会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2対2でした。
Takeさんが書かれていることの他に研究内容なども聞かれました。
結果はその日の内に電話がかかってきて、最終は本社みたいですよ。
最終なのになぜか筆記もある...
あ~、なんか似てる~。一人頑張ってた感じがするなぁ。
自分も17日でしたけど…
自分の時はIT技術に関して、みたいなことも聞かれた気がします。
なんだか素になりきれずに面接終了・・・って感じだった気がします。
毎回選考に幾たびに志望度が高まっていったのになあ。結果はどうであれリコーはほんとに好きになりました!!
私も17日に職種別(国内営業)で受けたのですが、気になって他の事に集中できません…。正直、胃がキリキリしてます。苦笑。やはり通っていれば翌日中(…今日中ですね)に電話なのかなぁ。
私はサポート&サービスです。気になって他の事がつきません(ToT)
二対二でしたが、これは海外営業職志望に限ったもので、職種によって人数は違うようです。
リコーに対する思い、特に訊かれませんでしたが、最後に一言求められますので、そのときにアピールすればよいと思われます。
何人受けているか?というのは面接のスタイルの話?それとも全体の人数の話?
全体の人数はわからんけど、二次の面接スタイルは学生3人対人事(?)1人でした。
>Akkieさん
私は経理財務です。
私は今日面接行ってきましたので、何か参考になれば。
基本的に前回の面接と同じ感じです。特にこれといって難しいことは聞かれませんでした。
学生4人対リコー2人でしたが、違うグループは3人でした。面接は同じ志望職種ごとのようなので、その辺で人数変わってくるみたいです。
時間は面接時間自体が1時間ちょうどくらい。なので、指定された時間から1時間半くらい余裕持って予定組んでおいた方がよさそうです。
前回同様、最後に言い残したことあったらどうぞ~という機会を下さいます。
ここの面接は本当いいですね……良い所を見つけようとしてくれる。最終行きたいです…!
>はあさん
通過してたら、翌日電話なんですね…!
うわああ緊張する……。
最後にリコーに対する思いみたいな、こちらから発言するような機会は与えられましたでしょうか?
明日面接でどきどきしてます・・・・・・
言いたいことは一杯あったのですが
グループ面接ですと言い切れませんね。
あとは神に祈るのみです。
職種は何ですか?私も昨日受けたのですけど、未だ連絡が着ていません。
電話もなければ、メッセージボックスにも無し。ダメなんだろうけど、でも諦めたくない。
ちなみに私は法務です。
2次面接受けてる人何人くらいいました?
まだそんなに絞り込んでないのかなぁ・・
集団面接だし、今回でかなり落とされそう・・・
私は19日に大阪で面接です。頑張ってきます!
来週本社で最終です。
これから面接の皆さん、面接はコミュニケーションシートを中心としたオーソドックスな質問でした。がんばってください!!
ご丁寧にありがとうございます☆
人数がわかったところでがんばるしかないのはわかっている
んですが、やはり気になってしまうもので・・・
技術系はなかなかばらつきがあるみたいですね。
自分の中で70人と決めてみます。そして気合入れなおします。
ありがとうございました!
問題はないと思います。
リコーの先輩が、同期に工場見学してない人もいると言ってましたし。
でも私は工場見学に行ってリコーの雰囲気が感じれましたし、行って損はないと思いますよ。
技術系は約140人です。
事務系は分かりません。
例年の数字から考えると70人~80人でしょうか?
参考までに
99年 00年 01年 02年 03年
────────────────────────────
文系 79名 81名 78名 109名 70名
理系 91名 107名 139名 176名 161名
ありがとうございました。安心しました。選択できたということは、そのどちらでも構わない、ということですよね。私は、大阪で面接です。入社式でお会いできると良いですね!
私もそれが気になってました。HPや会社案内を見ても載ってないんですよねぇ。誰か知りませんかぁ?
またホテルですか?
でももう落ちたかも・・・・。
情報ありがとうございます。
私も今度、見学会に行くことになりました。
会社の雰囲気が肌で感じられたらと思っています。
>同じ専攻のOBの方がリクルータとして来られましたけど。
本当ですか!なんでうちの専攻は来ないのだろう?それなりに就職しているのに・・・これから来るのはありえないかな。自分で動いてみます。
僕も理系の学校推薦でリコーを受けます。必要書類は今日送りました。会社見学などはしていないのですが、大丈夫でしょうかねえ?
私もなぜだか筆記うかっちゃいました。
英語半分しか解いてないのに…
職種は電気電子回路です。
そして面接が東京(横浜)会場しか
予約画面にありませんでした。
はじめまして、さなと申します。その、東京のみの開催の職種はなですか?どこかに書いてありましたか?きちんと見てなくてすみません。
どんな内容なんだろう。私、理系なんですが
これが専門科目の試験ならもし進んだときのために
今から勉強すべきなのでしょうか。。。
バイトから帰ったら筆記合格のメールがきてました。
昨日あたりくると思ってチェックしてたのに今日だとは…。
3日間けっこう予定がびっしりなのに満席ばかり(>_<)
もし18日の早めの時間に予約してる方で、他の日にも余裕のある方いらっしゃいましたら譲ってください!!
お願いしますm(__)m
採用予定人数って発表されてましたっけ?
私が調べ落としているならごめんなさい。
ちなみに、12日に筆記を受け、先ほど通過連絡がメールで届きました。前回は連絡よりも予約が先にできるようになってしまい戸惑いましたが、今回はおっけーでした!
今週の水木金しか受けられないんでいろいろ
気になるメーカーの説明会を受けられないの
は残念ですが。
わたしも四次選考にすすめることができました!!!筆記はほんと言語ができなかったのでびっくりです。私は18日に予約しました。お互いに笑えるよう頑張りましょう!!
本当にいい会社だと思ったのに残念です。筆記ができないのは私の実力不足です。皆さん頑張ってください。
私もです。結果のメールはきてませんが、パコパコが消えていました・・・。
これは、だめってことですよね・・・。
さて、困りました。
16日に急遽面接です。15日に神奈川まで行かなくてはならないので、あわてて近郊でビジネスホテル探しました。都内はもう予約一杯で、焦りましたが、横浜で何とか予約できたので良かったです。
あとすこしだ~がんばりましょう!
私も、学校推薦で受ける予定です。
有益な情報交換をしましょう。
>kururiさん
私は中央研究所の見学に行ってきました。内容は
アンケート
研究所内見学
デモ(2テーマ)先輩との懇談会
といった感じです。
先輩との懇談会は非常に楽しくて時間があっという間に終わってしまいました。
帰りに、新横浜事業所も見学させてもらいました。
デジカメやPCドライブの開発をしている所です。
学内説明会は特になかったです。
同じ専攻のOBの方がリクルータとして来られましたけど。
結果来るの早かったですねー。
三次選考(適性検査)
適性検査の選考を実施中です。
選考の結果は、e-mail及びメッセージBOXで全員の方にお伝えしますので、しばらくお待ちください。
パーソナルページ開いたら二次面接の予約ができるようになってました!!
全部が七割以上とれていなくても大丈夫みたいですね。
ホント、心臓に悪かったです(笑)