会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オチたのかな・・・(泣)
面接お疲れ様でした。
私も、面接を受けてきました。
終始、和やかだったと思います。
結果の通知がありましたら、お返事をください。
面接お疲れ様です。ちなみに差し支えが無ければ応募した部署などを教えていただけますか?ちなみに私は知的財産部門で応募させていただきました。
今日、リコーの面接受けてきました。
私の受けた面接では、面接官の方が三名もいらっしゃって、正直緊張しました。
内容は、自己PRや志望動機といった答えやすいものばかりでしたよ。
他のインターンシップの面接も受けたのですが、ここの面接が一番良い面接だったように思います。
あと、ビジネスカジュアルという服装は、そんなに難しく考えなくていいようです。
面接、明日ですか。
応援してます。
お互い頑張りましょう。
>carpさん
確かに予定が立ちにくいですよね。
私も、インターシップ申し込みました。
明日、面接に行ってきます。
服装は、普段着でよいとのことでした。
返信ありがとうございます。
お互いよい結果が出るように頑張りましょう。
何か情報持っている方、いませんか。
連絡もらった方、Come。
リコーのインターンシップ申し込みました。採用可否の決定を早く知りたいです。夏期休暇の予定が立てにくい・・・
そうですか、残念です…
就職活動を通して常々感じましたが、就職先は実力だけではない運みたいなものがかなり大きいと思いました。
私も他に行きたい企業はありましたが、なかなか思うようにはいきませんでしたし。
ですから自分の就職先が自分に縁があるところだと思って、そこからまた新しくスタートすれば必ず成功の道は開けるだろうと思って私はスタートするつもりです。
お互いに来年から社会に出て頑張ってきましょう!
もしかしたら私にも連絡が来るかなと微かな希望を抱いたのも束の間、先程(21時前)不採用の通知が来てしまいました。
凄く入りたかった会社で、労力・時間等、何を取っても1番頑張ってただけに、本当に悔しい思いで一杯です。この悔しさは本当にバネになりそうです。
ここの掲示板には大変お世話になったと思っています、皆さんありがとう御座いました。
一週間ちょうどで連絡とは…精神的にはすごく疲れましたけど、今は嬉しいの一言です。
7月8日に懇親会のようなものがあるようで、その案内はメールで後程メールで頂けるとのことでした。
この掲示板及び掲示板に書き込まれた方々には大変お世話になりまして、有難うございました。
一次面接や二次面接の結果はすぐに連絡がきたんですが、今回ばっかは7月1日ギリギリまで待ってみます!
メールボックス見るのがこわいです。。。
そうですかぁ、一週間くらいかかるんですかね、やっぱり。
ありがとうございます、気長に待つことにします。
技術系の学校推薦(情報系)で内々定を頂いた者です。
私の場合、受けてから1週間以内に連絡と言われて、ほんとに1週間程度かかりました。ここは連絡が遅いってことを覚悟しておいた方が良さそうですよ。
下の書き込みを見ていますと、職種別ではない方での技術系で内々定を頂いた方がいらっしゃいますが、それ以外の方々はやはりまだなのでしょうか…
今週いっぱいは待ってみようかとは思っていますが、待つのってやっぱり精神的に辛いです。
今後の就職活動のためにも早めに知りたいところなんですけどねぇ…
>福岡県さん
ありがとうございます。ちなみに僕は自由エントリーで受けましたよ!何系といわれると難しいけど材料系って感じだと思います。連絡は電話で頂きました。ただ、僕は面接官に他社への返事のこともあるので早く返事が欲しいと言ったところ、できるだけ尊重したいと言って頂いたので少し連絡が早かったかもしれません。なので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?良い結果期待してます!!
おめでとうございます。
私も23日に最終面接を受験してきたのですが
まだ連絡がきません・・・。
nonさんは何系で受験されたのですか?
電気系?情報系?
電話で連絡がくるのですか?
他に合格して連絡を頂いた方いますか?
