会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は電気系の技術職で受験するものです。技術系のみの筆記試験で電気回路、ロジック回路等の問題がでるなど非常に難しいということですが、ブルブルーさんはどのような対策を行いましたか?
お答えできる範囲で結構ですので、なにかアドバイスいただけたらと思っています。私の大学の就職科での調査によると、俗に言う「IMAGES」がでるということだったのですが、英語、国語がでないとおっしゃっているので、今年から変わったのかな?とか思って、少々戸惑っています。
少々長くなってしまいましたが、宜しくお願い致します。
名古屋のまみちんです。いろいろ相談乗りますから、頑張ってくださいね。ぺこり。
が、お電話もメールも着てないのです。
経理財務で内定の電話をいただいた方いらっしゃいますか?
もしくはどこの部門でも内定をいただけなかった方、面接をしてどのくらいでメールを受け取りましたか?
お願いです。教えてください。
ブルブルーさんやお洒落さんと同じ意見で、
出せない理由を伝えれば、私も平気だと思いますよ。
参考までに私もまだ出していません(^^)
「話題を1つに絞って2分間スピーチ」
「リコーでどうそれを生かせるのかもつけて」
というお題でPRして、といわれたぐらいです。
あとはそのスピーチから膨らませた話と
履歴書で触れてあることについてだけでしたよ。
うーん、当たり外れがあるってことですね。
怖いなぁ(^^;
下のほうの書き込みにもありますが、やはり聞かれたこと自体はオーソドックスな感じですか?
今日近所の病院で健康診断受けました。
5千円も取られた…。
なんでリコーは健康診断証明書にこだわってるんですかね?
ちょっとくらい待ってくれてもいいのに。
これで落ちたらへこむなぁ…。
これまでの面接とのあまりの違いにビックリしてしまいました。
ただ、圧迫しながらも、こちらの話は聞いてもらえましたが。
和やかだって皆さんが書かれてますが、
私のときもそうでしたよ(^^)
入って座った瞬間から冗談を言われました(笑
意外なことを聞かれもしましたが、
圧迫はしないと人事の方がおっしゃっていた通り、
どんな話をしても笑い話になって、
すごく楽しかったです。
>パイナップルさん
「時期が時期なので」という前置きで、
内々定ではなく、内定という形でいただきました。
しかし、「いつお返事をいただけますか」
と聞かれたときに、
私的な事情で即答が出来なかったため、
事情+「GW明けはいつですか?」
と聞き返したところ、
ちゃんといくつか日付を教えてくださいました。
よって、ちゃんとした事情があれば
猶予はいただけるのではないでしょうか。
長くてすみません
ドキドキです。
どんな雰囲気でしたか?
やっぱ圧迫されたりするのかな?>受けた方
四月からよろしくお願いしますm(__)m
面接はひどく楽しませていただきました。
妙に笑いを取ってくれて。
すぐ結果も出してくれたし、よかったです。
同じ時間帯で合格の通知頂いた方おりますー??
この掲示板を見る限りその日に合格の電話が
きてるみたいやので落ちてしまったのかなと
少し凹んでいます。
内定は待っていただけたりはするのでしょうか?
皆さん第一希望の方が多いのですが、、。
私は他社の選考がまだ残っています。
他社でもいただいているので、今からどちらにしようか考えます。
で、私の最終試験の感想ですが、
以前にも書きましたが面接は非常にまったりムードです。
そしてここからが追記ですが、
技術のみに対して行われる、筆記試験ですが、
これが強烈に難しく感じられました。。。
内容は30分で28問、論理的思考問題です。
国語、英語はまったくありません.
数学、数学的な論理問題、電気回路、ロジック回路等、
総合的に理系的な論理思考能力を見るものでした。
これに関しては十分練習しておいたほうがいいと思います。
さっき内々定の連絡もらいました!
今日の面接でリコーの社員の方のすばらしさに
あらためて惚れ直していたのでうれしいです。
面接の手ごたえは微妙でしたが。。
明日からの面接の方々もがんばってください☆
とてもショックです。
掲示板では電気系で受かった人ああまり見かけませんが、どのくらい受かったんでしょうか?
ちょっと気になりまして。
残念です。
選考残られた皆さん、がんばってください。
お返事ありがとうございます!
形だけのものだけど、やはり今年のものの方が良いのですね。。私の学校も5月以降と言われてしまいました。
皆さん外で受けられてて高いみたいなので、就職活動期でお金がない私はつらいです(>_<)
去年のを持っていって説明します。
選考はやはり本人!と思ってがんばります☆★
健康診断証明書は、今年のものをと言われましたよ!
>☆★さん
私も去年の健康診断書を持っていったのですが、選考には関係無いようです。事情を話せば分かってもらえるはずです。面接はとても和やか雰囲気で楽しかったです。頑張ってください!
