会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も23日のセミナー参加します。
楽しみですね。
私は行ってきます♪
たまにしか覗きませんので、質問しないで下さい。。。
昔、PPCの分野ではゼロックスが基本特許を持っていたためリコーは出遅れたが、
基本特許の期限切れに加えリコー独自の技術を活かした湿式のPPCとして開発。
驚異的な売り上げを記録し、その後PPCの分野でも、リコーは台数シェア1位の座を獲得した。
(PPCとは反射露光を利用し、トナーを静電気によって付着密着させるコピーのこと)
まあ、すべての特許には有効期限というものがありますので、しかたのないことです。
ゼロックス方式やキャノン方式でいう「方式」はあくまでも組み立て方だけですヨ。
その部品たるや違う会社なんですね今や。
コア部分ってエンジンの所ですよね。複写機のエンジン部分ってプロジェクトXでも見ましたけど、この世の中にはゼロックス方式とキヤノン方式で大方を二分してるのではないでしょうか?特許持っている会社が
、わざわざ他社製のエンジン使うのかなあー!?
ちょっと誰か調べてみてください。気になります。
てゆうことは、セブンに置いてあるデジタル複合機って確かゼロックス製ですよね?あの中身はリコー製っていうことになっちゃうけど。。。
・・……(-。-) ボソッ
デジタル複合機はリコーが先駆者だとは知りませんでした。
ちょっとX社のことを悪く書きすぎているので、フォローを入れれば、FXはFFの連結対象企業ではありますが、FXとFFはテリトリー協定を結んでいて、お互いのビジネスを跨れないところにあります。「所詮、、、、子会社」ですけどはちょっと馬鹿にしすぎだなって思いまして。これから、就職活動するにあたって子会社なんていうのは普通に受けますし、天下の日本IBMだって米国IBMの子会社です。あとモノクロレーザープリンターのタンデムエンジンはX社製が多いと思ってください。エプソンの中身はX社製ということは業界の定石です。
こんな感じで、リコーやX社、C社は切磋琢磨して業界を引っ張っていっていると思うのですが?どうでしょうか?たぶん、この三社はうまいことやっているのかなって?OEMのシェアとか入れたら、たぶんびっくりする結果になるのではないのかなって思いました。そういう意味で、あまり自動車業界みたいにシェア争いも重要ですが、みえてないシェアも調べた方が良いと思いましたので、提案しときます。
君は間違っていますよ。
ゼロックスの複写機のコア部分はリコー製品であることはかなり有名な話です。
(しょせん富士ゼロックスは富士フィルムの子会社ですけど・・)
ちなみにOA機器業界が絶好調な理由は「デジタル複写機」が絶好調だからです。
そのデジタル複写機を世界で初めて世に送り出したのが他でもないリコーです。
キャノンもゼロックスも、リコーのマネしてデジタル複写機を発売しているようですが、世界シェアを見れば一目瞭然、リコーの一人勝ちです。
ついでに最近ではカラーレーザープリンターの世界シェアもナンバー1を獲得し続けており、向かうところ敵なしですネ。
ああ、調べれば調べるほど恐ろしいくらい魅力的な会社だ・・・内定したい!!皆さんガンバロー!!
代理店に大塚商会がいるんで、直販意外でも
販売しております。
リコーは実はバブル期に伸び悩んだ会社なんですよ、
でも、逆を言えば、この不景気に増収増益な数少ない企業の一つ。
あえて、不備を言えば、ちょっと安売りしすぎかな?
それも戦略の一つだし。悪くはいえないけど。
多分、お姉さんがおっしゃっているのは子会社である販社(大阪リコーとか東北リコー等)のことですね。
だーたさんがおっしゃる通り、製販分離のシステムのリコーでは、本体には営業がほとんどいないのでノルマの話はちょっと考えにくいですし、リコー本体の離職率はHPを見ていただければ分かると思いますが相当低いです。
キャノン、リコー、富士ゼロックスの3社はどこも超優良企業です。キャノンは福利厚生はあまり良くありませんがネームヴァリューはピカ1です。ゼロックスは福利厚生は日本企業でトップクラスですよ。詳しく言うと住宅手当月6万、既婚者は9万6千出ます。あと複写機のエンジン部分を供給しているのはC社とX社だけです。つまり技術力ではリコーは負けてるけれど、販売力は強いと思います。この業界はどこも勝ち組ですよ。ぜひ頑張ってください!
リコーのノルマってどういうことですか?ああいった生販分離のシステムをとってる会社で、リコー本社に入社してもノルマなんてあるんですかね?
どうも募集してる業種とあわないような気がしませんか・・・?
実は私は今春にリコーの最終落ちしたものなんですが、相当絞って選考してましたよ。
「やめる人を想定して採用する」という感じはなかったです。
でもとにかくいい会社です!本当にいきたかったんで、皆さん頑張ってください!
寮はあまり良くなく住宅手当は低いらしいです。
春から寮に入る先輩から聞いたのでそれなりに確かだと思います。
キャノンなどの状況はわかりませんが複写機命さんの言われてる通り総合的に見るのが一番ですが。
リコーは労組が、ほとんどないです。
いまどき労組とか行って古い者扱いされますが
、やっぱ守ってくれる人が欲しいのが心情なので。
C社さんX社に比べたら福利厚生は悪いかもしれませんがIBMの元CEOガースナー会長も認める良い会社だと思います。皆さんが、会社のどこの点を見るかだと思います。風土、給与、技術力。。。
返事遅れました。
19日にリコーに接する会に参加してきました。
やはりリコーはいいですね。
僕も大好きになりました。
ちなみに,インターンに落ちた人のみ参加できた
らしいですよ。僕らの回は10人でした。
リコーが大好きになりました.
リコーに接する会いいですね.羨ましい..
インターン申し込んでない人は,メール来ないんですかね.
リコーに接する会は,リコーから個人的に案内メールが来ました。
もしかしたら,以前募集していたインターンに応募した人のみに,
案内メールが来ているのかもしれないですね。
交通費全額支給らしいですよ。
すみません質問です。
リコーに接する会とはどのようなものなのでしょうか?
時期、場所など教えていただけないでしょうか?
わざわざありがとうございました。
リコーには凄くいきたいので、これから共に情報交換しあって頑張っていきましょうね★
リラックスした雰囲気の中で楽しめました。
>りこさん
リクルートキャリア講座のことですよ。
遅くなりました、ごめんなさい。
今回のセミナーはお誘いのメールが来た方
のみで、来なかった方は参加できないセミナー
でした。インターンへ参加した方やリクルートの
リコーのセミナーに参加した方など。
ですから、メールが来なかった方は参加は
できないものでした。
私も6日のセミナー参加してきました。
想像以上に楽しく、いいセミナーでした。
懇親会も社員さんと沢山話せました。
グループワークなどあるそうなので楽しみです。
立食形式の懇親会ってどんなんだろ?
とりあえず楽しんできます。
はじめまして。大森のセミナーについてお聞きしたいのですが・・・
いつあるとか分かりますか??
かなり行きたいですー★
リコーのホームページに記載されていますか??
なんか質問ばかりですみません。
夏にセミナーあったんですか?!
私も知りませんでした。
どんな感じだったんですか??
>りこさん
今月にセミナーありますよ。
大森の方で。
夏にセミナーあったんですか!?
秋冬のセミナーとかまだありませんよね?
chacoと申します!
夏にリコーのセミナーに行って好印象を持ちました。
こちらの掲示板でリコーを目指すみなさんと交流していきたいです。
よろしくお願いします。