内定おめでとうございます。
私は午後に受けたものなのですが、nonさんは自由エントリーですか?それとも職種別エントリーですか?
よろしかったら教えて下さい。
とても不安です…午後に受けられた方々はどうなんでしょう。
ちなみに僕は午前中に受けてその時は3人しかいませんでした。他の人どうだったのかな~?
そうですね。ちょっと待ってみますかー。もしかしたらエリさんとは昨日の会場で会ってるかもしれませんね!?けっこう来てる人数少なかったですもんね。
僕は電気系だったんですけど面接では回路設計できるのかをかなりつっこまれました・・・。いたかったな~。
自由応募の方で合格(ないしは不合格)の連絡がきたら教えてくれませんか?だいたい一斉に連絡が行き始めると思いますので。
私も連絡きてませんよ…
ただ当日に連絡を頂いている自由応募の方々は技術系ではない方ではないでしょうか。
と勝手に解釈してます。プラス思考です…(笑)
筆記試験の採点もあるでしょうし、技術系の推薦の方の話を見てみても結構時間がかかっているみたいなので、もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか?せめて今週くらいは。
ちなみに私も面接ではかなり突っ込まれました。
筆記試験の出来もそれほどいいとは思えない感じだったので少々凹んでます。
筆記試験も難しかったのですが、面接もけっこうつっこまれてしまいまして、可能性は大変うすいと思われます。
自由応募で受験した場合、合格の人にはその日中に連絡があるそうなんですが、合格の連絡きた人いますか?
・・・私はやっぱり、連絡きませんでしたーーー。
ありがとうございます。
精一杯やってきます!
JAMさんのおっしゃるとおり同じ企業です。
未練がありますが私はリコーをあきらめてそっちの会社に行くことに決めました。
もしかしたら同じ職場で働くことになってたかもしれませんね。
リコーに受かるといいですね。最後まで悔いのない就活をされてください。
研究科事務室に電話して確認してみてはどうですか?
ここで、聞きたいですが。確認のために人事の方に電話するように言われたのは、合格の方のみですか、或いは、不合格の方もそうしましたか。
私に送られてきたメールには添付も筆記の案内もありませんでしたので、筆記試験は恐らく無いだろうと考えちゃっときます~。
えと、あとppmさん、今までの選考に対する評価を教えて下さったという話が過去の書き込みにありますので、そちらを参照していただければ、何を言っていたのか分かると思います。是非、御覧になってみて下さい。
エリさんのおっしゃる通り、メールに参加票が添付してあり、それを記入して選考当日に持っていくみたいですよ。筆記試験はあまり難しいものではないときいております。・・・それでも心配。。。
ところで初めて聞いたのですがフィードバックというのはなんのことなのですか?よかったら教えてください。
>エリさん
有難うございます!もう頑張るしかないですよね!?
確かに私も枠とどれくらいの合格率なのだろうと大変気になります。。。お互い内定頂けるように頑張りましょう。
最終選考で筆記試験があるのはWeb上の選考日程に書いてあったのと、過去にこの掲示板に書き込まれてる方を見ても電気系ですと筆記試験があるようでしたので、それをもとに判断しただけで、最終選考の案内の電話の時は何も言われませんでしたね。
ただ後日届いたメールに面接と筆記試験があるってきちんと書かれていました。
perinさんも最終選考案内のメールを確認してみてはいかがでしょうか?
それと参加票についてですが、これも最終選考案内のメールにWordで添付されて送られてきていました。
希望職種によって違うのでしょうかね…
>ppmさんへ
参加票の記入は手書きでもWordで入力してしまってもどちらでもいいのではないでしょうか?と勝手に思っています。私も同じ電気系での受験ですので、お互い頑張りましょう。残りの枠がどれくらいなんだろう…とかあと何人残ってるんだろう…とか気になりますよね。ま、とりあえずやるだけのことをやるしかないわけですが。
エリさんもフィードバック無かったですか。あれば最終面接の参考に出来そうだったんですけどね。
最終の筆記の事、ちょうど私も知りたかったんですけど、エリさんは電話を頂いた際に筆記があることを直接告げられたのですか?私はそういう類いのことは何も言われなかったんですけど、一応技術スタッフだから筆記あるのかなぁ~、とか考えてたとこなんです。筆記が無いのであれば、日程の違いにも合点がいくんですけどね。出来れば無い事を願いたい~
>ppmさんへ
参加票とは何なんでしょう?もしかして筆記試験の参加票ってことですか?それなら私は無いってことなのかな☆
電気系研究開発設計の枠で受験をしています。
23日に青山本社だそうです!!!!!
