会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タイムアウトになってしまいました。
「時間帯を変えて再度受験してください。」
と出たのですが、もう一度受けようとすると
「既にアクセスした形跡があります。二度受験すると応募自体が無効になります。」
と表示されます。テスト前の説明のところで、タイムアウトの場合「登録画面からお願いします」
とあるのですが、これはどういう意味でしょうか?
もう時間が無いのでかなり焦ってます。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
私は、コース選択の画面で、自由エントリーしか項目がなくて職種別の項目がないんですが・・・
皆さんはどうですか?
誰かご存知の方いますか・・・?
今確認したら画面変わってました!!レスありがとうございました。みんなで次の選考進めるといいですね☆
はじめまして!お仲間発見です・・・。私も全くおんなじ悩みを抱えてます・・・笑。
どうしたもんでしょうねぇ。働いたこともないのにわかりませんよねぇ。。。。仕方ないからパンフと、HP参考にしてこじつけで書きます。ESで落っこちそうです。。
受けた直後はそのように表示されていますが、数日後には適性検査とコミュニケーションシートをもとに選考を実施していますという画面に変わるはずです。
ありがとうございます!!
数的な問題と言語クイズということは、頑張って勉強してもあんまり意味なさそうですね。
お互い内定目指して頑張りましょう!!
自由エントリーでも、性格判断と、SPIに似たような数的な問題と言語クイズのようなものがあったと思いますよ。
私は、自由エントリーで応募しようとESの最後の追い込みに入っているのですが、そのテストが大変気になります・・・・・。
ホームページを見る限り、適性検査と書いてあるので、いつもの性格判断かとおもっているのですが、誰かすでに自由エントリーされた方 情報下さい。
お願いします。
こんばんわ。私もWEB筆記受けたのですが、リコーのマイページでまだ適正受けれるっぽいし、送信しましたとかのメッセージも来てないです・・。不安です。受けた方、何かリアクションあったら教えて下さい。
WEBテストやりましたぁ!!
受かってるといいですね!!!
ありがとうございます。テストはそれほど難しくないと考えていいのでしょうか?webテスト不安だーー。。。頑張ります。
直接人事の人に聞いたのですが、テストの結果は4月1日までにはでるという返答でしたので、すこしかかるみたいですね。
Web上の適性検査のことですよね?国語みたいなものと数学だったかな?私はコミュニケーションシートの方が苦戦しました。職種別の質問が難しくて・・・
お二人がそのように感じたのならそれはそれで収穫で、子供だましなことをしない会社を選べばいいんじゃないでしょうか?私はセミナーに出て何も得られないことはないと思います。
同感です。ちょっとがっかりしました。
オープニングのトランスは企業イメージをよくしようとして、やってるんですかね?なんか子供だましみたいでした。
みなさんはどのように受けますか?
私は理系の院生なんですが、仕事内容と研究内容があまりマッチしないので、自由エントリーで応募しようとしています。
職種別も理系は電気とソフトしかないし・・・
やっぱリコーはこの分野に力を入れているって事ですかね?
なんか今の時期にこんな内容の説明会って?
ちょっと疑問に思いました。
説明会行けたんですね、いいなあ。私は、予約しようと思ったら満席になっていていけませんでした(涙)
適性検査って数学とか国語のようなものはありましたか?それとも性格検査のようなものですか?教えてください。お願いしますm(__)m
とにかく自分が悪いときこそすぐに対処すべきですね。自分の甘さを痛感しました。この反省を次回につなげます。本当に皆さん、親切にして頂いてありがとうございました。
私もそのように聞きました。
推薦は選考過程が省略されるだけで、それぞれの内容は同じらしいです。
先日の説明会で、推薦も自由・職種別も筆記試験の内容は同じと聞きました。
本当ですかね?
説明会出席したんですが,職種別で
化学系ってないんですね….
自由で受けるしかないのかなあ.
そもそも枠自体無いのかしら….
