会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪適性検査の締め切りはまだでしたね!盲点でした(^^)来週中ぐらいには結果が出るかな??
私からも。
内定者のみなさん、登録しませんか?
で、登録完了の、一通目を送りましょう!
これから内定出る方が登録してくれたときを、
大歓迎で待ってられるように。
盛り上げておきたいですm(__)m
19日締め切りで出した者です。
私も10日以上待っているのでそわそわして落ち着きません。
ただコミュニケーションシートの締め切りは19日でも適性検査の締め切りが23日なので、結果連絡についてはそれ以降になるのかな、と予想しています。
少しでも気休めになればと思い、書き込んでみました。
いま、思えば、筆記試験がめちゃくちゃになったのに、...。多分、人事からの激励のお陰で出来たかも。
これからの方、がんばってくださいね!!
同じくすみませんです… 重ねてお詫び致します.
>カンさんへ
リクルータの方も,手書き/打ち込みは関係ないのでは?と言ってました.ちなみに私は手書きでした.
>会長さん
自分の持ち合わせる情報源に記載されてないのなら直接リコーに問い合わせてみてはいかがでしょうか.そのことが評価につながるとは思えませんしね(^^;
>内定者の皆さん
内定者メーリングリストに登録してぜひ情報交換しましょう(^^ ここでのハンドルを自己紹介として記載すれば対応取れますしね♪
これから受ける皆さん,本当に申し訳ありませんでした.
お返事ありがとうございます。
学校に推薦もらいにいかねば~
すみません・・・反省します
>カンさんへ
参加表はパソコンで書いても手書きでもどっちでもいいと思いますよ。ちなみに僕はパソコンで書きましたけど、同じ日に受けた人は手書きでしたから。まあ、重要なのは中身ですね。当日の面接では書いたことの話が結構出ますからね。がんばってください!
僕はwordでそのまま記入しました。
面接当日に他の人の参加表を見たら手書きでした。
どちらでも良いようですよ.
僕はwordでそのまま記入しました。
面接当日に他の人の参加表を見たら手書きでした。
どちらでも良いようですよ.
先週、学校推薦を受けたものです。参加票は手書きで出しましたが、Word書類で来るということは別に手書きじゃなくてもかまわないってことだかも?って後で気が付きました。(^_^;;
私の場合ですが、面接時、参加票はあまり読んでもらえてない様子でした。面接の前など、事務担当の方が読んで話題を作ってリラックスさせてくれるときに使用された様子です。しかし、選考に関係あるのは間違いないと思います。
私は参加票はワードで書きました。
どっちでも良いんじゃないんですか。
来週、学推で選考をうける者です。
参加表とは学推提出後に送られてくる履歴書みたいな
ものですよ。心配無用です。
あと、すでに受けられた方にお聞きしたいのですが
参加表は手書きでされましたか?
そうですね,すいません.
大丈夫ですよ。学校によって推薦発行の時期が異なるので。「学校への推薦申し込み期限」と解釈してよいかと。
考えて、内定者の方々は私的な内容を書き込むことを遠慮
してください。
「参加表」とは研究所見学の時の表のことなのですか?
あんまり書かなかったなあ~
どうしよう・・
でも最近の掲示板を見てると、ほとんどが学校推薦の方ばかりなので、ほとんど自由応募の人はいないんでしょうか?
また自由ならもう無理なのでしょうか?
不安です。
>アナタはもしや,Seicormartを知っているとか北海道に来てスキーをしたとか言ってた方でしょうか?
あ,ひょっとして僕かもですよー☆
僕が面接が終わって友人を待ってたときくさいっすね.
あと,奨学金話とかラーメン話とかもしてましたよね?
ちなみに,関西の大学ですが,九州に旅に出る予定の者です.
僕もめでたく内定をいただくことができました.
いやぁ,お礼なんてとんでもないっす.
ぜひぜひ飲みにいきましょうねー☆
自分は19日に参加するんですけど時間などのメモを忘れてしまいまして、困っています。
どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。。
第二回自由エントリーで、5月12日にコミュニケーションシート+webテストを受けました。選考に通過したのか、していないのかどれくらいで連絡来るのでしょうか?
初めてのwebテストだったので、不安です。
個人的に掲示板使用してすみませんm(_ _)m>みなさん
>みらこすた。さんの参考にはなるかどうか分かりませんが、私が受けたときは不合格・合格にかかわらず、学校に連絡をいれると言ってましたね。
私が今日、学校の就職課の方からメールで合格の通知をいただいたことからも、まず、学校に連絡が行くと思います。
残念ながら違います・・・
2時集合でした?僕は2時集合の九州の大学です
もしかしたら人違いだったかも
でも来年からいっしょに働くてことには変わりないんでがんばりましょうね
連絡が来た方は直接携帯などにかかってきたのでしょうか?それとも学校経由で知らされるのでしょうか??
