会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しいお話ありがとうございます!!
営業と名がつくから営業よりになってしまう
のかと思っていました。
文系でも大丈夫なんですね!!
そちらで受けてみようと思います。
>kiyouさん
そうだったんですね、今確認しました…
なぜか見落としていました…情報処理持っていないといけなかったんですね。
ご指摘ありがとうございます!!
お二人ともどうもありがとうございました!
SEになりたいのなら、「SE・ソリューションコーディネータ」で受けられたらどうですか?
ソフトウェア開発は「基本情報技術者(又は旧2種)をお持ちの方、又は同等レベルの実力をお持ちの方」という条件があるので、情報系の知識に自信がなければ厳しいのではないでしょうか?
SEでしたら、職種別で言えば国内営業という中に入ると思いますよ!ソフトウェア開発というと、もうSEというか、研究員ですよね。そして、ココのSEの方は、営業というカテゴリーには入っていますが、実際にシステムを設計しています。営業という要素はあまり強くないように思います。そして、ココには文系の方が結構いらっしゃるようです。私自身、OB訪問をした事があるのですが、その時お話ししてくれたSEの方は文系の方でしたよ。しかも、とても活躍されている方のようでした。文系であっても向学心のある所をアピールすれば大丈夫ですよ!!
もし研究員になりたい、という希望の方でしたらお役に立てず、スミマセン。
申し込んでからだいたい何日くらいで選考がはじまるのでしょうか?
ここを職種別のソフトウェア開発で受けたいと考えているのですが、やはり無理なのでしょうか。
文系で受けた方はいらっしゃいますか??
また、文系で受けているという話を聞くことって
ありますか?
私の場合は筆記試験はかなりまずかったと思います。英,国は半分くらいしか解けず、あとはほとんど当てずっぽうです。終わった後は顔面蒼白でした…
でも面接では思いのたけを一生懸命伝えました。話が長すぎて、人事の方は不服そうでしたが、技術の方には熱心に聞いて頂けました。これが良かったのかもしれません。
これから受けられる皆様、頑張ってください!
面接はごく一般的な質問ばかりでしたよ。自己PR、志望動機、研究内容についての質問、会社に入ってやりたいこと、アルバイトのこと・・・etc。みらこすた。さんは情報系ですよね?僕は電気系なんで、質問は多少異なるかもしれません。ただ僕の場合、最初に「ここは謙遜する場所じゃない。君のいい所をどんどんアピールして欲しい」というようなことを言われたので、僕は逆に戸惑ってしまいましたが、元気よく、ハキハキと話すことを心がけました。それしかとりえがないんで(笑)。参考にならなかったらごめんなさい。頑張ってください。応援してます!
>SSSさんへ
そんな問題もあったような気がします。ただ、時間がなくて解いてないです。とにかく、時間内に全問解くのはかなり厳しいと思うので、当たり前ですができる問題から解いていくことをお薦めします。あと、問題の大半は知能テスト(論理的思考能力を問うもの?)っぽいものですから、とにかくあわてずに(時間的にあせるとは思いますが・・・)、確実に解くのがいいと思います。ボーダーについてはよく分かりません。ごめんなさい。でも、基本的には面接重視ではないでしょうか?とにかく、頑張ってください。応援してます!
おめでとうございます。私も電気系なんでアドバイスください。ここで以前、抵抗が2個並んでて
、それぞれに電圧計がついててその内部抵抗を求めよ、という問題が出たらしいですが、同じ問題
がでたのでしょうか?筆記でボーダー越えないと落ちると言われてますので心配です。
千葉リコーや東北リコーとか各地で採用行っているという事は、国内営業って全国転勤無いんですかね?
あとここの福利厚生はどうなんでしょ?
教えてくださ~い
お忙しい中、教えてくださりありがとうございますっ!
>bom9bomさんへ
内々定おめでとうございますっ!!私もbom9bomさんに続きたいですっ!もしよろしかったら面接で質問された内容を教えてください。
私もみなさんと一緒に働けるよう頑張りますっ!!!