返答ありがとうございます。
今日、説明会出席してきます。
何か有りましたら、返答いたしたいと思います。
しかし、SEって、やっぱりきついイメージが頭にはなれないので
少し、ひいて見てしまいますね。
sirさんへのお返事でした。
書き込みが拙く、申し訳ありません。
SEの方のお話では、「私は理系出身なのにコンピュータの知識は入社時無かったのですが、OJTなどスキルアップできる環境は用意されています。やる気になれば大丈夫です。」とのことでした。
とても、わかり易い内容で説明して頂いて
ありがとうございます。
自分は、電気工学系ですがSEの仕事にも興味があるのですが、
畏敬の人から見たリコーのSEの仕事って
どんな風(魅力的に)に見えました?
私は技術職志望なのですが、
人事の方に連絡を取る際に
どこの事業所やどの部に見学に行きたいのか
ということをあらかじめ考えておいてから電話をかけないとまずいのでしょうか?
それともどの事業所に行くのかは会社の方であらかじめ考えてあるものなのでしょうか?
>あやさん・利己さんへ
昨日の品川での説明会を聞いてきました。
内容は以下の通り。
環境経営の説明は無かったように思います。
細かくは書ききれないので他に聞かれたいことがあったら書いてください。
?会社概要(扱っている商品、会社規模、売り上げ、シェアetc.)
?若手社員さんによる仕事紹介
・営業(というよりもSE)の社員さんの話
ご自分のお仕事の流れ(営業さんとお客様の商談から受注、納品・検品に至るまで)と業務上の感想
・文系の社員さんのビデオ
・技術の社員さんの話
ご自分のお仕事の内容について簡単にお話された後、楽しい仕事とは何か?良い先輩とはどんな先輩か?何が技術者に求められるか?、リコーにして良かったことについて詳しく話されていました。
・理系の社員さんのビデオ
?採用のステップ・求める人材像
推薦、自由エントリー、職種別エントリーは併願不可
勤務地限定採用と一般職の採用はなし
?質疑応答
・リコーとしては、推薦がある大学の学生でも自由エントリー・職種別エントリーをするのは構わない。
・技術の社員さんは「仕事にどうしても夜遅くまで時間がかかる、余裕を持って仕事ができれば実験、検証などにもっと手間を掛けられるのだけれど」とおっしゃいました。
どのような内容の説明会でした??
グループで何かするとかありました??
誰かお応えお願いします。
最初に名前を言って資料をもらいましたよ。
この時期、突然面接が入って日程的にもツラいですよね。お互い頑張りましょう!
私も昨日、説明会をドタキャンしてしまいました。どちらも第一志望だったので直前まで悩んだのですが、
肝心の受け答えが余り良くなかったそうですね。
1・2名対数百名では、やっぱり距離感が縮まらないかな?
どれくらいで結果が来るのかな?
受けられた方で知っている方いましたら教えてください。
入り口のところで出席チェックはしていましたよ。
名前を言って参加した人にはマーカーでチェックを
いれてました。
でも面接が入ってしまったのならしかたないですよねえ。
今からでも欠席の理由をつけてメールしてみるとかはどうでしょうか?
出席確認ありました。
入場時に名前を確認してました。
アンケートは無かったけど、入り口で名前だけ確認されましたよ。
最初の受付のところで名前を告げるとパンフがもらえるという感じでした。
選考には関係ないとは思いますが、
参加できなかった旨を伝えておいた方が無難かもしれませんね。
入り口でしっかり黄色いペンでチェックしてましたよ
常識的にやっぱりドタキャンは印象悪いのでは
とりあえず電話でも入れたほうがよかったのではと思います
でも欠席が何か影響あるとは思えないなり!
人事の人はいい人だったなり(^o^) ほれぼれ♪
私は日曜日に行きましたが、会場に入る時に名前を言いましたよ。
アンケートなどはありませんでした。
最初に名前をいって、リストにチェックを入れてました。
そんなに気にすることはないかなぁと思いますけど。
最初に名前を言ってチェックしてもらいました。
したいのですが、出欠確認のようなものはあった
のでしょうか?最初に名前を言うか、アンケート
等を出すか。
突然面接が入ってドタキャンしまったので…。
情報頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。