会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
400人以上いたんじゃないですかね?
分かりやすく簡潔にまとまっていたと思います。
人とか雰囲気に好感が持てました。
ほぼ全員スーツ。まあ予想していましたが。
一回につき200人くらいはいたのかな?
もっといたのかもしれません。
理系と文系社員の方それぞれ一名がお話をしてくださって、そのあとVTRで文系理系3人の話を聞くといった感じでした。
最後には質疑応答もあったのですが、
逆に人数が多すぎて質問しづらい感じはありましたねー。
今リクナビの活動履歴のところ見たら
ちゃんと記録が残ってました。
参加票はよくわからないけどとりあえずID
など伝えてみます。
自己管理は大切ですね・・
私は明日の13:00からの説明会に予約したのですが、
予約確認のメールなどを誤って削除してしまいました。
パーソナルページを見ても説明会に関することは載っていなかったのですが、参加票などは必要なのでしょうか。
会場も品川プリンスだったような気がするんですけど、きちんと控えていなくて・・
どなたかどこでやるのか教えていただけないでしょうか。
すいません、こんなこと聞いて。
説明会はなくともセミナーはあるでしょう? 同じ感覚でいいのですよ。少なくともリコーの場合はここでは選考めいたことは一切ありません。私服でも可だし、写真などを持っていく必要もないのです。
俺も同じ!!今、一次選考中ですよってこと
じゃないかな?再度、検査受けようとすると、
「受けた形跡があります」って出ました(笑)
もっとも、そういう風に書いてあるところは結構ありますよね。でも行ってみれば9割以上はスーツなのだから、今度の説明会も結局はほとんどの人がスーツなのだと思います。
会社説明会の服装が普段着となっていますが、
説明会に行かれる方、普段着で行きますか?
反映されないんですか?
Web検査受けたのにまだコミュニケーションシート
⇒エントリシートのところが光ってるし
検査もまた受けれちゃいそうだし
これっておかしいですか??
これから、複写機以外でどれだけ稼げるかが問題かも。
私はリコーで2週間インターンしました。どこの部署かは明かせませんが(一応「文系」の…)、採用ホームページに出ている通り、かなりオープンで明るい会社だという印象です。待遇は非常にいいようです☆
入社時の給与福利面ではリコーかな?技術力、営業力は両方ありそうですね。雰囲気はどうなんだろう?両方OB訪問された方、います?
!?WEB試験って適性検査じゃないんですか?国語とか算数形式の問題なのでしょうか?とりあえず今から受けてみま~す!
この書き込みが反映される頃まで残ってるか微妙ですが・・・
よろしくお願いします。でも・・・リコーのWEBテストでコケた可能性大。
>顧客満足を徹底的に追求するみたいなので、
>おそらく営業の売上目標は課されないと思います??
顧客満足度と、営業努力は基本的に別ですから
この論理はおかしいと思います。
一目惚れをされている様なので、一回冷静に
見つめなおされたら、今後の就職活動で役に立つと思います。
現在、つくばの研究所でインターンをしているため周りに就職活動をしている人が全くいないので、こちらの掲示板の情報はとても参考になります。
説明会の内容を教えて頂けると、とても助かります(環境経営の説明など…。)。よろしくお願いします。
4日の朝,品プリでセミナー聞いてきます.
3日あるので,先に書かれる方がいるかもしれませんがセミナーの内容をここに記しますね.
今リコーの会社説明会予約できましたよ!多分何回かチェックすれば絶対予約できるはずだから頑張って下さい!
私も日経ホールのセミナー参加したんですよ♪あんなに顧客満足を重視する企業だとは思わなくて、魅力がとてもアップしました。顧客満足を徹底的に追求するみたいなので、おそらく営業の売上目標は課されないと思います??
いまさらですが。
企業返信メッセージから飛べるけど
説明会は全て満席なので手遅れです。
まあキャンセル待ちでも頑張ってください
リクナビメールボックスにリコーから
来たメールからですよ。もう全部満席に
なってしまってますけど。
残念ながら私も満席で行けません。
説明会に行くことができた方にお願いしたい
のですが、その内容をあとでここに書き込ん
でいただけますでしょうか?
パーソナルページからも説明会の予約ページが
見つからないのですが、どなたが教えて頂け
ませんか?困り果てています…。
左下の画像をクリックすれば行けますよ。
パーソナルページってどうやって開くんですか?
リクナビに新卒採用ページからリンクボタン押すと
出るって書いてあったんですけど、
リンク押してもそのようなページは見当たらないんです・・・。
どなたか教えてくださ~い!
お願いします。
私文系なんで、、、、。
自分の学校は必ず推薦あるから。
キアノンも学校推薦だけみたいではありませんか?
推薦にするかどうかって,自分で決められるものなんですか?つまり,教授に推薦書を書いてもらえば,推薦枠の試験になるのですか?人事の方は,学校に推薦が来てない人は,自由か職種別で受けるしかないっておっしゃってましたが.
自由か職種別にするか迷う前に、推薦にするかどうかが問題です。
一般と推薦じゃ、やっぱり推薦の方が受かる確率高いよね?
他の企業もそうだけど、自由と推薦併願できないから就活できませんか?
けっこうキャンセルでてるみたいなので、もう一回確認してみてはいかがでしょうか?
私は、予約はリクナビから行うので大学別で判断しているとは思いませんが。
皆さんもうコミュニケーション・シート出されました??
私はSEで登録したのですが、設問3が難しい…。
他の日にちには空きいっぱいあるよまだ???
帰ってからメールチェックしてすぐに予約入れようと思ったのに、、、
これ以外ないのなら大阪に行く以外説明会には参加できないのだろうか。。。
かなりへこんでおります。
理系には推薦枠がありますが,普通に落とされることもあるとのことです.理系の方は皆さん知ってると思うんですけど,同じ学校推薦でも企業によって内容が全然違ったりしますもんね.
理系はあとは,職種別採用(これは会社側が指定するみたい),その他は一般試験でも入れます.体感セミナーでは,一般試験の事務系で受かったのに,技術職に引っ張られたって社員の方も居ましたよ.理系も自由でも受かるはずですよ.頑張りましょう!
私もまだ来てません。ただ、リコーの採用ページの上のほうに、パーソナルページは2003年オープンとあるので、もう少ししたら来るのではないかと思います。私自身の予想に過ぎないのですけど。
推薦ていうのは理系の話ですよね?
基本的に文系に推薦はないですから。
私も日経経済セミナーに参加した者です。
ホームページなどにもあることですが、やはり環境経営と顧客満足に力を入れているということですね。あと、オフィス向けだけでなく、だんだん顧客層を拡大していきたいということでした。
小島(おじま)さんという方がいらしたのですが、とても熱心に講演されて、とてもよかったと思います。
お客様あってのリコー。
日経経済セミナーですよね。
僕も参加予定だったんですけど、インフルエンザにかかってしまいいけなくなってしまいました。
ぜひぜひ、レポートよろしくお願いします。