん勘で先進んじゃったんです。
特に「命題」!何が何だか分かりません。はっきり言って運頼み。。。
お力になれるかわかりませんが…。
文末最後に半角スペースが入っていたりしませんか?
コピーペーストすると混ざる場合があります。
半角スペースはワード文字カウントでも半角としてカウントされないようなので、確認してみては如何でしょう?
自由エントリーのwebテストの締め切りが何日か教えてもらえませんでしょうか?
心配だったのでメールを出したら、すぐ回答が返ってきて、タイムアウトまでのデータは登録されているとの事で、再受験はしなくて良いとの事です。一まず安心してよいようです!!
書き込みのテキストエリアで半角文字がないかよくよくみてみては?改行のところに半角スペースが入っていたりしているかもしれませんよ?
最悪、人事に電話してきいては?もしくはメールしてはいかがでしょうか?
私も前に他社でそうなりましたよ!そのときはどっかで改行を半角でやってたっぽいんですよね。消したら送れました。違うかもしれないですけどためしてみてくださいな。
その後は受けてないのでしょうか?
私もぎりぎりまで粘ってクリックしたらタイムアウトになって、あせってもう一度始めの性格判断テストを受けてしまいました。
それで、学力判断まで行って怖くて止めてしまったんですが、これって二重応募なのでしょうか?
かなり不安です。
>チリさん
それたぶん、句読点が半角で貼り付けられていると思います。私も同様な問題がおきてくまなく調べたら、「、」が半角になってました。
一度調べてみてください。
私もそのように出ましたよ。
私のバヤイはアルファベットが半角になってました。Wordで全角でうっていても、コピーして貼り付けたら半角になっていました。アルファベット使いましたか?
句読点が半角になっていませんか?
句読点が半角になっていてもワードの文字カウントの「半角英数の単語数」のところは“0”のまんまのようですよ。
私もそうでした!どうやら、スペースの分が半角になってるってことありませんか?
>皆さんへ
私も時間切れでした!で、パーソナルページを見たら一次選考の箇所が点滅しているので再受験出来るのかと思いましたが、あれって結果が出るまで点滅し続けるんですね(泣) 「時間切れの場合自動的にログアウト・・」ってことはあれで提出なんですかね?
だったら、いったん、文書をワードに貼り付けてMSゴシックに変換して下さい。多分、文字がMS明朝になっているのではないでしょうか?特に「“」「”」は明朝体だと半角と認識されてしまうようです。
これから受ける方は気をつけてね(笑)
今日出来上がったコミュニケーションシートを送信しようとしたのですが、「全角で記入してください」という文字が出てしまい、送信できません。でも、ワードの文字カウントで確認したところ、すべて「全角」になっているんです。
明日締め切りなので、焦っています。
誰か、同じようになってしまった人がいたら、処理の仕方を教えてください!!
よろしくお願いします。
私も同じです。どうしたらいいですかね???
私も今ウェブ試験を受けたのですが、タイムアウトになってしまいました。HPも試験開始前と同じ状態でした。再度受験すると無効になると試験後に書かれていてたので、クリックすることも怖くてできません。送れているのでしょうかすごく不安です。
再び受験しようとすると「只今選考中です」という表示だけになっていて、試験が受けられません。
痛い。痛すぎる
それとも再受験なのでしょうか?誰か知っている人お願いします!