会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リコーの場合時間変更は受け付けてもらえるのでしょうか?
けど、1グループ何人なんでしょうね。
まだまだ面接あるのに最初から集団なんて一次で絞る気満々ですよね。
リコーの販売会社って具体的にはどこですか?
そういう事は人に聞くことではなく、自分で調べるべきかと・・。誰か親切な方が教えてくれたとしても、
個々人の解釈や価値観などで変わってくる事もあるでしょうし。
自分で調べることで企業研究にもなるし、志望動機にも繋がるかとも思いますよ。
間違えてカキコしちゃいました!!
下に「19日にES、webテスト送信」って書いちゃいましたが、16日の間違いでした・・・
私事ですが、一応訂正しますm(__)m
私は19日にES、webテスト送信したんですがまだ結果がきません・・・
続々と合否の報告のカキコが増えてるのでちょっと不安です。
気長に待つしかないんでしょうかねえ☆
発表時期が明確じゃないだけに問い合わせも出来ないし・・・
内容なくてすみませんm(__)m
合否に関わらずメール来るんですよね?
志望度高いのもあってこまめにHPもチェックしてるんですけど☆
あーはやくすっきりしたい!!
日本サムスンのウェブテストと同じだったので、
儲けもんとおもいました。
みなさんGDお手柔らかにお願いします。
4月5日に大阪で面接です。
職種は電気電子回路設計です。
大学の専門ではないし、技術自由エントリーだから厳しいかなと思っていたのですが…
まさか受かっていたとは…
一緒の人がんばりましょう!
次、グループ面接ですね!
頑張りましょうー!!
ESの内容かな。ウェブテストかな?
原因教えてほしいですよね。
次はグループ面接ということですよね?
グループディスカッションとは違うと思うのですがどうでしょうか・・・?
でも受かった人落ちた人の分頑張ってください!!!シクシク・・・
とりあえずはよかったです。
GD初めてなのでとても緊張してます。
みなさん頑張りましょうね~。
グループ面接ってことだけど、
そういう意味なのでしょうか?
WEBテストですが、私の場合だとページの切り替えで40秒ほど飛びました。問い合わせたけど再試験できませんとの事でした。できれば再試験やってもらいたかったなぁ(泣
志望度高かっただけに残念です。みなさんもそのうち結果来ると思います。いい会社だと思うので、みなさんがんばってください。
さっきPC開いたら、一次通ってました!!次はGDみたいですね。がんばらなきゃ!
ちなみに時期は、4月のはじめみたいです。
合格した人GDよろしく!
みんな頑張ろう!!!
ことにたいし、悪く言うつもりはないのですが、不完
全燃焼なWebテストでご要望に添いかねるというのも
何だかしっくりきません。僕より前に書いている人も
けっこう落ちているみたいですね。
落ちちゃった。
メールで合否くるよ。
なんだか腑に落ちないけどまぁいいや。
いきなりですが、一次選考落ちました。かなりショックです。なにがまずかったんだろう…。
考えてもしょうがないですね。はい!気持ちを切り替えて他のとこがんばろうっと。ちなみに、職種別で海外営業志望でした。
自由エントリーで応募したところ、たった今、一次選考通過の連絡が来ました。二次選考の面接は、東京会場は4月2日から4日に品川プリンスホテルだそうです。(大阪は5日)
私は3日の13時からにしたので、同じ回の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
予約ボタンがズラッと並んでいるのを見ると、内定への道程はまだ遠いなという気がしますが・・・
ウェブ上のあれだけで取捨選択なんて、相当もやもやが胸に残ります。あっけなさすぎ。
頑張ってくださいね。
早いんですね、あれだけの量があるのに。。
落ちました。。。。とっても悲しいし、
悔しい・・・。この前から書類選考で落ちまくってる(><)私の何がダメなの?!顔もしゃべったこともないのに落とされるなんて、ムカつきます。
みなさんは頑張ってくださいね
おちてました・・
まあ、ご縁がなかったということで諦めます!
通過した方頑張ってください!
駄目でした。
元カノが今年からここの新入社員だからという理由だけで受けたので、不純でしたね。
ここは本当に学閥や学歴など関係なく、早計だろうがどこだろうが、スタートは横一線です。ちなみに元カノは独協の人でした。筆記通った人、頑張って下さい。
でも、いいです。あのテストで自分の想像してた会社とは違うってわかりましたし。
受かった皆さん、がんばってくださいね。
私は締め切り2日前か前日に出したので、みなさんにもそろそろ届くのではないでしょうか?チェックしてみて下さい。
通った人、がんばってください。
コピー機売り続けてください。
これから選考が進む方は頑張ってください。
かなりショックでかいです。
たくさんセミナー出席したけど、RICOHの体感セミナーがダントツで雰囲気が良かったのに。。。
ES通った皆さん、頑張って下さいね。
メールでシステム管理者に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私も不安だったのでメールを書いたところ、
土曜だったのですが、2時間くらいで返事がきました。
替え玉して受験した人は、途中の筆記や適正テストで落とされるのではないでしょうか?
性格や、言語非言語能力テストが、WEBテストよりずいぶん悪かったら、替え玉したってばれると思います。
webテストじゃ人によって受ける環境違うし、何より替え玉ができてしまうので許せないです。
連絡がいつくるかについてですが、セミナー後に人事の人に聞いたところ、面接が4月上旬に始まるのでその前ぐらいじゃないかとかなり曖昧な感じで言われました。
昨年リコーに内定もらった友人はここは選考プロセス長いから気長にやるよーにとアドバイスされました。
どうにかして分かる方法ないんでしょうかね?
これで失格になったら消化不良です…
かな~り同感(--; なんなんだ~、あのWEB試験は・・・。しかも結果はまだ来ませんよね?
リコーHPには、もう一回筆記試験があるとか!?だったら、WEB試験の意味はなんじゃぁ~!!!!!
横着せずに学生を集めてきちんと筆記試験をしてほしかったです。
私はどーーしてもwebテストを受けた記憶がないのですが、締め切り前から、一次選考に必要なステップは全部踏んでいると表記されていたし、私の現ステップを見てみれば、エントリーシートもテストも点滅しているしで、どうも受けているようなんですよね。。
やっぱり受けたのだろうか。。
こんな人いる(?_?)
・・うーん、やっぱり受けてない気がする。どんな問題やったか覚えてないしなぁ・・