会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日の午前中に内々定を頂きました。
紳士的な面接でした。
あえてこちらの意図と反対のことを言わられたりしましたが、落ち着いて答えれば何も問題なかったです。
リコーで働くみなさん4月からよろしくお願いしま~す。
10日に3次選考の適性検査を受けて連絡来た方います?
結果は数学はできましたが、英語と国語がぼろぼろ…
過去ログ見る限りでは、3次選考の結果は次の日ではなく2,3日後なのでしょうか。
選考結果気になる…
私も同じような感じを受けましたよ。
ドキドキワクワクというよりは、堅実で地にしっかりと足がついているということで評価されているのではないかと思います。
ソニーやホンダよりも松下のようなタイプなのかな?
先ほど2次選考通過のメールが来ました。
次は筆記試験ですが、どのような感じのものかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
とっても行きたい会社ですので、どうか宜しくお願致します。
適性検査こえー
先ほど合格通知がきました。
睡眠不足と緊張であまりうまく対応できなかったのですが、なんとか通過できてほっとしております。
圧迫も無く親切な対応でつくづくいい会社だと思いました。
受けたけど物凄く良かったというほどでもなかったような…。もちろんいい会社だとは思うけど。
まだ連絡きてません。
どうなんでしょう、これってやっぱり今日来るものなのかな…3日以内って書いてありましたけど、やはり最悪でも明日までに来ないとって感じですよね。
面接官の方は本当に私たちをリラックスさせてくれようとしている印象を受けました。
あぁ、選考通らないかなぁ…
私も昨日、大森事業所で受験しましたが、3日以内に結果がくると書いてありましたよ。
だから遅くてもあさってまでには結果が来ると思います。
うわさに違わず、面接官の方は志望者のいいところを
ひきだそうとしているところがわかりました。
いい会社です・・・
肝心の自己PRと志望動機が言えなかった・・・
その他もカミカミで・・・もう終わった
さようならリコー(泣)
ありがとうございます。明日早速確認してみます。
おめでとうございます。
私も学推で内定頂きました。
私は研究室の教授のところに結果通知の電話が来て、そのときに確認のために人事の方に電話するように言われたので電話しました。もし人事の方に確認の電話をしていないのなら、したほうがいいと思いますよ。
●筆記は10段階評価。面接は5段階評価です。
●面接が1か2の人は筆記がいくら良くてもだめ。
●面接が5(是非採用したい)の人は筆記はほぼ関係 ない。
●面接評価3(採用しても良い)と4(採用したい) の差は大きい。
●面接での評価が約7割を占めます。
●以上のことを各試験官ごとにグラフ化して、評 価します。
●これプラスαで総合評価されます。
以上リコーの採点方法を述べましたが、確実な情報とはいいきれませんが、先輩方の情報で知っている方もいられるのでは?
どちらでも連絡が来ますよ。
僕は、19日に職種別でエントリーして4,5日前にメールで合格の通知をいただき6月4日に一次GDに行く予定です。日程も4日しかなかったのでおそらく合格している場合は登録したメールアドレスに届いていると思います。
はやく、見たほうがいいと思いますよ。
最後の疑問文は余計でした。
ここに書き込まれているのだから、メーラー以外は使えるのですよね。
早とちりなものですみません。
とりあえず、マイページで全部確認できます。
リコーのマイページと登録したメールアドレスの両方に来ていますよ。通過されている場合は、マイページの方で、面接の時間を予約します。
試験は6月4日のはずなので、早めに確認した方が良いですよ。パソコンは友達などには貸してもらえないのですか?
まじですかー!?最終しか出ないって辛いなぁ。
ほんと、せめて面接と適正を一緒の日にしてもらえればって感じですね。これは何が何でも落とされるわけにはいきませんね。気合をいれねば。
今度、遠方から東京に行く方々、共に頑張りましょー!
自分は一時半くらいから面接でした。
でも、試験の部屋で会ってたかもしれませんねー
ほんと面接重視って感じです。
これから受ける人も筆記の出来は気にせず
面接でアピールできればいいと思います
そうなのですか。情報ありがとうございます。
選考回数が多いので、結構大変。面接と適正試験を一緒にしてくれるとありがたいのになぁ。
>kchamaさん
僕は職種別採用で内定を頂きました。
交通費は最終のみです。
最終前は実費で東京に行きました。
がんばってくださいね。
私もさっき内定の連絡を受けました。
同じ16日受験なので同期中の同期ですね。
もしかしたらカンさんは私の前後の人だったりして。
私は3時台に面接受けましたよ。
面接官の技術の人が結構くだけてたからリラックスできてちゃんとアピールできたのが良かったと思います。
筆記が壊滅的だったのでほんとにうれしいです
待ってて良かった。
私は出してから1ヶ月以上経っています。ほんとに審査してくれてるのか心配です。企業側としては早く決めたいんじゃないかと思うんですが。もちろん我々もですが。
他は時間が全く足りませんでしたね。
面接は普通でした。
緊張はしてもすぐ落ち着けるような
面接だったと思います。
私も明日です。
月曜面接です。頑張ってきます!
あの、どうでもいい質問ですけど
面接官の年齢っていくつぐらいなのですか?