この会社って国内営業でも全国転勤ありえるんですか?東北リコーとか別に採用行ってるっぽいから関東だけなのかな~っていう淡い期待が…
あと福利厚生はどうなんでしょ?詳しく知ってる方教えてください~
面接は私の場合圧迫ではなかったのですが、前々から聞いていたような特別「穏やか」ってわけじゃありませんでした。
学推で受けられた方、面接の雰囲気はどうでした?
どんなこと聞かれましたか?
ブルブルーさん。先日はアドバイスありがとうございました。やっぱり、筆記試験難しかったですね。時間が足りね~~!
他にも仲間がいてほっとしました☆結果がいつまで等の連絡もないし、ぼーっと待つしかないですね・・・。お返事、うれしかったです!お互い頑張りましょうね☆
試験日程の連絡のときにメールに添付されてきます。履歴書みたいなやつです。
こんにちわ。私も情報系の学推で受けるのですが、参加票というのは何ですか?
すいません。まだ何もわからなかくて。。。
こんにちわ。私も情報系の学推で受けるのですが、参加票というのは何ですか?
すいません。まだ何もわからなかくて。。。
私も来週学推(物理系)で受けるのですが、自己アピールの話は聞いたころがあります。少なくとも、自由応募ではあったみたいですね。それと、「参加票」の内容を詳しく聞かれるみたいなので(あくまでも予想)、その辺を抑えておいたほうが良いみたいです。
就活がんばってくださいね!
自分も同じ心配をしています.
結果は締め切り(23日?)後だとしても,提出&受検の確認位できないと不安ですよね.
ちなみにソフトウェア研究開発志望です.
材料の開発に携わりたいと考えているのですが、具体的に、リコーが行っている材料の開発で知っていることがある方いらっしゃったら情報提供よろしくお願いします。
二次の締め切りは19日ですよ。
でおくれさん
私もこれからES出します。ちなみに私も海外営業についての書き方にかなり困っています。まだ日にちありますし頑張りましょう!!
OB訪問の時間はどれくらいかかりました?
今度、化学系の学推で試験受けるんですけど不安です・・・。
どなたか情報を頂けたらうれしいです。
今度、化学系の学推で試験受けるんですけど心配です・・・。
どなたか情報を頂けたらありがたいと思っております。
そうですか(..)残念です。
でもなら自分たちでやればいいってことですかね?
物事は前向きに(^^)
内定が本当に出たのか、不安ですが(苦笑
>まこっちさん
横からすみません。
出たものは出た、って強気で思う面もありますけど、
心配になってしまうのも、最近事実です。
私も、問い合わせを考えてみます。
丁度いいときにいいお話が聞けました。
ありがとうございます!
二次の期限はいつでしたっけ??そろそろですよね。
2次エントリーする予定なのですが、職種別の海外営業で、「リコーの海外営業の優れている点と劣っている点」を書かなければいけません。
自分なりにHPで企業研究したのですが、客観的なソースがなくて困ってます。
選考が進んでいる皆様はどのように答えられましたか??
ほんと出遅れてるんですけど、よろしくお願いします。
私は推薦を受ける際に全くどこ限定という話がなかったので私からSE希望を伝えました。
すると、SEの中でも色々あるのでどんなことがしたいかなど聞かれ、私のしたいことなどを伝えました。
だから何ってわけでもないんですががんばりましょうね。
リコーには職種別と自由の二つが一般にはありますよね?推薦の場合、必然的に職種別扱いになるのでしょうか?自分は、情報系の仕事がしたいと思っている理系(院)のものですが、特にこの研究所でなきゃ嫌だ!というような気持ちはないのです。
面接を受ける際に、スタンスがきちんと定まっていないといけないと思うのです。できれば、入社してから自分に本当に合う部署を選びたいという意思を伝えたいのですが、、、、。面接日が迫っているので誰か知っていらっしゃる方がいれば、どうか教えて下さい。
化学系の学校推薦を志望しているのですが、この場合はやはり希望職種に材料関係の研究開発を希望しないといけないんですかねぇ。
化学系の学推でで情報処理の職種を希望した方がもしいらっしゃったら何か教えていただけるとありがたいです。
ところで
>どんぐりさん
電磁気が試験に出たと聞いてすごく気になっているのですが、具体的にはどんな問題でしたか?