和やかな面接でしたが、
大学の成績などについても突っ込まれました。
健康診断書については、大学の診断がまだ行われていない旨を伝えたら、
去年の診断書でも良いとの事でした.
人事の方いわく、形だけのもの、との事でした。
面接内容はとても雰囲気が良く、特に変わった事は聞かれずに、志望動機や自己PRのようなものでした。やっぱりこの会社は人を見てくれているっぽいです。(私は技術力はありません。)これから受けられる皆さんも頑張ってください。
ちなみに私は今日のコーヒー組です。
第一志望で、かなり鬱です。
ここまでリコーの採用に残れて悔いは・・・
ある。が、明日からまたがんばります!!
最終選考進まれた方、がんばってください!!
私の場合特に突っ込んだ質問もなく15分程度で終わりました。もしかしたら2次面接の評価と関係しているのかも。
あれは、やっぱり理系の仕事なんですかね。
4次はも3人のグループ面接で、面接官はお2人でした。始めに「うまく言えなかったら言いなおせばいい、とにかく自分をしっかり伝えてください」とおっしゃってて、かなり感動しました。一言でも最初にそう言ってくださると嬉しいですよね。良い会社です!
ところで、健康診断の証明書って去年のではダメなんですか??どなたか教えて下さい!
お返事ありがとうございます!
状況から判断して、残念な結果になったと思われるので、悲しいですが現実を受け止めて、次を頑張ろうと思います。リコーがいい会社だという気持ちは変わりません。会社に入ったら、リコーの製品を購入したいと思います(笑)
選考に進まれたみなさん、がんばってください!!
お返事ありがとうございます!!明日早速受けてこようと思います。普通のお医者さん行けばやってくれますよねえ??ああ、いくらぐらいするのか不安だあー今日、新幹線の切符を手に入れました。今からドキドキです。
つくづくいい会社だと選考に行く度に感じました。
ぜひ、最終に残られた方は頑張ってください!!あたしゃ、また頑張るぞ~!!
私もデンワしたんですが、尿検査・レントゲン・血液検査などはいらないそうですよ。私は身長・体重・視力・聴力・血圧・問診をしてもらいました。参考までに☆
人事さんに電話したんですが、
「最低限のことでいい」って言われました。
最低限が分からないですが、多分何でもいいんだと思いますw
私は学校で受けたやつと一緒なやつしかしていません。(あと、お金が変わらないもの)
理系の最終面接はGW明けですかね?
理系で最終面接の日程が決まっている方いたら教えてください。
早く受けないと枠がどんどん減ってきてしまうようでなんだか焦ってしまいますね。
みなさん、頑張って内定いただいて、ぜひ一緒に働きましょう!リコー命!!
いいと思います。私は絶対受けますよ!まだ電話いただけないし、きっと残念な結果になってる気がします。第一志望なのであきらめられませんよね!私もです。お互いにがんばりましょうよ!
ありがとうございました。
以前学校で健康診断を受けたのですが、
証明書はまだ発行してもらえないみたいで、
今日病院まで健康診断に行ってきました。
3千円もかかって、これで落とされたらかなりショックです。
お互い頑張っていきましょうね!
私が18日に東京で海外営業の四次面接を受けて、19日に合格の電話を頂きました。今週の木曜日24日に最終面接に行ってきます。第一志望だから、頑張ろう!
16日に4次面接して、最終決まりましたよ!
今度の土曜日です。
面接2日後に電話で合格の連絡が来て、
本日日時の確認のメールが届きました。
場所の確認はホームページでした。
次ステップの予約のページで見られます。
青山一丁目の本社ビルでした。
役員面接、初めてです。
ちょっと緊張してます!
私は、18日に東京で自由エントリー(文系)で受けましたが、昨日最終面接の連絡をいただきましたよ。でも、この掲示板を見る限り、連絡が来る時期は決まっているわけではないようなので、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
>トーマスさんへ
関東と近畿では違うのかもしれませんが、電話のあと詳細メールが届き、そのメールに最終面接の場所の地図が載っていましたよ。
私も海外営業希望なのですが、19日に受けてまだ連絡がありません。。。リコーが第一志望なので、ほんとに毎日電話から離れられません。
落ちたなら落ちたで、新しい気持ちでやり直さなければならないので、どなたか海外営業でもう連絡きたという方は、書き込みお願いします!!
僕も電気系で受けて連絡無いです
この掲示板見てると、電気系でもらった人は一人もいないようなので、
淡い期待を抱いてるのですが・・・
もうちょっと待ってみましょう
私も職種別(電気系)で受けましたが、まだ連絡がありません。狭き門、諦めずに待ちましょう。
成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書ですよ。
メッセージボックスのほうに詳細を送るという話でしたが、まだ来てないですよねぇ。今朝チェックしたらまだ選考中になってました。
18日の午後に受けたんですが、未だに連絡ありません。
やっぱり理系の自由の枠は少ないのかな・・・・・
推薦じゃないと厳しいんですね。