会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ正式なメールがきてないので希望はありますが他の人はどうでしょうか
合格された方はがんばってください。
筆記に参加して来たのですが、まだお返事が来ません。どなたかもうお返事いただいた方いらっしゃいますか?次の面接が16日から始まるとのことなので、今日くらいに来るはずですよね?
3回目だったので問題文読まなかったよ。
結果連絡は明日絶対来ると思いますよ。
全部7割~??言語に関してはきついっす。
いい結果がみんなに来るといいね~!!
全て七割以上とらなければアウトって本当ですか?
私は、言語があまりできなかったので泣きそうです。
のむそうの時よりできたし
のむそう受かったし
ということは絶対受かってるはず!
でも連絡が来ない・・・
あの手の試験は、処理能力はもちろんかなりの集中力が必要ですよね。
推薦の試験ですが、技術系推薦は、一般同様の筆記(言語、数理、英語)プラス「論理問題・数学」だと思います。
後者はいわゆるSPI風ですが、けっこう難しいのでは。
あー、間違えてペンネームに「kururi」ではなく「o_gawa」さんといれてしまいました。どうも失礼致しました。
問題の答えまで覚えているのあったしなぁ・・・。
あれでいいのかなぁ。
しかし、結果はまだ来ないんですけど。
いえ、「計数、国語、英語」でしたよ♪
計数は暗算能力ですが、スピード勝負というよりも、概算できるかどうかの方が重要ですね。数字の大きさから明らかに間違った選択肢ばかりですから。
国語は文章を読み、その内容の趣旨か、一部か、記載されていないかを判断する問題。一般的ですね。
英語は質問に答える形式でした。これは普通の英語でしたね。
是非頑張ってください!
試験お疲れ様でした.
ちょっと聞きたいのですが,その受けられた筆記試験というのは,既出の「計数、国語、英語」ではなく,筆記試験2とされている「論理問題,数学」なのでしょうか? お疲れでしょうが,教えていただければ幸いです.
試験お疲れ様でした.
ちょっと聞きたいのですが,その受けられた筆記試験というのは,既出の「計数、国語、英語」ではなく,筆記試験2とされている「論理問題,数学」なのでしょうか? お疲れでしょうが,教えていただければ幸いです.
二次面接の日程から考えると、筆記試験の結果は早く出そうなので、とても不安です。
暗算ばっか。予想してませんでした。
でも、文章とかは日本郵船と一部同じだったかな。
同じ会社に依頼してるんですかね。
筆記の結果っていつ頃くるんでしょう?
1次面接は2日後くらいでしたね。
今回は早いのかナァ、マークシートだし。
どなたか経験者いましたら、教えてくださ~い♪
以前受けて落ちた野村総研とまったく同じ問題でした。。ああいうスピード勝負の問題で、一度受けたことがある人がいるって、、結構ひどい話ですよね、われながら。
貴重な情報ありがとうございます!!
丁度、ソフトウェア研究所の見学を希望していたので、とても参考になりました。でも、4月中は既に定員がいっぱいでキャンセル待ちです。
選考には関係がないといっても少しはありそうですね。他企業では、見学会で「開始何分前に到着したか?・質問をしたか?」くらいはチェックしているところもあります。
>リクルーターがいらっしゃると思うので学校側の就職担当にでもきいてみては?
そうですね。連絡を取ってみて、情報を手に入れてみようと思います。
>お互い頑張りましょう!
これから推薦枠の決定に、面接ですからね。お互いにがんばりましょう。
勉強は必要ありません。
計数、国語、英語
それぞれ10分程度かそれより少し長いかぐらいです。簡単です。(推薦もかわらないのでは)
処理速度をみるみたいですよ。
めちゃくちゃひどくない限りOKなのでは?
といいながら自分が落ちてたら・・・。(笑)
頑張って下さいね!
ちなみに所要時間は2時間と書いてありますが、性格適正で早く終わった人から帰れるので、1時間半で帰れます。
参考になるかわかりませんが,ソフトウェア研究所の見学会に行ってきました.内容は,
1.ガイダンス(会社説明会の資料をさらに簡単にしたppt)
2.研究所内見学(施設内を歩き回るのみ,ほんとに"見"学)
3.技術説明会[Twister, Bluetoothプリント, 音声MFP, 画像検索](担当者が各々の現場で,デモをしつつ説明してくれて,質疑応答もします.)
4.質疑応答(実際は,先輩社員との懇談でした.研究所の雰囲気を掴むのに役立ちました.)
補足としまして,技術説明で説明してもらった部分・・・実は自分で調べればわかる範囲の事がほとんどでした.よかったのは,デモが見れたことぐらいでしょうか.
しかし,会社の社風といったものを感じ取るには最適な機会だと思いました.興味が深まったのは確かです.