私も26日に職種別で受けました。で、さっき不合格のメールが来ました。。それにしてももっと早く来てる方がいたのにこんなに遅く来たのはなぜでしょうね。。
1日に学校経由で結果が来てだめでした。
面接は2対1でお二方とも技術ぽかったです。
面接はすごく和やかでした。
あまり突っ込まれることもなく、なんとなく終わりました(これがいけなかったのかな)
筆記はイメジスと論理的思考問題でした。
筆記試験は基本的に時間が足りないです。
できるだけ早く解くようにするほうがいいと思います。
論理的思考問題は論理回路(回路図を見て式を答える)、電気回路(抵抗が二つ並んでいてそれぞれに電圧計がついていてその内部抵抗求める問題)などの問題と
普通のSPI(利益から売れた個数を求める問題や三角形の面積、直方体の体積、)と後は下に書いてあるように誰かがうそをついているとしたら1位になるのは誰か?とか、誰がうそついてるとかの問題です。ちなみにできはあまりよくなかったです。
ここ何年間かの私の大学の人の情報から受けた印象としては上位校以上の人と成績がいい人はそれなりにできればいいのではないかと思います。
成績の悪い人(私)は筆記でがんばって成績が悪いのを見返さないと駄目かな・・・
ちなみに私の研究室からは学校推薦で3年連続で落ちてます。(私も含めて)
以上です。これから受ける人はがんばってください
私も電話だけで不安だったので問い合わせたら、内々定通知書を送ってくれました。手書きでコメントまで付けてくれてありがたかったよ。懇談会がしばらくないそうで、リコーに決めたみなさんGWはゆっくりしましょうよ☆みなさんに会えるの楽しみにしています!
マサさんがおっしゃっているような感じみたいですね。内々定のお電話では日時やらどういった集まりか具体的に聞かなかったもんで、勝手に懇親会と思っていました。7月まで連絡来ないのはちょっと不安だな。。
私は、26日の午前に最終面接を受けましたが、未だに何の連絡もありません。明日で期限の1週間になってしまいます。ここは受かってもだめでも連絡をくれるんですよね?未だに選考ステップの最終面接のところがピコピコしているのが気になります。。。ピヨリンさんはいつ受けられたのですか?
今日,推薦で受けてきた者です。
簡単な電磁気の問題も2問ほど出てましたよ。
>名無しさん
私は機械の人間なのですが,混じっていたような感じもしました。
はっきりとはわかりませんが。適当ですみません・・・
申し訳ありませんが,上の条件でリコーを受けた人の面談には,面接官として技術系の方が混ざっておられるのでしょうか?
懇親会ってあるんですか?
何もないって話を伺ったんですが。
それは嬉しいですね(^^)
私は即OKしましたが、そのあとは当分連絡がないと言われました。内定者が出揃い、内定者の集まりが9月頃らしいのですがそのあたりまでは連絡はする予定がないらしいですよ。
内々定のあとに電話するのはそのことを伝えるためらしいです。。まず7月半ばまでは連絡はないようです。
私も電話来たっきりで、就職活動ほぼ終了させてますが、大型連休はのんびりしようと思っています。
懇親会が近づいたらまたお電話いただけるようなので、それまでのんびりしましょう!!
その割には掲示板見にきたけどね・・・。。
むっちゃ行きたい企業なんで即OKしました。
ただ、それっきり何も連絡ないんですね。
勿論、今はGWです。社員の皆様方も休日だろうし、連絡が来ないのもわかってます。
でも、電話一本じゃ正直不安です。
就職活動を終わってしまっていいのか悩んでます。
リコーに決められた方々は心置きなくGWを楽しんでらっしゃるのでしょうか?
そういったものだと割り切ることができれば多少は気も楽になるのですが・・・。