会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだかんだ気になってしまいます。。。
東京で選考された方はもう電話きてるんでしょ~か??
理系、自由エントリーの方で電話がかかってきた方いらっしゃいますか?
ちなみに、前回の選考で最終面接の日程を聞いたところ、理系は5月のゴールデンウィーク後になると言われ、ショックを受けています…
自由応募でリコー第一志望なら、推薦出さずに落とされるかもしれない最終面接まで待てということですよね。
推薦の方には面接をしているようですし、文系の方のように4月中に最終面接を受けたいものです。
まあ、その前に電話がならないとだめなのですがね。
二回受けていいのですか?私ももう一回受けたいです。
それから、詳しいことは、あとで詳細メールを送りますと人事の方が電話でおっしゃっていたので、そのうちメールが届くのではないでしょうか。
最終面接に持っていくものは
・成績証明書
・健康診断書
・卒業見込み証明書 です。
筆記の時に人事の方がおっしゃってました!
院生の場合、この他に学部生の時の成績証明書と卒業証明書が必要みたいです。健康診断書は学校で発行できない場合でも、病院で発行してもらうなりして持っていくみたいです。卒業見込み証明書は、発行できない場合、あとで送付してくださいとおっしゃってました。最終面接、お互いがんばりましょうね☆
たぶん私修士なんですが、成績証明書(学部)健康診断書、成績証明書(院)だったと思います。
しかし、何を持っていったらいいのか分かりません。。。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
4次選考時に、人事の方が話されていたと思うのですが、
メモを取り忘れてしまいまして・・・。
何なのでしょうね日程の違いは?気になりますよね?
私は自由エントリーです
皆さんもう最終面接の連絡きてるんですね。
落ちちゃったのかなぁ。
>高槻最高さんへ
頑張ってください!
応援してます!!
私は海外営業で18日に面接したのですが~。。。
18日夕方面接でした。
○○さんの誠実さが評価されましたと面接の感想までフィードバックしてくれ、またまた志望度が上がりました。
ところで最終の時に提出する医療機関の健康診断書ってすぐに発行してくれるものなのですか??
学校のは間に合わない上に再検査なので・・・。。
19日に4次選考を受けて今日(20日)14時半に
最終の連絡をいただきました。
私は26日です。
ところで最終の連絡をいただいたみなさん、
電話で4次選考の際の評価を教えていただきましたか?
私に電話をくださった方は、
「○○さんの面接の評価ですが、…」と
面接の際の評価を教えてくださって、
とても印象が良くなりました。
今まで面接のフィードバックをいただいたことが
なかったので、少し感動です。
いい会社ですね、みさなん頑張りましょう!
19日に4次選考を受けて今日(20日)14時半に
最終の連絡をいただきました。
私は26日です。
ところで最終の連絡をいただいたみなさん、
電話で4次選考の際の評価を教えていただきましたか?
私に電話をくださった方は、
「○○さんの面接の評価ですが、…」と
面接の際の評価を教えてくださって、
とても印象が良くなりました。
今まで面接のフィードバックをいただいたことが
なかったので、少し感動です。
いい会社ですね、みさなん頑張りましょう!
半分!?わかりません(>_<)
リコーに入りたい強い気持ちを
面接で出し切れば絶対大丈夫!!
ってオレは考えてんねんけどね♪
面接一緒に受けた方ですかぁ~??
自由応募です。
最終面接は27日の一時半です。
面接官の方達のリアクションが薄かったので落ちたと思ったのですが・・・
お電話のときに今までの面接の簡単な評価がフィードバックされましたー
完璧な面接だったとは言えないし、ありきたりのことしかアピールできなかったという反省点もあるんですけど、とても自然体で臨めた面接だったと思います。
だからちょっと期待しちゃう部分もあります…。
連絡の手順など、この掲示板見てるとマチマチな気もして、あんまり統一性が見られないように感じるのですが、来ることを信じて待っていようと思います。
私も19日に大阪で受けて今日最終面接の連絡をもらいました。職種はSEです。最終面接は23日です。ちなみに私高槻に住んでいます。
リコーの最終面接ってやっぱり半分くらいは落ちるんですかね?
オープンエントリーです。
ここから連絡もらえるとはホントに嬉しいです。
昨日残ってた方を見てると落ち着いた感じの方々が選考に残っているような気がしました。
今日の3時過ぎに合格の電話がきました!