メールで参加票を当日持ってくるように言われてますが、
これはwordでそのまま打ち込んでプリントアウトすればよいのでしょうか?
私も最終選考の連絡を頂いた時に、今までの面接についてのフィードバックみたいなものは全然ありませんでしたよ。
日程に違いは、あくまで予想ですけども希望職種によるのではないでしょうか?
ちなみに私は電気電子系です。
perinさんに伺いたいのですが、サポート&サービスも最終で筆記試験はあるんですか?
それでしたら同じ日に選考してもいいような感じがしますよね。
なんでだろう…
私は推薦でのリコーを受けようと考えていて今週いっぱいぐらいに会社の方にアポとる予定なのですが,自由応募で受けた企業に推薦書の催促されてます.
20日までだそうです.
同じ企業なのじゃないかという気がします.
aaaさんがその企業の掲示板にも書き込みされていたようなので.
ハイリスクですが自由で内々定もってるほうを断ろうかと思ってます.理由はその企業では研究開発以外に所属になる可能性が高いと判断したからです.ただ,そこの企業の人事と社長さんを個人的に尊敬している分,今週いっぱいは迷いそうな気がしますけど.
僕も案内頂きました~、圏外で留守電にメッセージが入ってたときはちょっと焦ったけど、めちゃ嬉しいです!ほんと、ここまで来たらなんとしても内々定頂きたいですよね~。ちなみに僕はサポート&サービスで来週の水曜日に選考があります。日程の違いって何かあるのかなぁ。
そういえば、過去の書き込みに今までの選考に対するフィードバックがあったというのを見たけど、僕は何も言われなかったです。何か言われたかった~。皆さんはどうでしたか?
最終選考案内の電話を頂きました。
ここまで着たらもう頑張るしかないって感じです!
選考日は来週の月曜日で場所は南青山本社だそうです。
詳細に関しては後程メールを頂けるとのことでした。
自分の言いたいことがうまく言えず後悔してます…
最終まで進めるとしたら、連絡はやはり明日か明後日でしょうか。
待つのって本当に精神的に辛いですよね。
今日もう電話で連絡きた方っていらっしゃいます?
ここでみなさんにお聞きしたいのですが、みなさんは推薦で動いてないのでしょうか?また、他に自由で受かっているところから承諾書の催促は来てないのでしょうか? 私は20日までに承諾書を出すように言われてしまい、悩んでいます。私はリコーに行きたいのですがこの会社は最終でよく落とすと聞いてますので時期も遅く、内定をもらってる会社をきる勇気がありません。リコーを受けているみなさんはどのような状況なのかよろしければ教えてください。ちなみに私は職種別です。
4次選考に進まれた方に伺いたいのですが、みなさんは自由ですか?職種別ですか?
ちなみに私は電気電子系で受けています。
自由応募で電気系の内定者の方のレスがあまり見当たらなかったので少し気がかりです…
あとどのくらいの枠が残ってるんでしょうね。
ここまできたら内々定を頂きたいですね。
3次通過キターよ!
しかしながら,4次予約の時の時間の選択が午前中だけというのが,ありえません.(わらい)
とりあえず,最終までは是非行きたいものです.
まだ3次選考通過の連絡は来ていませんが…
とりあえず予約しちゃいましたけど、他の方々はどうでしょうか?
まだ3次選考通過の連絡は来ていませんが…
とりあえず予約しちゃいましたけど、他の方々はどうでしょうか?