面接は私の場合、最初に自己PR、それに関する質問、あとは研究内容についてで志望動機については全く聞かれませんでした。とにかく自分がどういった人間なのかを伝えようと、面接には挑みました。質問に対する正解はないと思いますので、それに対する自分の考えさえ言えたら大丈夫だと思います。これからの方、がんばってくださいね!!
まだ合否の通知がなくて不安にかられています。
アナタはもしや,Seicormartを知っているとか北海道に来てスキーをしたとか言ってた方でしょうか?もしそうなら非常に助けられましたです(^^ 結局筆記での凹みは回復できませんでしたが・・・ネガティブな自分が嫌ですな(・・;
一同に会するときがあれば飲みにでも行きましょい.
またお会い出来ればお礼が言いたいっすわー♪
もしかしたら試験で凹むかもしれない皆さん,ホントに試験での凹みは気にしないに尽きますよ.
面接は終始穏やかで、開始直後に2分間自己PRして、その話の延長で面接が終わりました。私が個人的に思ったことですが、自分がリコーに入社したらどんなことをしたくて、どのような姿勢で仕事をしていきたいかを要所要所で聞かれている気がしました。
これから選考の方、あまりお役に立てないかも知れませんが、頑張ってください。
私も皆さんとご一緒に働けることを願っていますっw
たぶんSeicormartさんと一緒に受けた内の一人で、最初に待合室に居たのが僕です
すごい感じいい人だったから気になってたんですけど来年から一緒に働けますね、内定式ではまたよろしく!
というわけでここからはみなさんへの情報です
やはり面接重視だということは感じました、あと各個人によって面接内容は若干異なるみたいです。これはたぶんリコーさんの面接が会話形式で成り立っているからだと思います。もちろん最初に自己PRするのは同じだと思うのですが、僕の場合参加表の将来やってみたいことと現在関心あることで話が盛り上がったために、志望動機に関しては一切話しがでませんでしたし、研究内容に関しても概要に触れた程度でした。自己PRや志望動機・研究内容などについてしっかり話出来るようになっておくことは重要だと思いますが、どんな質問が来ようとハッキリと自分というものを表現できるようにしておくことが重要だと思いました。
?面接:まず控室で採用担当者の方が雑談で和ませてくれます.非常に和やか(筆記[数学と論理]でコケて凹んでいた私を一生懸命励まして下さいました).
実際の面接は,面接官2人(人事・技術[各1])です(採用担当者談).質問の大きな流れは,
・「自己PR+それに対する質問」:人事面接官担当
・「希望職種や志望動機+研究内容」:両面接官担当
・「参加表・履歴書をネタにした雑談」:主に人事面
接官担当
・「最後に言い残したことは?」:主に人事面接官担当
私は,緊張と筆記の凹みを引きずるあまり「自己紹介を忘れる」「面接官の前でリコーと名指し」など作法を欠いた状態でしたが,緊張していること・面接が初めてであることを伝えると,上記の面接の流れの中で緊張をほぐすための質問を交えてくれました.雰囲気は和やかとは言いませんが,決して圧迫してくるものではありません.あと,自己分析などで適当な事を言って矛盾があったりすると的確に突っこまれました.研究内容については,自分の業績をひけらかすのではなく,相手を素人と想定した説明をすれば内容を鋭く突っこまれることは無いのではと思います.で,私が面接官からいいリアクションをもらえたのは,雑談で述べた仕事への取り組み姿勢や,志望動機で本音の意見を言ったときでした.
?筆記:IMAGES(10分x3+30分の性格)+SPI風の数学・論理.試験の順番は人によりけりでしょう.私は数学論理からで,はっきり言って最悪だったでしょう.時間が絶対に足りません.とりあえず全てにマークしましたが,終わった後はやはり顔面蒼白状態でした.ここで面接を挟み,次にSHL社のIMAGES.これはまず一問だけ練習問題をさせますが,実際解く問題は少々レベルが上がる気がしました.そのせいであせったのは確かです.時間はギリギリといったところでしょうか.性格テストは十分に時間がもらえるのであせらなくてもOK.
以上のような感じです.感想としては,やはり「面接重視」です.私の場合、筆記に手ごたえがまったくありませんでした(かといって面接が完璧だったということはありませんが).一番損なのは,必要以上に緊張し過ぎて実力が出せないことだと思いますので,皆さんリラックスして臨む事をお勧めします.
それでは内定した皆さん,無事卒業して来年お会いしましょー(当日,緊張をほぐしてくれた九大・広大の方,ありがとうございました!)
私も、ウェブテストで送信後にタイムアウトが出て、ちゃんと送れたかわからなかたので、テスト画面の下の方に書いてあるメールに問い合わせましたよ!すぐに返事が返ってきて、送れているといわれました!