最終面接は23日の水曜日だそうです。
G面接ではあんま手ごたえなかったので
ほんまにうれしいです(^3^)
交通費も出して頂けるみたいです。
ここまできたからには絶対内定
取りたいです!!!
いらっしゃいます?
やっぱり駄目だったのかなぁ・・。
四次でした…
> ヨッシー☆さん
自分にとっても大変魅力的です~
是非一緒に頑張りましょう!!
けっこう落とすのでしょうか?
知ってるかたいますか~
面接の出来は最低で、落ちたと思っていたのですが、
ミラクルが起こりました。
ちなみに自由応募です。
26日の夕方から面接なので、面接官の方も疲れてそうで心配ですが、就活最後の面接にするつもりです。
みなさんがんばりましょう!
きょうのお昼ごろに連絡もらいました☆
ここ2・3日は生きた心地がしませんでした。
次も頑張るぞー
先ほど連絡頂きました。
最終は24日木曜です。
第一志望なのでとてもうれしいです。
こんどは日にち指定で水曜に本社に最終面接に来るように言われました。
しかし前の面接では回りの方がすごくて、緊張してしまい全然言いたいこと言えず、絶対落ちたと思っていたのでびっくりしました。
受かった皆さん、もう少しですね。とても魅力的な企業でと思うので頑張りましょう!
日曜だけど連絡来るみたいですよ。
まだあきらめるのは早いと思います。
かなり志望度高いんで気合入れて最終受けてきます!
国内営業のSE志望です。連絡遅いから補欠かもだけど、最終頑張ります!!
私は、昨日面接を受けてきましたが、日曜日をはさみますし、明日お電話をいただけるのではないか、と思っております。あきらめたら負けです!私なんて、適性の時マークと問題がずれてることに気づいたところで時間終了でした。でも合格できました。私も不安ですが、一緒に連絡を待ちましょう!
いらっしゃいますか?
私は17日2次面接でした…。連絡こず…。
どなたか法務で連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
リコーにどうしてもいきたくて、本当に気になってずっと眠れません。
情報提供できなくて申し訳ないのですが、いらっしゃいましたら教えてください。連絡があったのなら諦めもつきますので。
私も連絡が無くて不安な人の一人です。
が、現在でもまだ電話が来ておりません。
18日の方には既に電話が来ているようですので、
どうも落ちたようです。
就活、出直しですね…
電話を握り締めど、まだこない・・・
17日に4次選考を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。メールも来ていません。すでに電話がきた方もたくさんいらっしゃるようですね・・・。この掲示板見て、またもや不安になってきました!
またちょっと思ったのですが、自由と職種別では連絡方法に違いでもあるんでしょうかね?電話が来た方は、どちらかというと職種別で受けられた方のほうが多いような気がしたので。ちなみに私は自由エントリーです。
ああ~何もかもが気になってしまいます!みなさんも頑張ってください☆
回路設計で最終の連絡もらった方います?
16日と18日の2回面接があったようなので、まだなのかな?とか勝手に思ってたりしますが・・・
最初のうちは学校推薦の連取のつもりで受けてたのですが、選考が進むにつれて第一志望になりました。
ぜひ行きたい会社なので・・・不安です。
確か今日が4次選考の最終日なので、明日、明後日まで待ってもみる価値はあるかもしれませんが、皆さんどうなのでしょう?
もう連絡着ているのですか?やはり電話なのですか?連絡が着ている方、教えてください。
二次面接を受けられてからどのくらいで連絡が来ましたか?
私は18日の午後に受けてまだ来ていません。
僕も集団面接が苦手なのでなんとか最終に進んでアピールしたいのですが・・・
前回面接から3日後でした。やはり電話でしたね。
詳しい内容はメールでといわれたのですが、
そのメールはまだ届いていませんが。
僕はリコーさんが第1志望ではない、というのも伝えたんですが、
そういったところでの減点はなかったんですかね。
嘘を言わなかったことが高評価だったのかも。
今後の皆さんの参考になれば、と思います。
ちなみに面接は、部長さんぽい人と課長さんぽい人の
二人の社員と、3人の学生のグループ面接でした。
あ、知的財産部です。
特別な質問はありませんでしたが、英語の能力は問われました。
まるで出来ませんって答えたんですけどね(笑)
それにしても集団面接苦手ですよ・・・。なんで一緒に面接受ける人はあんなにしっかりして見えるんだろう。謎ですね。
それにしてもリコーいい会社ですね。ここまできたら絶対受かりたいです。内定まで後一つ。みんなガンバローね!