リコー側曰く,「見学会は選考と全く関係ありません」だそうですが,交通費支給までしてくれて,そのような事があるのかどうか...不安(汗
学内説明会,ウチの大学も推薦枠あるのに専攻別の説明会はありませんよ(文理共通のはありましたが).けど,推薦枠があるって事はリクルーターがいらっしゃると思うので学校側の就職担当にでもきいてみては?
それでは,長くなってしまいました.推薦枠の方は,今からが活動本番だと思いますので,お互いに有益な情報交換ができる事を期待してます.お互い頑張りましょう!
どんな感じだったのか教えて頂けませんか?
あと学内説明会って開いていますか?
推薦枠がそれなりにあるのに、なんかまだないのですが・・・人事にOB訪問頼んでもいいのかな。
明日、筆記があるのですが、どのような問題が出るのでしょう?
勉強は必要ないと書いてありますが。。
みなさん、がんばりましょうね!
>リコーの学校推薦を受けるのですが,過去ログを見
>る限り,10分の国語,英語,数学のテストがあるよ
>うです.10分でどのようなテストを受けるのでしょ
>うか?
私もリコーの学校推薦を考えております.そして同じく試験内容に対して具体的な内容をつかめておりません.どなたか情報をお持ちの方,よろしくお願いします.
どんな感じだったのか教えて頂けませんか?
あと学内説明会って開いていますか?
推薦枠がそれなりにあるのに、なんかまだないのですが・・・人事にOB訪問頼んでもいいのかな。
そしてリコーの方が志望度高いので、リコーを優先しました~。
> フェイント屋矢さん
自分も国内営業のSEです。一緒に頑張りましょ~
私も合格の連絡が届く前に予約してしまいましたが、先ほど合格のメールも届きました。
次回の筆記試験は事務処理能力検査ということですが、やはりTOEIC形式の英語も出るのでしょうか、、、私は英語がかっらきしなモノでとても不安です。
リコーは魅力的な会社なので、是非内定をいただきたいですね。
ちなみに私は国内営業のSE志望です。
前日までなら変更ができたはずですし、
迷っている間に満席になってしまったら
もったいないと思います。
私もすぐに予約してしまいましたよ♪
えっと、自分も合否連絡がないけれど、予約できるようになってました…
そして、予約できる日付が両方他の会社とかぶってるので、予約しようかしまいか悩み中です…
早く連絡ほしい~
私はそのあとに合格の通知が来てました。
次回選考予約の処理>合格通知
の順で処理してるのかもしれません。
私も同様になっていました。
勝手に予約していいのか、もたもたしてて予約できなくなりはしないかと心配です。
というよりも合格してるのかどうか心配です。(笑)
>Cookieさん
私もそうなってました。
てっきり合格だと思って、予約してしまったのですが、まずいのでしょうか?
私もメッセージBOXやメールで合否の連絡は来ていないんですけど、次の選考が予約可能になっていました。
Takeさんは次の選考、予約しましたか?
私もまだですよ。
土日挟んで明日来るのかな?
お互い受かってるといいですね。
どきどきです。
いったい、何を見てるんでしょうかね??
もしかしてそれは私のことでしょうか?
違ったてら無視してください
4月3日の16:45-17:10の面接でした。
遅刻した組です
ちなみに私は不合格の知らせが来ました
面接官の人にも一緒に受けた二人にもすごいすごいと言われたのに
もしそうだったらお互い参考にしましょう。
私も4日に受けました。
土日をはさむので、月曜に連絡があるのではないかと推測しています。
くるなら、昨日中に連絡がきてると思うので。
私も4日に受けましたが、結果まだです~。
翌日が土曜だから、やっぱり結果は当日言われた通り7日なのかなと。どきどきしますね…!うう。
私は、4月4日に一次面接を受けた者ですが、どなたか4日に受けた方で、連絡が来ている方いらっしゃいますか?みなさん、面接の次の日には連絡が来ているようなので、心配です。。
3次選考予約ができるようにはなってました。
これって落ちているのでしょうか・・・。
昨日面接を受けまして、ドキドキしながら
結果を待っているのですけど。
面接を受けていて、つくづく良い会社だなぁと思いました。とにかく人が良い!だから超凹んでます。
面接通過された皆さん、頑張って下さい!
今日面接通過の連絡いただきました!!
次は適性ですね。
苦手だから、がんばんないとっ!!
個人的に大嫌い。
しかもESは自分中でかなり出来が良かったのに。分け分かんない。
でもいい会社だから居残った人は頑張ってチャンスをつかんでてください。
今日受けてきました。志望度高いので受かっててほしいです。
15分くらい?1人だいたい3、4問質問があった気がします。そんなに長くないと思いますよ。後は、面接のグループの人数によって変動するとおもいます。頑張って下さい。
面接時間は30分程度でした。3人グループで、面接官は30代の社員の方でした。まぁフツーの事しか聞かれないと思いますよ。
お聞きしたいのですが、時間はどれくらいでしたか??