面接は事前に聞いていたのとは違い、シビアな雰囲気でした。re!re!5986さんと同じく、面接官は何を見ていたのかわかりません(反応が薄かったので)。でも、めげずに自分の思い(志望動機と自己PR)をぶつけることが大事だと思います。技術の方は研究内容を突っ込んできます。研究内容が通じてしまうのでビックリでした。
筆記は、国英は半分しかできませんでした。
あれは時間足らなくてかなり厳しいので完答できないと思いますし、ある程度できればいいと思います。
アドバイスですが、IMAGESの問題集で特訓するといいと思います。(ちなみに、他社でIMAGESを受けた人は、まったく同じ問題が出る可能性ありです。知り合いは、他社で受けたのと同じ問題が出てほぼ完答できたらしいです。)
でも筆記は足切り程度で、やはり面接が重要だと思います。
これから受けられるかたがんばってください。
まあ、悔いはないですけど。
私の回りをみても推薦でも結構おちるようですねえ。
なにを基準にしているのか分かりません。
これから受ける人頑張ってください。
>受験日は先週の水曜日でしたか?
イイエ,火曜日でしたよ.それで結果が月曜日.
ってことは,ヒロポンさんは,今日っすか!
筆記試験,コレは時間が明らかに足りないっすね.
でもこの筆記試験の趣旨が「超短時間でどこまで解けるか」らしいので,
全部出来なくて当然だと思います.
僕も英語は酷かったと思います.
面接についてですが,僕も和やかだった記憶はありません.
(おそらく控え室が和やか過ぎたので,このように感じたのかも…?)
面接の感想としては,「よくわからん」に尽きます.
何故受かったのかもわかりません(笑)
でも,人事の方はどこかを見てたんでしょうね,僕には全く解りませんが.
おっ!おめでとうございます!
ってか羨ましいですね~。
明日連絡あるのかなぁ?面接が聞いていたより和やかムードではなかったので結構心配しているんです・・・
あと筆記試験の言語が時間足りなくってヤバイかもとか思ってるんですよ。
受験日は先週の水曜日でしたか?
今日というか今,内内定頂きました.
会社の方から携帯に電話があったらしいのですが,
着信履歴にも残っていなくて,謎です.
結局学校の就職課の方から報告を受けました.
今思えば,面接控え室におられた人事の方としゃべることによって,
落ち着けたのだと思います.同じく好感もてました☆
ヒロポンさんも不安でしょうが(気持ちはカナリわかりますw),
我慢して待っていてください!!
来年リコーで会えるのを楽しみにしています♪
皆さん返信ありがとうございます。結構連絡してから早く選考してくれるみたいですね。また質問で申し訳ないのですが、”応募書類提出”からというのは学校の就職担当の先生が連絡をとってからということでしょうか?それともエントリーシートみたいなのを提出してからということでしょうか?情報をもらってばかりで提供できないですみません。
お返事ありがとうございます。結局エラーの事を問い合わせた所、「タイムアウトしてしまったとの事ですが、タイムアウトまでのデータは有効で再受験の必要ないので、ご安心下さい」との事でした!試験のできはわからないですが、ひとまず安心です。冷静に考えると、普通制限時間過ぎてても今までの解答は出せますもんね^^これからWEBテスト受ける皆さんは気をつけて下さいね~~!!
選考当日、いつまでに連絡しますって言われなかったです。どなたか先週あたりに受けて連絡来た方います?
初めまして。
私も一週間ほど前に学推(化学系)で試験を受けた者です。
まだ連絡来ないですよね・・・
直接自分の携帯なり自宅なりに連絡があるんですかね?それとも就職担当の教授か自分の研究室の教授を介して連絡が来るんですかね?
ん~不安・・・。
明日か朝明後日には合否が分かるんだろ~なきっと・・・。
待合室にいた人事の方は学生達の緊張をほぐそうとしてくれて非常に好感持てましたし、リコーの魅力を違う側面からも感じられて本当にこの会社で働きたいって思いましたね。
約一週間後に面接&適正、4日後くらいに結果でした
>レネマさん
タイムアウトってことは送信されてないので
再度やらないと駄目だと思いますよ
>がんばりますさん
そこのとこがちゃんとわかってないと厳しいので業界研究したほうがいいですよ
どうも,初めまして.
私は,1週間ほど前に学校推薦(電気系)で面接&テストを受けてきた者です.
そして今結果待ちしております…(不安)
>面接で、「何故キヤノンじゃ無くて内なの?」とか聞かれるんでしょうかね?
一切聞かれませんでした.他の就職活動の状況は聞かれましたが.
しかし,仮に聞かれたとしても,自分の力で両社の違いを発見し,それを語る方が説得力があるように思います.
よって,企業研究がんばってください.
私は情報系の学推を受けているんですけど、応募書類を出したのが、先週の火曜日。で、リコーさん側から連絡を頂いたのが先週の金曜日。ですから、4日間くらいですね。ちなみに今週の木曜に選考受けます。
結構イメージとかで選んだし、学校推薦の関係だから・・・キャノンと比較してのリコーの特徴ってありますか?
HPに戻ると画面はいつものままで、一次選考が光ってるのは変わりません。でも再度受験すると無効かもしれないので、そのままです。誰か同じ境遇の人いませんか~~??こんなんで落ちたくありませええええええん!!!!
私の場合、GWはさみましたけど2週間くらいです。面接はまだなんですけど、がんばってきますよー。